A taioba é uma planta alimentícia não convencional (PANC). Com folhas grandes e verdes, é rica em nutrientes e, cada vez mais, consumida por pessoas que buscam uma alimentação saudável. Quem gosta de praticidade na cozinha, vem com a gente preparar esse refogado.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Higienize as folhas de taioba e seque-as com a ajuda de papel-toalha ou pano limpo. Já deixe ao alcance das mãos tudo o que você precisará para preparar o refogado;
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Com uma faca afiada, retire os talos das folhas. Empilhe as folhas, uma em cima da outra, enrole em formato cilíndrico e pique em tiras (chiffonade). Coloque as tiras em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 minutos. Descasque e pique o alho em cubinhos;
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Encha uma panela com água até a metade e leve ao fogo alto até ferver. Escorra as tiras de taioba e despeje na água fervente para escaldar. Deixe até a água borbulhar, cerca de 3 minutos. Desligue o fogo e lave as folhas em água corrente;
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Em uma panela grande, aqueça o óleo e, quando estiver quente, refogue o alho até dourar. Adicione a taioba e tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture bem por cerca de 30 segundos. Tampe a panela e cozinhe por mais 1 a 2 minutos;
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Está pronta! Adicionamos cubinhos de bacon frito para trazer um toque defumado ao refogado. Já pode servir.
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É muito importante deixar a taioba de molho e escaldar as tirinhas antes de refogar – isso ajudará a eliminar possíveis toxina. Cuidado para não confundir com a taioba brava – essa possui folhas verde-arroxeadas e é tóxica. Na dúvida, não use em preparos culinários.
Quem gosta, pode adicionar cebola ao preparo – refogue-a primeiro para, depois, adicionar o alho picadinho. Também vale acrescentar um pouco de molho shoyo ao refogado, porém, nesse caso, diminua a quantidade de sal.
A finalização com bacon ficou uma delícia. Com cubinhos de calabresa também é uma boa opção. Para quem prefere um sabor mais suave, vale finalizar com ervas frescas, como coentro, salsinha ou cebolinha. Além do refogado, já fizemos um bolinho de taioba que entrou para a nossa lista de petiscos preferidos. Experimente!
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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