Torta de maçã americana

Torta de maçã americana

Testada por Carlos Lopes atualizada em 29/10/2024
10 porções
120min
Avalie agora!

Ingredientes do recheio

Ingredientes da massa

Ingredientes da finalização

Publicidade

Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes para fazer a clássica torta de maçã americana, a queridinha apple pie;
  2. Uma faca e fatias de maçã sobre uma tábua.

    Receiteria

    Para fazer o recheio, descasque a maçã e corte-a ao meio. Retire as sementes e corte as metades em fatias de cerca de 0,5 cm. Repita esse processo com todas as maçãs, descarte as sementes e reserve as maçãs para fazer um chá;
  3. Uma bacia com maçã, raspas e suco de limão.

    Receiteria

    Transfira-as para uma bacia grande, rale as raspas de um limão inteiro. Corte-o ao meio e esprema metade da fruta sobre as fatias (isso evitará que ele escureça rapidamente). Mexa com as mãos limpas;
  4. Uma bacia com maçã fatiada e temperos.

    Receiteria

    Acrescente a canela em pó, a pimenta-da-jamaica ou pimenta síria e o sal. Rale um pouco de noz-moscada. Misture com uma espátula até esses ingredientes se misturarem nas fatias de maçã. Adicione o açúcar mascavo e o refinado. Mexa com a espátula novamente até o açúcar se espalhar e derreter;
  5. Fatias temperadas de maçã sobre um escorredor em uma tigela.

    Receiteria

    Coloque um escorredor em cima de uma tigela e adicione as fatias de maçã para retirar o excesso de líquido. Cubra com o plástico-filme e reserve em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos;
  6. Um processador contendo farinha, açúcar refinado e sal.

    Receiteria

    Em um processador desligado, adicione a farinha de trigo, o açúcar refinado e o sal. Ligue o processador e deixe bater por cerca de 30 segundos;
  7. Um processador contendo farinha, açúcar refinado, sal e manteiga.

    Receiteria

    Corte a manteiga em cubos médios e deixe na geladeira até ela ficar gelada novamente. Adicione os cubos de manteiga e bata no modo pulsar até formar a farofinha úmida;
  8. Um processador com a massa da torta de maçã.

    Receiteria

    Adicione o 1/4 da água no processador e pulse novamente. Acrescente um pouco mais de água e aperte um pouco da farinha de trigo com as pontas dos dedos. Ela deve ficar junta, mas ainda esfarelando (ponto parecido com uma areia úmida);
  9. Pedaços da massa da torta cobertos com plástico-filme sobre a tábua.

    Receiteria

    Com a bancada limpa, despeje a farofinha úmida e forme uma bolinha, sem apertar muito, pois os pedaços de manteiga devem se manter. Divida a massa ao meio e embale as duas partes separadamente em formas retangulares. Leve para a geladeira por cerca de 30 minutos;
  10. Massa de maçã aberta sobre a tábua.

    Receiteria

    Após esse tempo, salpique farinha por cima da bancada e do rolo de abrir (pode utilizar uma garrafa de vidro higienizada também). Coloque a massa e salpique mais um pouco de farinha para não grudar. Abra a massa para frente, vire ela e repita o processo. De pouco em pouco;
  11. Massa da torta depositada na forma.

    Receiteria

    Continue abrindo a massa aos poucos, virando-a a cada passada de rolo. Se ela começar a rachar, utilize a espátula para deixar as bordar retas e um pouquinho altas novamente. Quando ela chegar a cerca de 30 cm de diâmetro, enrole a massa no rolo com cuidado e desenrole por cima da forma;
  12. Massa de maçã aberta sobre a tábua e coberta com plástico-filme.

    Receiteria

    Puxe as bordas para cima e aperte a base delicadamente, com a ponta dos dedos em uma forma do tipo torta redonda (22 x 4 cm). Tampe com plástico filme e leve para a geladeira por cerca de 30 minutos e abra a outra metade da massa e reserve na geladeira;
  13. Uma panela com o caldo da maça e manteiga.

    Receiteria

    Retorne as fatias de maçã para a tigela grande. Quanto ao líquido que soltou, você deve transferi-lo para uma panela média. Leve-a ao fogo médio para baixo e adicione a manteiga. Mexa até derreter;
  14. Uma bacia com as fatias de maçã e farinha.

