Sunomono

Sunomono

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 26/08/2024
4 porções
20min
4.8 de 5 (10)

Provavelmente, você já comeu sunomono em um restaurante. A conserva japonesa agridoce de pepino é o tipo de entrada gourmet, que parece complicada de preparar, porém é muito fácil. Fique de olho na hora de desidratar o pepino, é preciso lavar bem para retirar o excesso de sal.

Ingredientes

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receita em vídeo

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Preferencialmente, escolha pepinos frescos. A casca deve estar firme, verdinha, sem rugas e lustrosa. Se a casca estiver rugosa, o pepino já passou do ponto;
  2. Receiteria

    Em água corrente, lave bem os pepinos. Com o auxílio de um mandolin (utensílio para fatiar legumes), fatie os pepinos o mais fino possível. Se não tiver mandolin, use uma faca ou outro fatiador de alimentos;
  3. Receiteria

    Coloque os pepinos fatiados em uma tigela e adicione o sal. Com o auxílio de uma colher, misture bem para o sal envolver todas as rodelinhas;
  4. Receiteria

    Em uma peneira grande, despeje os pepinos fatiados e salgados. Apoie a peneira sobre a tigela e deixe os pepinos descansarem por 10 minutos para desidratar. O sal ajudará a retirar o excesso de água das fatias;
  5. Receiteria

    Após 10 minutos, lave muito bem as fatias de pepino em água corrente para retirar completamente o sal. Experimente uma rodelinha, se ainda estiver com gosto muito salgado, lave novamente. Esprema os pepinos com as mãos para extrair o excesso de líquido. Reserve;
  6. Receiteria

    Em uma panela, coloque o vinagre de arroz e o açúcar. Misture muito para incorporar os ingredientes;
  7. Receiteria

    Leve ao fogo baixo apenas até o açúcar derreter. É importante não deixar o açúcar ferver, pois isso pode amargar o sunomono. Espere esfriar;
  8. Receiteria

    Transfira os pepinos fatiados para uma tigela e tempere com o molho já em temperatura ambiente ou frio. Experimente e, se preciso, acerte o sal a gosto;
  9. Receiteria

    Leve à geladeira por, pelo menos, 30 minutos antes de servir. Assim, as fatias de pepinos vão absorver bem o sabor agridoce. Salpique sementes de gergelim no sunomono e aproveite.

informações nutricionais (a cada 100g)

12 calorias
0.3g proteínas
0.3g gorduras
5g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 12

Gorduras totais 0.3g 0.4%
Gorduras saturadas 0g 0%
Sódio 66.7mg 2.9%
Carboidratos 5g 1.8%
Fibras 0.3g 1.1%
Colesterol 0g 0%
Açúcares totais 3.3g 0
Proteínas 0.3g 0.6%
Vitamina C 3.3mg 3.7%
Cálcio 3.3mg 0.3%
Ferro 0.3mg 1.7%
Potássio 66.7mg 1.4%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

A quantidade de sal utilizada na receita é muito importante no processo. A salmoura é responsável por desidratar (retirar o excesso de água) os pepinos. Se você usar pouco sal, o sunomono ficará com uma textura aquosa.

Após desidratar (10 minutos), é só lavar bem as fatias de pepino em água corrente para retirar o excesso de sal. Antes de prosseguir com a receita, experimente uma rodelinha, evitando, assim, uma surpresa desagradável – e salgada – ao final do preparo. Lave quantas vezes achar necessário.

Na finalização, você pode adicionar algumas pitadinhas de gengibre em pó ou ralado – combina muito com o sabor do pepino. Para acentuar o sabor do gergelim, toste as sementinhas em uma frigideira, em fogo baixo, mexendo de minuto em minuto para não queimar e torrar igualmente todos os lados. Quando o gergelim estiver douradinho, desligue o fogo e espere esfriar para salpicar sobre o sunomono.

Um acompanhamento perfeito para pratos orientais, como frango teriyaki, que também é agridoce. Outra opção é servir o sunomono como entradinha. Forma uma duplinha refrescante com saladas verdes, traz acidez para o churrasco e fica delicioso no recheio de hambúrgueres. Experimente com conserva de gengibre ou de ovos de codorna.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Agridoce Pepino

Perguntas & Respostas

Posso trocar o vinagre de arroz pelo de maçã?

Avatar Lina em 06/08/2024

Pode sim! Vai ficar uma delícia. Depois de experimentar, conta pra gente o que achou 🤩

Avatar Pedro Dantas em 09/08/2024


É possível fazer sunomono sem ser com pepino?

Avatar Heloísa em 23/07/2024

Sunomono é uma técnica da culinária japonesa, à base de vinagre, sal e açúcar, para conservar alimentos. Tradicionalmente, o preparo é feito com pepino japonês (inclusive é a receita mais conhecida). No entanto, também há sunomono com rabanete, cenoura, salmão, atum, camarão etc.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Posso substituir o vinagre de arroz?

Avatar Márcia em 25/07/2024

O vinagre de arroz possui um sabor levemente adocicado e acidez suave, por isso combina muito com receitas agridoces. É possível substituir por vinagre de maçã ou de vinho branco. Evite vinagres com sabores intensos e encorpados, como de limão e de vinho tinto.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Como conservar sunomono?

Avatar Kátia em 29/07/2024

Mantenha o sunomono na geladeira e retire apenas na hora de servir. Em potes com boa vedação, pode ficar até 5 dias na geladeira. Para conservar por mais tempo, é preciso fazer a esterilização correta do pote de vidro e aumentar a quantidade de molho agridoce para cobrir totalmente todos os pepinos.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


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Avatar Fabio Clemente

08/09/2024

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Avatar Nancy Carvalho

22/04/2024

Gente é muuiiiito sal... Ficou salgado demais...

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Avatar Socorro Luna

30/03/2024

Excelente...

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Avatar Regi

08/02/2024

Estou fazendo neste exato momento! Tomara que fiquei bom! ❤️

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Avatar Keyla dobritz

22/12/2023

muito sabor

Acabei de fazer... Como é maravilhoso o sabor... Vou assar um salmão hoje na jantar acompanhado com sunomono!!!!👏👏👏👏

Achei útil (1)

Avatar Weiman Viana

13/11/2023

Ótima receita, gostei muito!!!

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Avatar Maríia aparecida Gomes Amaral

24/08/2023

sensacional

Ótimo

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Avatar Ângela Maria de Oliveira Barros

11/08/2023

muito sabor

Bom demais , gostei de sua receita 👍👏👏

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Avatar marcus

23/05/2023

Muuuuiiiiiito bommmmmmm!!!!

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Avatar Carlos Elias

10/02/2023

Boa mais se acrescentar o gergilin Black fica top demais

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