Vaca atolada simples

Vaca atolada simples

Testada por Marcelo Melo atualizada em 05/02/2025
3,2 kg
70min
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Prato típico da culinária caipira, a vaca atolada simples é aquela refeição perfeita para quem busca um verdadeiro comfort food. Combinando costela bovina com mandioca, o resultado é um preparo que desmancha na boca, sinônimo de comidinha rica e cheia de sabores!

Ingredientes

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Modo de preparo

15min
tempo de preparo
55min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita de vaca atolada simples.

    Receiteria

    Na bancada, junte todos os ingredientes para fazer essa vaca atolada simples e totalmente saborosa! Lave bem os tomates e pique-os em cubos pequenos. Descasque e pique a cebola de forma similar aos tomates;
  2. Alho triturado em um recipiente pequeno e mandioca cortada em outro recipiente.

    Receiteria

    No processador ou liquidificador, bata o alho até que fique bem triturado, rendendo 1 colher de sopa. Descasque a mandioca e corte-a em pedaços médios, divididos ao meio para garantir que cozinhem uniformemente;
  3. Costela bovina dourada na panela de pressão.

    Receiteria

    Em uma panela de pressão grande, aqueça o azeite em fogo médio. Coloque a costela bovina, deixando-a dourar aos poucos, criando uma crosta saborosa na carne e na panela, por volta de 10 a 15 minutos;
  4. Cebola e alho adicionados na panela de pressão com costela bovina.

    Receiteria

    Adicione a cebola picada e refogue por cerca de 1 minuto, até que fique dourada e macia. Em seguida, acrescente o alho triturado e misture bem, deixando o alho liberar seu aroma por mais 1 a 2 minutos;
  5. Temperos adicionados na panela de pressão e incorporado aos pedaços de costela.

    Receiteria

    Coloque o sal, a pimenta-do-reino, o açafrão, o colorau e a páprica doce. Misture bem para que todos os temperos envolvam a carne;
  6. Água fervente e tomates picados adicionados na panela de pressão.

    Receiteria

    Acrescente a água fervente, mexa bem e depois adicione os tomates picados. Misture tudo novamente, incorporando os tomates à base de caldo;
  7. Extrato de tomate adicionado na panela de pressão.

    Receiteria

    Adicione o extrato de tomate e mexa bem para diluí-lo no caldo. Tampe a panela e cozinhe na pressão por cerca de 30 minutos;
  8. Mandioca adicionada na panela de pressão.

    Receiteria

    Após o tempo de cozimento, deixe a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela. Em seguida, adicione os pedaços de mandioca já descascados e misture para absorver o sabor do caldo;
  9. Garfo com um pedaço de mandioca espetado para verificar o ponto.

    Receiteria

    Tampe novamente a panela e cozinhe sob pressão por mais 20 minutos. Se a mandioca for mais velha ou fibrosa, talvez seja necessário deixar alguns minutos a mais. Espete um garfo, se entrar facilmente, está no ponto;
  10. Vaca atolada simples pronta para consumo acompanhada por arroz e mandioca frita.

    Receiteria

    Quando a pressão sair naturalmente, abra a panela e finalize o prato com o cheiro-verde picado. Misture bem e deixe cozinhar por mais 2 a 3 minutos para que ele libere seu aroma e incorpore no caldo. Pronto para servir!

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anote aí...

Essa receita de vaca atolada simples apresenta um sabor único. Isso porque, o mix de temperos utilizado equilibra os aromas. Certamente, ao finalizar, terá o caldo encorpado e a mandioca desmanchando na medida certa!

Nesse preparo, atente-se ao cozimento da mandioca para atingir o ponto ideal. Para facilitar, utilize mandioca fresca e corte-a em pedaços menores. Caso esteja muito firme, cozinhe-a separadamente antes de adicionar ao caldo.

Para um toque de sabor extra, acrescente louro e cominho. Além disso, se quiser um toque picante, coloque um pouco de páprica picante ou pimenta dedo-de-moça. Você pode ainda adicionar algum outro ingrediente que combine e goste.

Agora que você já sabe como preparar essa vaca atolada simples, que tal conferir uma sobremesa para deixar o almoço em família completo? Experimente a torta de limão simples com uma base de biscoitos crocantes e um recheio azedinho. Aproveite!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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