    Receiteria

    Enquanto isso, coloque a farinha de trigo nas fatias de maçã e misture com a espátula até que a farinha se incorpore na fruta. Não é necessário mexer muito;
  15. Uma bacia com as fatias de maçã, farinha e o caldo.

    Receiteria

    Mantenha a panela com a calda no fogo médio e continue mexendo sem parar por cerca de 5 minutos até ferver. Deixe esfriar por outros 5 minutos e despeje na tigela com as maçãs;
  16. Uma forma com a massa e o recheio da torta.

    Receiteria

    Misture com a espátula até todas as fatias ficarem com essa calda. Retire a forma com a massa da geladeira e coloque o recheio, fatia por fatia, por todos os espaços. Despeje a calda por cima;
  17. Uma forma com todas as camadas da torta de maçã.

    Receiteria

    Retire a outra parte da massa e coloque por cima da torta. Se necessário, retire os excessos das bordas. Utilize a ponta dos dedos para colocar a borda da massa de baixo dentro da parte de cima, fechando a torta por completo;
  18. Uma forma com a torta de maçã e as bordas decoradas.

    Receiteria

    Para decorar, utilize 2 dedos de uma mão na parte interior da massa e o dedão por fora, apertando para formar bordas ondulares. Repita o processo por toda a massa. Quebre um ovo e bata com o leite. Utilize um pincel e passe por cima da torta. Salpique açúcar cristal por cima da torta; 
  19. Uma forma com a torta de maçã finalizada para assar.

    Receiteria

    Utilize a ponta da faca e faça 5 cortes levemente grossos, no sentido das pontas de uma estrela. Isso ajudará a torta a não inflar demais. Coloque um plástico-filme por cima, sem apertar, e leve para a geladeira;
  20. Uma forma com a torta de maçã após assar.

    Receiteria

    Ligue o forno a 220ºC e leve a torta para assar na parte de baixo, por cerca de 30 minutos. Se ela ficar muito dourada, reduza o fogo para 200ºC e deixe por mais 10 minutos. Retire do forno e espere-a esfriar;
  21. Uma forma com torta de maçã americana.

    Receiteria

    Sirva essa deliciosa torta de maçã americana quentinha ou gelada com uma bola de sorvete de creme. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

32.3 calorias
1.4g proteínas
5.7g gorduras
17.8g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 32.3

Gorduras totais 5.7g 7.3%
Gorduras saturadas 3.3g 16.5%
Sódio 85.6mg 3.7%
Carboidratos 17.8g 6.5%
Fibras 0.6g 2.1%
Colesterol 9.8g 3.3%
Açúcares totais 9.4g 0
Proteínas 1.4g 2.8%
Vitamina C 0.4mg 0.5%
Cálcio 9.4mg 0.8%
Ferro 0.2mg 1.1%
Potássio 93.8mg 2.0%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

Publicidade

anote aí...

Um dos segredos dessa massa (pâte brisée) é trabalhar com ela gelada e, se necessário, levá-la à geladeira para resfriar.

Escolha maçãs mais firmes. Pode até ser um mix com maçãs verde, argentina, gala e fuji. Caso queira que a sua torta fique com o meio alto (similar aos desenhos infantis), aumente a quantidade do recheio e ajuste os demais ingredientes.

Quando for levar para assar, você pode utilizar uma assadeira extra embaixo, para evitar que possíveis líquidos sujem o forno.

Se quiser, você pode incrementar a sua torta de maçã com cravos.

Caso não tenha processador, você pode esfregar a massa nas pontas dos dedos até formar a farofinha. Tenha cuidado para não derreter a manteiga com o calor das mãos.

Você pode preparar a massa 4-5 dias antes de fazer a torta. Se quiser, dá para congelar por até 1 mês.

Essa sobremesa também pode ser servida com creme inglês.

Se quiser, acrescente passas ao recheio. Uma combinação deliciosa!

É importante polvilhar com açúcar cristal, pois ele derrete mais facilmente e forma uma casquinha crocante.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

minhas receitas instagram

Perguntas & Respostas

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!