Sushi

Sushi

Testada por Carlos Lopes atualizada em 11/11/2024
32 unidades
50min
Avalie agora!

Aprenda a fazer o clássico sushi com recheio de vegetais e omelete com essa receita fácil. Para ter um sushi de qualidade profissional em casa, é preciso ter muita atenção no preparo do arroz. Uma dica é escolher o arroz shinmai, que é de uma safra mais recente, mais viscoso para fazer o rolinho.

Ingredientes do shari (arroz)

Ingredientes do sushi

Publicidade

Modo de preparo

20min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para sushi

    Receiteria

    Separe os ingredientes para fazer o sushi. Higienize bem os vegetais. A cenoura e o pepino devem ser cortados em palitos compridos;
  2. Arroz japonês lavado

    Receiteria

    Comece fazendo o shari. Lave bem o arroz em água corrente, pelo menos 3 vezes, até que a água fique mais transparente;
  3. Arroz cozido

    Receiteria

    Coloque o arroz e a água do cozimento em uma panela e leve ao fogo baixo por cerca de 20 minutos. Deixe a panela semiaberta até todo o líquido secar. Desligue o fogo, tampe e reserve por 15 minutos;
  4. Tigela com molho su

    Receiteria

    Em uma tigela pequena, misture o vinagre de arroz, o sal e o açúcar até tudo dissolver. Este é o molho su, que serve para temperar o arroz;
  5. Shari na travessa

    Receiteria

    Despeje o molho sobre o arroz morno e misture bem, espalhando os grãos para esfriar, mas sem amassá-los. Reserve;
  6. Ovos batidos em um recipiente

    Receiteria

    Em um recipiente separado, quebre um ovo de cada vez, verificando se estão bons. Bata com sal e pimenta usando um garfo;
  7. Omelete fino em uma frigideira

    Receiteria

    Aqueça uma frigideira com o óleo e despeje metade dos ovos batidos. Quando formar uma omelete fina, dobre-a sobre si mesma 3 vezes, formando um rolinho, e deixe-o no canto da frigideira;
  8. Tiras de omelete

    Receiteria

    Despeje o restante do ovo e enrole em volta da omelete novamente. Quando terminar de enrolar, desligue o fogo. Corte esse rolinho de omelete em tiras compridas e reserve;
  9. Tiras de cenoura e vagem

    Receiteria

    Em uma panela, adicione a água com shoyu e o sakê mirin. Quando ferver, junte a cenoura e a vagem, e cozinhe até ficarem al dente, por cerca de 8 minutos;
  10. Nori e arroz sobre uma esteira de bambu

    Receiteria

    Agora é hora de montar! Coloque sobre a esteira de bambu a alga nori com a parte áspera para cima. Sobre ela, espalhe uma camada de arroz. Deixe cerca de 3 dedos no topo da alga sem recheio, para fechar depois;
  11. Recheio do sushi colocado no meio do arroz sobre o nori.

    Receiteria

    No meio do arroz, posicione um palito de cada, para rechear toda a extensão da alga: cenoura, pepino, vagem, kani, omelete e cebolinha. Finalize com o shoga por cima;
  12. Sushi enrolado

    Receiteria

    Enrole e feche o sushi com a ajuda da esteira, firmando bem. Para ter mais rolinhos de sushi, é só repetir esse processo de montagem com mais ingredientes;
  13. Sushi cortado em 8 unidades

    Receiteria

    Umedeça uma faca bem afiada e corte o rolinho ao meio. Depois, corte cada metade ao meio, e mais uma vez ao meio, para ter 8 unidades;
  14. Sushi servido com molho tarê

    Receiteria

    Prontinho! Agora é só aproveitar esse sushi tradicional com molho tarê e se deliciar.

Publicidade

anote aí...

Para espalhar o arroz mantenha somente a ponta dos dedos umedecidas. Lembrando que é importante as algas estarem secas ou o seu sushi ficará com um aspecto mais borrachudo.

Para facilitar no momento de enrolar, forre a esteira com filme plástico. No momento de fechar os rolinhos, pincele um pouquinho de água na borda.

Gostou desse sushi mais tradicional? Então, aproveite para conferir mais dicas de como fazer sushi. Essa lista conta com receitas de hossomaki, uramaki, nigiri e hot roll do jeitinho que o brasileiro gosta.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

minhas receitas instagram

Perguntas & Respostas

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!