Tutu de feijão

Tutu de feijão

Testada por Marcelo Melo atualizada em 10/10/2024
4 porções
30min
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O tutu de feijão é um prato caipira de Minas Gerais, amado em todo o Brasil. Lembra a comida da avó, que aquece o coração. Com feijão bem temperado e farinha de mandioca na medida certa, resulta em um tutu cremoso e saboroso, sem ficar pesado. Uma verdadeira comfort food!

Ingredientes

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Modo de preparo

15min
tempo de preparo
15min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para o tutu de feijão.

    Receiteria

    Esta é uma ótima receita para reaproveitar o feijão que sobrou do dia anterior, transformando-o em um prato ainda mais saboroso. Reúna os ingredientes na bancada e inicie o preparo;
  2. Ingredientes picados e separados em recipientes.

    Receiteria

    Descasque e amasse os dentes de alho. Em seguida, descasque a cebola e pique-a em cubos bem pequenos. Faça o mesmo com a cenoura, cortando-a em cubinhos. Pique o talo de alho-poró em rodelas finas;
  3. Ingredientes picados e separados em recipientes.

    Receiteria

    Retire o couro do bacon e corte-o em cubos. Depois, retire a pele da calabresa e corte em cubinhos. Pique as pimentas biquinho e misture com o extrato de tomate até formar uma pastinha. Reserve. Retire as sementes da pimenta-dedo-de-moça e corte em rodelas finas;
  4. Ingredientes adicionados e temperados na frigideira.

    Receiteria

    Numa frigideira grande, ou panela larga, em fogo médio, adicione o bacon e a calabresa picados. Frite por uns 3 minutinhos, até começar a dourar. Adicione a cebola, a cenoura, o salsão e o alho. Misture bem e tempere com pimenta-do-reino;
  5. Pasta de pimenta-biquinho e molho inglês sendo adicionados a frigideira com o restante dos ingredientes.

    Receiteria

    Refogue os ingredientes por mais uns 2 minutos, mexendo às vezes. Se as carnes não estiverem muito gordurosas, adicione mais um fio de azeite para refogar. Acrescente a pastinha de pimenta biquinho e o molho inglês, misture e refogue por mais 1 minuto;
  6. Grãos de feijão sendo amassados na frigideira com um amassador de batatas.

    Receiteria

    Coloque a pimenta-dedo-de-moça e 1/2 xícara do caldo do feijão na panela. Mexa bem e cozinhe por 3 minutos, até engrossar um pouco. Junte o feijão cozido e amasse alguns grãos com uma colher, ou amassador de batata, para ficar cremoso. Se quiser, bata uma parte no liquidificador;
  7. Caldo de feijão, farinha de mandioca e manteiga adicionados na frigideira com o restante dos ingredientes.

    Receiteria

    Adicione o restante do caldo e a farinha de mandioca. Misture bem e deixe cozinhar por mais uns 5 minutos ou até ficar bem cremoso e a farinha cozinhar. Se quiser um tutu mais pesado, adicione mais farinha. Depois, acrescente a manteiga gelada e mexa para incorporar;
  8. Tutu de feijão pronto para consumo disposto em uma travessa.

    Receiteria

    Prove e ajuste o sal. Finalize com a cebolinha e está pronto. Sirva com uma saladinha leve de couve ou com um arroz fresquinho. Bom apetite!

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anote aí...

Durante o cozimento do feijão, um leve toque de vinho branco seco, pode trazer uma complexidade de sabores ao prato. Além disso, o suco de limão realça o sabor e dá frescor ao tutu. O bacon e a linguiça defumada adicionam um toque defumado e salgado que complementa o prato de maneira única.

A combinação perfeita entre a cremosidade do feijão e a leveza da farinha de mandioca traz uma textura irresistível. Essa receita fica incrível se acompanhada de um torresmo bem crocante. Na finalização, polvilhe queijo ralado. O sabor do queijo combina muito com o feijão e a farinha. Além disso, finalize com ovos cozidos fatiados por cima. Eles trazem uma suavidade e completam o sabor do prato.

Gostou da ideia de ter um torresminho para acompanhar o tutu de feijão? Confira essa receita de torresmo na airfyer e se delicie!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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