Vatapá

Vatapá

Testada por Carlos Lopes publicada em 22/01/2024
6 porções
90min
Avalie agora!

ingredientes

Publicidade

modo de preparo

  1. Ingredientes do vatapá reunidos na bancada.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes do vatapá, essa iguaria que não pode faltar no recheio do acarajé;
  2. Camarão seco, castanhas, amendoim e cebola processados em potes individuais.

    Receiteria

    Em um liquidificador, processe separadamente, um por vez, o camarão seco, as castanhas e o amendoim, até obter um ponto de farinha fina de cada um deles. Repita o mesmo processo com a cebola, até obter uma pasta - não precisa adicionar água;
  3. Mandioca, castanhas, amendoim, camarão e cebola misturados em uma panela.

    Receiteria

    Em uma panela fora do fogo, coloque a farinha de mandioca, as castanhas, o amendoim, o camarão e a cebola - todos processados. Adicione o gengibre e tempere com sal. Misture bem os ingredientes para incorporar;
  4. Azeite de dendê sendo despejado nos ingredientes misturados.

    Receiteria

    Depois, adicione o azeite de dendê e continue misturando os ingredientes, até ele incorporar bem nos ingredientes e começar a ficar pesado para mexer;
  5. Vatapá em uma panela.

    Receiteria

    Em seguida, aos poucos, vá adicionando o leite de coco na panela e misturando para os ingredientes incorporarem. Ligue em fogo médio para baixo e continue mexendo por cerca de 45 minutos a 1 hora. O ponto é quando o vatapá começar a desgrudar da panela e obter uma textura enrugada;
  6. Vatapá finalizado.

    Receiteria

    Experimente e, se necessário, acerte o sal. Quando a farinha já estiver bem cozida, retire do fogo. Decore com alguns camarões e sirva em seguida com um arroz soltinho. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

71.4 calorias
1.2g proteínas
4.8g gorduras
7.1g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 71.4

Gorduras totais 4.8g 6.2%
Gorduras saturadas 2.4g 12%
Sódio 47.6mg 2.1%
Carboidratos 7.1g 2.6%
Fibras 1.2g 4.3%
Colesterol 2.4g 0.8%
Açúcares totais 2.4g 0
Proteínas 1.2g 2.4%
Vitamina C 17.4mg 19.3%
Cálcio 10mg 0.8%
Ferro 16.9mg 93.9%
Potássio 25mg 0.6%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

Publicidade

anote aí...

Se o seu camarão já for salgado, cuidado com a quantidade de sal que acrescentará para não salgar a receita.

É preciso tirar os olhos do camarão, senão o vatapá fica com uma cor pretejada.

É importante que os ingredientes sejam bem processados para o vatapá ficar bem lisinho.

Use uma panela de fundo grosso e mexa constantemente para não formar grumos.

Se quiser uma textura mais fina do que o processador, você pode usar o liquidificador.

Aproveite e venha aprender mais receitas de comida nordestina para saborear o gostinho desses pratos em casa!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Camarão Vatapá

Perguntas & Respostas

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!