Virado à paulista

Virado à paulista

Testada por Ana Luiza Timm atualizada em 28/01/2025
2 refeições
40min
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O virado à paulista é um prato típico da cidade de São Paulo. Criado para ser uma refeição prática, o prato reúne ingredientes que são a cara da cozinha brasileira: tutu de feijão, couve refogada, arroz branco, bisteca suína, banana à milanesa e ovo frito.

ingredientes do feijão

Ingredientes da banana

Ingredientes para a montagem

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Modo de preparo

15min
tempo de preparo
25min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita de virado à paulista.

    Receiteria

    Junte os ingredientes para começar o virado à paulista. Lave as folhas de couve, descasque e pique os dentes de alho;
  2. Bacon em cubos em uma frigideira.

    Receiteria

    Para o feijão, retire o couro do bacon e corte-o em cubos. Coloque em um frigideira de borda alta e leve ao fogo alto. Deixe o bacon fritar até dourar e adicione o alho picado, refogue por 1 minuto para liberar o aroma;
  3. Feijão, farinha de mandioca e cheiro-verde adicionados e incorporados na frigideira com bacon.

    Receiteria

    Junte o feijão cozido e mexa bem para que ele absorva os sabores. Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo até obter uma consistência cremosa. Finalize com o cheiro-verde e reserve;
  4. Bananas cortadas em um prato.

    Receiteria

    Para as bananas, descasque-as e divida-as ao meio, no sentido da largura. Se as bananas estiverem muito grandes, corte cada uma em 3 pedaços;
  5. Ingredientes em recipientes distintos.

    Receiteria

    Quebre um ovo por vez e transfira para um recipiente fundo. Bata levemente até espumar e misturar as claras com as gemas. Coloque a farinha de trigo em um prato fundo e a farinha de rosca em outro;
  6. Banana empanada em um recipiente.

    Receiteria

    Pegue um pedaço de banana e envolva na farinha de trigo. Em seguida, mergulhe nos ovos batidos e deixe escorrer. Depois, passe na farinha de rosca, pressionando para cobrir toda a superfície;
  7. Banana frita em um recipiente com papel toalha.

    Receiteria

    Coloque o óleo para fritar em uma panela pequena, e leve ao fogo alto. Quando aquecer, abaixe o fogo. Mergulhe 3 pedaços de banana por vez e deixe fritar até dourar. Transfira as bananas fritas para um prato forrado com papel toalha e repita com o restante. Reserve;
  8. Bistecas suínas douradas em uma frigideira.

    Receiteria

    Para a montagem, tempere as bistecas com o sal, a pimenta-do-reino e o suco de limão. Leve uma frigideira grande ao fogo médio e assim que aquecer, regue com óleo. Coloque as bistecas e deixe dourar por cerca de 3 minutos de cada lado, reserve;
  9. Couve cortada em fatias finas.

    Receiteria

    Empilhe e enrole as folhas de couve sobre uma tábua. Corte em fatias bem finas e reserve;
  10. Couve refogada em uma frigideira.

    Receiteria

    Leve uma frigideira pequena ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte o alho e mexa por 1 minuto. Coloque a couve, tempere com o sal e refogue por cerca de 2 minutos, ou até começar a murchar. Transfira a couve refogada para uma tigela e reserve;
  11. Virado à paulista pronto para consumo.

    Receiteria

    Pegue um prato, coloque uma porção do virado de feijão e de arroz branco cozido, arrume uma bisteca de porco ao lado, coloque duas bananas fritas, uma pouco de couve refogada e um ovo frito. E está pronto, aproveite a refeição!

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Apesar de um prato típico da culinária paulista, o Virado à Paulista é consumido em todo o Brasil, e é um prato feito de respeito! Para deixá-lo ainda mais saboroso, caso goste, sirva com um molhinho de pimenta caseiro.

A carne de porco desse prato deve ser bem suculenta. Por isso, evite deixar tempo demais cozinhando para não ficar dura. Cuide sempre dos temperos, para não exagerar e nem faltar, e deixe essa refeição equilibrada.

Aqui no Receiteria existem diversas receitas dessa região do Brasil. Experimente o famoso cuscuz paulista simples: um prato bem decorado, cheio de sabor e irresistível. Não deixe de conferir, você não vai se arrepender!

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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