Tartar clássico

Tartar clássico

Testada por Carlos Lopes atualizada em 10/10/2024
1 porção
15min
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Muito além de um prato francês, o tartar virou uma técnica para o preparo de diversas carnes, frutas e legumes. O tartar clássico é feito com filé mignon picado em cubos pequenos, regulares e bem temperados. É servido cru e pode ser finalizado com uma gema para acrescentar cremosidade.

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
5min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para o tartar.

    Receiteria

    Prefira utilizar a parte central do filé mignon, além disso, é importante que a carne esteja fresca, evite o uso de cortes congelados. Junte os outros ingredientes necessários e comece o preparo do tartar;
  2. Filé mignon em uma tigela sobre outra com gelo.

    Receiteria

    Em uma tigela grande, coloque pedras de gelo. Corte o filé mignon em tiras e depois em cubos bem pequenos. Coloque a carne em uma tigela média e encaixe por cima do gelo;
  3. Cebola-roxa e alcaparras adicionadas na tigela com os outros ingredientes.

    Receiteria

    Descasque e corte a cebola-roxa em cubos pequenos. Fatie finamente as alcaparras. Junte a cebola e as alcaparras com a carne e misture;
  4. Filé mignon com ingredientes incorporados e temperado.

    Receiteria

    Adicione a salsinha, o azeite, a mostarda, o molho inglês, o ketchup e o conhaque sobre a carne. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture delicadamente até que todos os ingredientes estejam incorporados;
  5. Filé mignon modelado com auxílio de um aro.

    Receiteria

    Modele a carne em formato circular sobre um prato, com a ajuda de um aro ou outro objeto circular. Finalize com azeite sobre a carne. Se desejar, faça uma pequena cavidade no centro e coloque a gema de ovo - isso garante mais cremosidade ao tartar;
  6. Tartar finalizado com uma gema de ovo ao centro e servido em um prato com torradas.

    Receiteria

    Decore com salsinha e sirva com torradas, batatas fritas ou salada verde. Aproveite!

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Aqui no Receiteria sempre evidenciamos a utilização de ingredientes de boa qualidade. Nessa receita não é diferente! O mignon de boa procedência fará uma enorme diferença no sabor e maciez do tartar. Lembre-se de trabalhar com a carne rapidamente e manter sempre no gelo. O ideal é que o prato seja preparado somente no momento de servir.

Após o corte, a carne pode ser levemente batida com a faca. Ao finalizar, para que a gema saia perfeita, utilize um ovo gelado e fresco!

O tartar fica delicioso se acompanhado por uma salada verde. Confira essa salada de rúcula com pera e gorgonzola aqui do Receiteria, e desfrute da combinação de sabores!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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