Uma das receitas de torta mais fácil de fazer. O recheio não precisa ir ao fogo - é só misturar tudo e caprichar nos temperos. No liquidificador, a massa fica pronta em um minutinho. Depois é só colocar na forma e levar para assar. Pode levar para o almoço de família, que vai ser sucesso.
Ingredientes da massa

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Ingredientes do recheio
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Modo de preparo
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O milho e a ervilha são opcionais, porém aprovamos essa combinação. O recheio fica delicioso. Nem todo mundo gosta de azeitona, nesse caso, se preferir, não utilize. Pique o tomate e a cebola em cubinhos pequenos. Já a sardinha, deixe em pedaços maiores;
Receiteria
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Em um recipiente, coloque todos os ingredientes do recheio e misture bem. Se preferir, em uma frigideira, refogue a cebola, o tomate, a ervilha e o milho por 2 minutos. Após desligar o fogo, junte a sardinha e a salsinha ao refogado;
Receiteria
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Tempere com sal, pimenta e misture bem. Pode usar outras especiarias de sua preferência, como alecrim, sálvia ou tomilho. Reserve o recheio. Deixe o forno preaquecendo a 180 ºC;
Receiteria
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No liquidificador, coloque todos os ingredientes da massa (exceto o fermento) e bata até misturar bem, cerca de 1 minuto;
Receiteria
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Com o liquidificador desligado, adicione o fermento e use uma colher ou espátula para incorporar os ingredientes.
Receiteria
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Unte uma forma grande (36 X 26 cm) com óleo e farinha. Despeje metade da massa na forma e espalhe bem;
Receiteria
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Com cuidado, adicione o recheio sobre a massa, fazendo uma cama uniforme. Evite colocar força na mão na hora de espalhar para o recheio não afundar completamente e se acumular no fundo da forma. Despeje o restante da massa, cobrindo todo o recheio;
Receiteria
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Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 1 hora. Faça o teste do palito - espete um palitinho de dente na massa, se ele sair limpo, a torta está assada;
Receiteria
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Retire do forno e espere amornar para cortar. Assim, os pedaços ficarão mais consistentes. Aproveite!
Receiteria
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anote aí...
Deu vontade de comer torta? É só abrir 2 latas de sardinha e preparar essa delícia. A Farinha de Trigo Superiore garante uma massa leve e fofinha, enquanto o recheio nem precisa ir ao fogo, apenas ao forno (se quiser, pode fazer um refogado). O melhor de tudo: rende uma forma grande! É tão deliciosa que você vai querer comer no café da manhã, almoço e jantar. Pode colocar na marmita, comer com arroz ou com uma saladinha fresca.
Ao abrir a lata de sardinha, experimente um pedacinho e verifique se já possui sal na composição. Assim, ficará mais fácil temperar o recheio e você não corre o risco de deixar a torta muito salgada. Se quiser, adicione queijo parmesão à massa (coloque para bater com todos os outros ingredientes no liquidificador). O sabor fica muito gostoso.
Além da torta tradicional (com massa, recheio e massa), é possível fazer uma torta aberta de sardinha. Os ingredientes são bem parecidos, dá para aproveitar a massa dessa receita, caso queira fazer uma forma grande, e se inspirar na montagem da torta aberta. A apresentação fica linda!

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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Por que usar amido de milho na massa?
Maria em 06/08/2024
O amido de milho ajudar a dar estrutura para a massa da torta. Ele é responsável por criar uma crostinha crocante na superfície, mantendo o interior molhadinho e macio. Se não tiver esse ingrediente em casa, não precisa colocar. Você sentirá uma pequena diferença na textura da massa.
Carlos Lopes
em 06/08/2024
da pra substituir o amido por alguma outra coisa ? tipo mais farinha ?
emilly em 06/08/2024
Você pode substituir pela farinha de trigo.
Pedro Dantas
em 06/08/2024
Posso trocar a sardinha enlatada por sardinha fresca?
Mara em 31/07/2024
Uma torta de sardinha fresca fica deliciosa! O preparo será um pouquinho mais demorado, pois você precisará limpar a sardinha e tirar os espinhos. A dica é preparar a sardinha na panela de pressão com cebola, pimentões e tomate. Cozinhe por 30 - 40 minutos para deixar o recheio desmanchando na boca.
Carlos Lopes
em 06/08/2024
Por que a massa ficou com cheio de ovo?
Andréa em 27/07/2024
Para a massa não ficar com cheiro de ovo, a dica é peneirar cuidadosamente a gema. Assim, você retira a película responsável por deixar a massa com cheiro forte. Outra opção é acrescentar orégano ou parmesão - bata no liquidificador com os demais ingredientes.
Carlos Lopes
em 06/08/2024
Posso substituir o óleo por margarina? O povo aqui de casa tem piriri com receitas com óleo
Mônica em 13/09/2024
Pode sim!
Thaís Navarrete Resende
em 13/09/2024
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