17 receitas com abacaxi para explorar o lado tropical da culinária

O abacaxi faz jus a sua coroa – refrescante, docinho e levemente ácido, é difícil quem não gosta. A fruta é muito utilizada no preparo de sobremesas – dá pavê, torta, mousse, creme, geleia… também entrega sucos e drinks deliciosos. Quando o assunto é pratos principais, combina muito com carne de porco, pode se transformar em molho, vinagrete e assado é um acompanhamento muito popular para churrasco. Confira nossa seleção de receitas.

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Pratos principais e acompanhamentos

O camarão no abacaxi tem uma vibe praieira. É tropical, refrescante e com toque de acidez. Colocamos o creme de camarão com leite de coco e cubinhos de abacaxi na casca da fruta, finalizamos com queijo e levamos para gratinar.

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Um prato muito popular em datas festivas. O abacaxi oferece acidez e um toque agridoce que combina muito com carne de porco. É importante manter o lombo úmido para ele não ressecar. Confira o passo a passo.

Um acompanhamento perfeito para churrascos. E o preparo é muito fácil. Você vai precisar de um abacaxi, canela em pó e melado. Em 30 minutos no forno,está pronto - também pode ser preparado na churrasqueira.

Se tem uma combinação que dá muito certo, é repolho com abacaxi! Para deixar o prato mais colorido e com diferentes texturas, utilizamos cenoura ralada. A receita também ganha um molho cremoso com maionese, creme de leite, mel e mostarda.

Podemos dizer que essa geleia entrega ousadia: o abacaxi traz frescor e doçura, já a pimenta oferece um toque apimentado e quente. Uma ótima opção para acompanhar carne de porco. Também vai muito bem com queijos e torradas.

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Um prato sofisticado que fica pronto em 30 minutos. O lombo é frito e, em seguida, refogado com pimentões, alho-poró e cubinhos de abacaxi. Para finalizar, um molho agridoce com vinagre, o shoyu, catchup, açúcar, gengibre e a pimenta.

Vamos variar no preparo do vinagrete? Aqui, a estrela do prato é o abacaxi em cubinhos. Para temperar, cebola, gengibre, azeite, limão, salsinha, contro e sal a gosto. Vai muito bem em um churrasco. Sirva bem geladinho.

Sobremesas e bebidas

Para fazer esse pavê, preparamos abacaxi em calda, creme branco doce e chantilly. A acidez da fruta ajuda a equilibrar a doçura do creme, entregando refrescância. Não fizemos camadas de biscoito, porém, se quiser, você pode fazer.

Essa mousse é preparada com uma calda de abacaxi caseira - o que deixa o sabor da fruta mais pronunciado. Docinha na medida certa, com um toque de acidez e textura bem aerada. O preparo é rápido e a sobremesa faz sucesso.

Esse creme de abacaxi é o tipo de sobremesa que ganha muitos elogios em um almoço de família. Você pode servir na travessa ou montar taças individuais. Um segredinho: a receita é muito fácil - confira!

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Até parece que acabou de uma vitrine de padaria! Além de uma apresentação bonita, essa torta entrega muito sabor: o azedinho da geleia de abacaxi harmoniza com a doçura do creme de chocolate. Sirva bem geladinha.

Uma sobremesa carioca que se espalhou por todo o Brasil. O chico balanceado é montado em uma travessa com as seguintes camadas: caramelo, cubinhos de abacaxi, creme branco doce e merengue. Combina muito com dias quentes!

Esse gelado de abacaxi fica com a textura cremosa, não é enjoativo e entrega refrescância. Na hora de servir, você pode polvilhar coco ralado por cima, ou algumas folhinhas de hortelã, que combinam muito com essa fruta.

Para os dias quentes, um suco detox e refrescante. Você vai precisar de abacaxi, maçã, água de coco, gengibre e hortelã. Se quiser, pode adicionar uma folha de couve ou algumas rodelas de pepino. Delícia!

Paixão brasileira, a caipirinha pode ser preparada com diversas frutas. Aqui, combinas abacaxi e hortelã - o resultado é uma bebida refrescante. Utilizamos vodka, porém ela pode ser substituída por cachaça.

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Esse drink fica com uma consistência bem cremosa e levemente gasificada. Ele leva abacaxi, morango, sorvete de creme, água e refrigerante de limão. Agrada crianças e adultas. Sirva bem gelado.

Fez uma receita com abacaxi? Não jogue a casca fora! Ela pode se transformar em um delicioso chá gelado. Para preparar, além da casca, utilizamos alguns cubinhos da fruta, água, hortelã e limão-taiti. Não precisa de liquidificador.

A melhor época para comprar abacaxi é entre outubro e março, pois, durante os meses mais quentes do ano, a fruta possui um ótimo desenvolvimento, entregando polpa suculenta e docinha. Aliás, se quiser, você pode congelar cubinhos de abacaxi ou o suco concentrado da fruta para usar no preparo de drinks, sorvetes e cremes.

Com certeza, é uma fruta que não falta na cozinha do Receiteria. Além da seleção apresentada, também temos uma lista somente com receitas de sobremesas de abacaxi. Há várias opções deliciosas, inclusive um pudim gelado de dar água na boca. Confira!

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Suélen Dominguês
curadoria feita com por

Escrevo, cozinho e busco interligar essas duas paixões, compartilhando receitas práticas, com linguagem acessível e um pitaco de dicas. Para mim, cozinhar é contar histórias na panela. Acredito na culinária sustentável, política e sem crueldade animal.

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