Prato típico da culinária caipira, a vaca atolada simples é aquela refeição perfeita para quem busca um verdadeiro comfort food. Combinando costela bovina com mandioca, o resultado é um preparo que desmancha na boca, sinônimo de comidinha rica e cheia de sabores!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Na bancada, junte todos os ingredientes para fazer essa vaca atolada simples e totalmente saborosa! Lave bem os tomates e pique-os em cubos pequenos. Descasque e pique a cebola de forma similar aos tomates;
Receiteria
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No processador ou liquidificador, bata o alho até que fique bem triturado, rendendo 1 colher de sopa. Descasque a mandioca e corte-a em pedaços médios, divididos ao meio para garantir que cozinhem uniformemente;
Receiteria
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Em uma panela de pressão grande, aqueça o azeite em fogo médio. Coloque a costela bovina, deixando-a dourar aos poucos, criando uma crosta saborosa na carne e na panela, por volta de 10 a 15 minutos;
Receiteria
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Adicione a cebola picada e refogue por cerca de 1 minuto, até que fique dourada e macia. Em seguida, acrescente o alho triturado e misture bem, deixando o alho liberar seu aroma por mais 1 a 2 minutos;
Receiteria
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Coloque o sal, a pimenta-do-reino, o açafrão, o colorau e a páprica doce. Misture bem para que todos os temperos envolvam a carne;
Receiteria
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Acrescente a água fervente, mexa bem e depois adicione os tomates picados. Misture tudo novamente, incorporando os tomates à base de caldo;
Receiteria
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Adicione o extrato de tomate e mexa bem para diluí-lo no caldo. Tampe a panela e cozinhe na pressão por cerca de 30 minutos;
Receiteria
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Após o tempo de cozimento, deixe a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela. Em seguida, adicione os pedaços de mandioca já descascados e misture para absorver o sabor do caldo;
Receiteria
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Tampe novamente a panela e cozinhe sob pressão por mais 20 minutos. Se a mandioca for mais velha ou fibrosa, talvez seja necessário deixar alguns minutos a mais. Espete um garfo, se entrar facilmente, está no ponto;
Receiteria
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Quando a pressão sair naturalmente, abra a panela e finalize o prato com o cheiro-verde picado. Misture bem e deixe cozinhar por mais 2 a 3 minutos para que ele libere seu aroma e incorpore no caldo. Pronto para servir!
Receiteria
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anote aí...
Essa receita de vaca atolada simples apresenta um sabor único. Isso porque, o mix de temperos utilizado equilibra os aromas. Certamente, ao finalizar, terá o caldo encorpado e a mandioca desmanchando na medida certa!
Nesse preparo, atente-se ao cozimento da mandioca para atingir o ponto ideal. Para facilitar, utilize mandioca fresca e corte-a em pedaços menores. Caso esteja muito firme, cozinhe-a separadamente antes de adicionar ao caldo.
Para um toque de sabor extra, acrescente louro e cominho. Além disso, se quiser um toque picante, coloque um pouco de páprica picante ou pimenta dedo-de-moça. Você pode ainda adicionar algum outro ingrediente que combine e goste.
Agora que você já sabe como preparar essa vaca atolada simples, que tal conferir uma sobremesa para deixar o almoço em família completo? Experimente a torta de limão simples com uma base de biscoitos crocantes e um recheio azedinho. Aproveite!
![Marcelo Melo](https://www.receiteria.com.br/wp-content/uploads/marcelo-melo.png)
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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