Torta de limão com farinha de trigo

Torta de limão com farinha de trigo

Testada por Carlos Lopes atualizada em 04/04/2025
10 fatias
240min
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Para fazer a massa da torta, você pode substituir a manteiga pela margarina, porém, é necessário assar a massa bem congelada. Além disso, se o ovo for grande, utilize somente a gema na massa. A textura fica crocante e desmancha na boca!

Ingredientes para a torta

Ingredientes para o merengue

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30min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Pegue os ingredientes da torta de limão com farinha de trigo e venha aprender o modo de preparo!
  2. Farinha de trigo, açúcar, manteiga e sal em um recipiente de alumínio.

    Receiteria

    Em uma tigela grande, junte a farinha de trigo, o açúcar, a manteiga em cubos e a pitada de sal. Com as mãos limpas e higienizadas, faça movimentos de apertar a massa com as pontas dos dedos até parecer uma areia grossa;
  3. Ovo adicionado a massa.

    Receiteria

    Quebre o ovo em uma tigela e acrescente na massa. Continue misturando até a massa ficar uniforme e lisa. O ponto é quando ela não grudar mais nas mãos;
  4. Massa coberta com um saco plástico aberta em uma bancada.

    Receiteria

    Abra um saquinho de plástico transparente limpo, posicione a massa no meio e cubra com mais um por cima. Aperte levemente e abra a massa com um rolinho até ela ficar em uma espessura de cerca de 0,5 cm;
  5. Fundo removível de uma forma posicionado sobre a massa.

    Receiteria

    Posicione o fundo removível de uma forma (20 cm) em cima da massa e corte ao redor, deixando um espaço maior de cerca de 1 cm para cobrir as laterais;
  6. Massa posicionada dentro da forma com fundo removível.

    Receiteria

    Segure o saco plástico com a massa e vire para a forma, desgrudando e espalhando a massa sobre o fundo e as laterais da forma. As laterais ficarão um pouco falhas;
  7. Massa assentada sobre a forma de fundo removível.

    Receiteria

    Para cobrir o que faltou, abra as sobras da massa e corte em tiras para completar as laterais. Atente-se à espessura da massa, para ela não ficar nem muito fina e nem muito grossa;
  8. Fundo da massa espetado com um garfo.

    Receiteria

    Utilize um garfo para espetar o fundo e as laterais da forma, isso vai garantir que a massa não crie bolhas de ar. Reserve no freezer por aproximadamente 30 minutos antes de levar ao forno;
  9. Feijões sobre a massa forrada com papel-manteiga dentro da forma.

    Receiteria

    Faltando 10 minutos para retirar do freezer, ligue o forno a 230 ºC. Após os 10 minutos, retire a massa do freezer, forre-a com papel manteiga e coloque pesos sobre ele (tigelas, grãos de feijão etc) para que a massa cresça. Leve ao forno com os pesos posicionados e asse por cerca de 20 minutos;
  10. Massa assada na formada.

    Receiteria

    Retire a massa da torta do forno, e descarte o feijão e o papel-manteiga. Reserve;
  11. Leite condensado e suco de limão batidos no liquidificador.

    Receiteria

    Para fazer o recheio, em um liquidificador, coloque o leite condensado. Bata por cerca de 1 minuto. Adicione o suco de limão e continue batendo por mais 5 segundos ou até se incorporar na mistura;
  12. Creme de leite e raspas de limão adicionados ao liquidificador.

    Receiteria

    Junte o creme de leite e continue batendo. Prove e, se achar necessário, adicione mais suco de limão. Finalize com as raspas da fruta e bata por mais 10 segundos até chegar na consistência de mousse;
  13. Recheio sobre a massa da torta.

    Receiteria

    Coloque o recheio de limão sobre a massa da torta, e espalhe de maneira uniforme por toda a superfície. Use uma espátula ou colher para alisar. Leve para a geladeira por cerca de 4 horas ou até que fique bem gelada;
  14. Claras de ovo e açúcar misturados em uma panela.

    Receiteria

    Antes de retirar a torta da geladeira, prepare o merengue. Em uma panela, adicione as claras e o açúcar. Ligue o fogo médio e misture vigorosamente até elas atingirem a temperatura de 60 ºC ou os grãos de açúcar se dissolverem;
  15. Mistura de claras com açúcar batidos no recipiente da batedeira.

    Receiteria

    Transfira as claras com açúcar para a tigela da batedeira e bata a mistura por 8 minutos. Quando formar picos firmes, está no ponto para desligar a batedeira;
  16. Merengue espalhado sobre o recheio da torta.

    Receiteria

    Retire a torta da geladeira e desenforme com cuidado. Com a forma devidamente posicionada sobre um prato ou boleira, espalhe o merengue por cima. Utilize uma colher para fazer o acabamento, dando leves batidinhas para formar leves picos por cima;
  17. Torta de limão desenformada pronta para consumo e merengue levemente dourado.

    Receiteria

    Finalize com um maçarico, deixando a torta levemente dourada e ainda mais charmosa. Salpique as raspas de limão. Sirva e aproveite!

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anote aí...

Essa torta de limão vai te surpreender! A massa fica crocante e desmancha na boca e a mousse fica cremosa e zero enjoativa. O merengue traz o toque especial para finalizar, possui um sabor leve e docinho, além de deixar a torta ainda mais linda. Para o merengue utilizamos só o açúcar, mas, se quiser uma torta ainda mais intensa, você pode adicionar o suco de 1/2 limão na hora de bater as claras.

Para o passo 9, uma dica interessante é amassar o papel manteiga e esticar novamente antes de posicioná-lo na forma, assim o papel cobre toda a massa sem dificuldade. Outra informação relevante é que o merengue deve ser espalhado sobre a torta imediatamente para não perder a consistência. Além disso, ele também pode dourar no forno, caso você não tenha uma maçarico. É só assar por 10 minutinhos, até pegar uma corzinha. Depois, leve à geladeira para gelar novamente.

Aqui no Receiteria você tem acesso a diversas receitas de sobremesas cremosas e geladinhas como essa! A cheesecake de Nutella é uma opção ainda mais simples de fazer, que sai do comum das demais tortas e você ainda pode adicionar frutas vermelhas, fica uma delícia!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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