Torta de sardinha

Torta de sardinha

Testada por Carlos Lopes atualizada em 10/10/2024
15 porções
80min
4.9 de 5 (11)

Uma das receitas de torta mais fácil de fazer. O recheio não precisa ir ao fogo - é só misturar tudo e caprichar nos temperos. No liquidificador, a massa fica pronta em um minutinho. Depois é só colocar na forma e levar para assar. Pode levar para o almoço de família, que vai ser sucesso.

Ingredientes para o recheio

Ingredientes para a massa

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    O milho e a ervilha são opcionais, porém aprovamos essa combinação. O recheio fica delicioso. Nem todo mundo gosta de azeitona, nesse caso, se preferir, não utilize. Pique o tomate e a cebola em cubinhos pequenos. Já a sardinha, deixe em pedaços maiores;
  2. Receiteria

    Em um recipiente, coloque todos os ingredientes do recheio e misture bem. Se preferir, em uma frigideira, refogue a cebola, o tomate, a ervilha e o milho por 2 minutos. Após desligar o fogo, junte a sardinha e a salsinha ao refogado;
  3. Receiteria

    Tempere com sal, pimenta e misture bem. Pode usar outras especiarias de sua preferência, como alecrim, sálvia ou tomilho. Reserve o recheio. Deixe o forno preaquecendo a 180 ºC;
  4. Receiteria

    No liquidificador, coloque todos os ingredientes da massa (exceto o fermento) e bata até misturar bem, cerca de 1 minuto;
  5. Receiteria

    Com o liquidificador desligado, adicione o fermento e use uma colher ou espátula para incorporar os ingredientes.
  6. Receiteria

    Unte uma forma grande (36 X 26 cm) com óleo e farinha. Despeje metade da massa na forma e espalhe bem;
  7. Receiteria

    Com cuidado, adicione o recheio sobre a massa, fazendo uma cama uniforme. Evite colocar força na mão na hora de espalhar para o recheio não afundar completamente e se acumular no fundo da forma. Despeje o restante da massa, cobrindo todo o recheio;
  8. Receiteria

    Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 1 hora. Faça o teste do palito - espete um palitinho de dente na massa, se ele sair limpo, a torta está assada;
  9. Receiteria

    Retire do forno e espere amornar para cortar. Assim, os pedaços ficarão mais consistentes. Aproveite!

informações nutricionais (a cada 100g)

23.4 calorias
10g proteínas
10.9g gorduras
11.7g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 23.4

Gorduras totais 10.9g 14.0%
Gorduras saturadas 2g 10%
Sódio 20mg 0.9%
Carboidratos 11.7g 4.3%
Fibras 0.3g 1.1%
Colesterol 30g 10%
Açúcares totais 0.8g 0
Proteínas 10g 20%
Vitamina C 1.7mg 1.9%
Cálcio 16.7mg 1.3%
Ferro 0.3mg 1.7%
Potássio 10mg 0.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

Deu vontade de comer torta? É só abrir 2 latas de sardinha e preparar essa delícia. O recheio nem precisa ir ao fogo, apenas ao forno (se quiser, pode fazer um refogado). O melhor de tudo: rende uma forma grande! É tão deliciosa que você vai querer comer no café da manhã, almoço e jantar. Pode colocar na marmita, comer com arroz ou com uma saladinha fresca.

Ao abrir a lata de sardinha, experimente um pedacinho e verifique se já possui sal na composição. Assim, ficará mais fácil temperar o recheio e você não corre o risco de deixar a torta muito salgada. Se quiser, adicione queijo parmesão à massa (coloque para bater com todos os outros ingredientes no liquidificador). O sabor fica muito gostoso.

Além da torta tradicional (com massa, recheio e massa), é possível fazer uma torta aberta de sardinha. Os ingredientes são bem parecidos, dá para aproveitar a massa dessa receita, caso queira fazer uma forma grande, e se inspirar na montagem da torta aberta. A apresentação fica linda!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Perguntas & Respostas

Por que usar amido de milho na massa?

Avatar Maria em 06/08/2024

O amido de milho ajudar a dar estrutura para a massa da torta. Ele é responsável por criar uma crostinha crocante na superfície, mantendo o interior molhadinho e macio. Se não tiver esse ingrediente em casa, não precisa colocar. Você sentirá uma pequena diferença na textura da massa.

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024


da pra substituir o amido por alguma outra coisa ? tipo mais farinha ?

Avatar emilly em 06/08/2024

Você pode substituir pela farinha de trigo.

Avatar Pedro Dantas em 06/08/2024


Posso trocar a sardinha enlatada por sardinha fresca?

Avatar Mara em 31/07/2024

Uma torta de sardinha fresca fica deliciosa! O preparo será um pouquinho mais demorado, pois você precisará limpar a sardinha e tirar os espinhos. A dica é preparar a sardinha na panela de pressão com cebola, pimentões e tomate. Cozinhe por 30 - 40 minutos para deixar o recheio desmanchando na boca.

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024


Por que a massa ficou com cheio de ovo?

Avatar Andréa em 27/07/2024

Para a massa não ficar com cheiro de ovo, a dica é peneirar cuidadosamente a gema. Assim, você retira a película responsável por deixar a massa com cheiro forte. Outra opção é acrescentar orégano ou parmesão - bata no liquidificador com os demais ingredientes.

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024


Posso substituir o óleo por margarina? O povo aqui de casa tem piriri com receitas com óleo

Avatar Mônica em 13/09/2024

Pode sim!

Avatar Thaís Navarrete Resende em 13/09/2024


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Avatar Michelle

05/11/2024

Gostei bastante dessa massa, ficou leve e saborosa. Não coloquei amido de milho porque não tinha em casa, coloquei farinha de trigo no ligar. Fiz na Airfryer e deu super certo! Aprovada :)

Avatar Márcia Barbosa

05/11/2024

Avatar Hélia campos

05/11/2024

Avatar MARINES

01/11/2024

Avatar Cristina Lourenço

24/10/2024

Foto do Review
muito sabor sensacional receita favorita

Perfeita , levinha, saborosa , eu amei , minha receita preferida agora.

Avatar Wagner Leite

02/10/2024

Avatar Kathleen

27/08/2024

Foto do Review
muito sabor sensacional receita favorita

Adorei! Receita fácil, prática e deliciosa! Obrigada

Avatar Hortência Oliveira

15/08/2024

receita favorita

Avatar VAL

27/05/2024

muito sabor

Perfeita! Troquei o receio por carne moída...Nuuuuuu Maravilhosa.

Avatar Águeda

16/05/2024

3 cl de sal ,só se for no sonho kkkkkkkkk uma delícia realmente . obrigada

Avatar Valdecir

20/11/2023

muito sabor

Perfeita para quem gosta de comida simples e saborosa. Rápida de se fazer e baixo custo.