Suflê de brócolis prático

Suflê de brócolis prático

Testada por Raphaela Reis atualizada em 18/11/2024
4 porções
65min
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Nada de suflê pesado! Esse clássico da culinária francesa precisa ficar com a massa levinha e bem aerada. O preparo é simples e o resultado dá água na boca. Você pode servir o suflê como acompanhamento ou como prato principal - vai muito bem com uma saladinha fresca.

Ingredientes

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Modo de Preparo

25min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer suflê de brócolis prático

    Receiteria

    Reúna os ingredientes na bancada! Separe os floretes de brócolis em pedaços menores e higienize bem. Preaqueça o forno a 180 ºC e unte uma forma, ou refratário, de tamanho médio com manteiga ou óleo;
  2. panela com brócolis cozinhando

    Receiteria

    Leve uma panela com água ao fogo até ferver. Adicione uma pitada de sal. Coloque o brócolis na água fervente e deixe cozinhar por cerca de 4 minutos, ou até que fique al dente. Escorra o brócolis e passe-o rapidamente por água fria para interromper o cozimento;
  3. alho fritando na panela

    Receiteria

    Descasque e pique a cebola e o alho finamente. Em uma panela média, coloque a manteiga, adicione a cebola e refogue por 2 minutos, ou até ficar transparente. Adicione o alho e refogue rapidamente por 1 minuto, ou até dourar;
  4. recipiente com creme branco

    Receiteria

    Em um copo, misture o amido de milho com o leite até dissolver. Despeje essa mistura na panela com a cebola e o alho refogados. Mexa continuamente em fogo médio até que comece a engrossar, formando um creme. Tempere com sal e a pimenta. Retire do fogo e deixe esfriar;
  5. recipiente com brócolis e creme branco

    Receiteria

    Quebre os ovos, um por vez, e separe as claras das gemas. Adicione apenas as gemas ao creme feito com o leite e o amido, mexendo bem. Acrescente metade dos brócolis cozido à mistura. Mexa para ficar bem distribuído;
  6. clara de ovo no ponto de neve

    Receiteria

    Em uma tigela separada, bata as claras na batedeira ou com um fouet (batedor de arame) até ficarem em ponto de neve - firmes e espumosas;
  7. massa do suflê em um recipiente

    Receiteria

    Incorpore a clara em neve delicadamente ao creme de brócolis, usando uma espátula para que a mistura fique leve e aerada. Adicione o fermento e misture suavemente;
  8. suflê de brócolis prático na forma antes de ir ao forno

    Receiteria

    Despeje a mistura do suflê na forma ou refratário untado. Coloque a outra metade de brócolis por cima, dando uma leve empurrada para os floretes entrarem na massa. Polvilhe queijo ralado e leve para assar ao forno preaquecido por 30 minutos;
  9. suflê de brócolis prático pronto

    Receiteria

    Retire o suflê do forno quando a superfície estiver bem douradinha. Sirva ainda quente!

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Dica para higienizar corretamente os floretes de brócolis: coloque todos os floretes em um recipiente e cubra com 1 litro de água, ou o quanto for necessário. Adicione 1 colher de sopa de vinagre branco, ou água sanitária, para cada 1 litro de água. Deixe-os de molho de 10 a 15 minutos. Depois escorra e lave bem os floretes em água corrente.

É muito importante deixar os brócolis no ponto al dente, pois isso traz textura para o suflê, além de garantir uma cor verdinha. Assim que desligar o fogo, já passe os floretes por água fria.

Você pode incrementar o preparo adicionando queijos ao suflê. Experimente colocar cubinhos de gorgonzola na massa. Com o queijo gruyere, também fica uma delícia.

Para quem gosta de temperos, neste preparo, a noz-moscada é a pedida perfeita! Ela traz o toque amendoado e marcante que faz sucesso com creme branco.

Se você trocar o amido pela farinha, também dá certo, porém o suflê ficará mais firme e perderá um pouco da umidade. Voce pode usar a mesma base com outros legumes, como cenoura cozida, abobrinha refogada, ervilhas, vagem etc.

Raphaela Reis
feito com por

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.

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