Um sorvetinho caseiro e rápido para espantar o calor! Com apenas 3 ingredientes e algumas horas no freezer, você prepara essa delícia. Optamos por gelatina de morango, mas você pode usar seu sabor preferido. É importante bater na batedeira para o sorvete ganhar cremosidade.
ingredientes
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Modo de preparo
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A qualidade dos ingredientes fará toda a diferença no sabor e na textura do sabor. Já deixe tudo organizado para começar o preparo;
Receiteria
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Comece preparando a gelatina conforme as instruções da embalagem. É essencial seguir corretamente a quantidade de água morna e fria recomendada - isso pode influenciar na textura do sorvete;
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Após dissolver a gelatina corretamente, coloque-a ainda quente no liquidificador. Acrescente o leite condensado e o creme de leite;
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Tampe o liquidificador e bata de 4 a 5 minutos, até obter uma mistura bem homogênea e sem gruminhos. Despeje em um pote e leve ao congelador por, no mínimo, 4 horas;
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Passado o tempo, o sorvete estará levemente consistente. Despeje-o na tigela da batedeira e bata por 8 a 10 minutos - até triplicar de volume. Esse processo é importante para incorporar ar ao sorvete, o que garante a cremosidade;
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Cuidadosamente, despeje o sorvete caseiro no pote novamente e leve ao congelador por mais 4 horas, ou até chegar a consistência desejada, antes de servir.
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Por que o sorvete caseiro não ficou cremoso?
Quando a gente se depara com a lista de ingredientes do sorvete caseiro, a primeira reação é de surpresa, pois as embalagens de sorvetes industrializados trazem uma longa lista de ingredientes, contendo estabilizantes, emulsificantes, gorduras e alto teor de açúcar. Essa mistureba de nomes difíceis entrega uma das sobremesas mais amadas no verão – cremosa e geladinha.
Entretanto, ao tentar reproduzir sorvete em casa, com redução de produtos industrializados, o principal problema é a cremosidade. Depois de um tempo no congelador, a mistura tende a ficar dura e repleta de cristais de gelo. Por que isso acontece? O problema pode estar relacionado ao equilíbrio de ingredientes, técnica de preparo e processo de congelamento.
Ingredientes
O sorvete precisa de gordura para ficar cremoso. Na nossa receita, utilizamos o creme de leite de caixinha. Se quiser, você pode usar um creme de leite fresco, que possui um teor de gordura mais alto que o de caixinha, aumentando as chances do sorvete ficar cremoso.
Não recomendamos substituir o creme de leite por leite, pois a quantidade de gordura será insuficiente. Já para aumentar ainda mais a cremosidade e trazer um toque de sabor, é possível adicionar um copinho de iogurte natural. Fica muito bom!
Caso adicione mais leite condensado, consequentemente precisará adicionar mais creme de leite para equilibrar tanto a quantidade de gordura quando o sabor, que pode ficar exageradamente doce. Se quiser, acrescente um pouquinho de suco de limão para trazer acidez e quebrar levemente a doçura.
Além de gordura, o sorvete precisa de um emulsificante. Utilizamos uma gelatina sabor morango (você pode usar o sabor que preferir). Ela atua como um agente de ligação entre o leite condensado e o creme de leite, trazendo estabilidade para o sorvete. Sem um emulsificante, ele ficará muito duro e, ao descongelar, ficará líquido rapidamente.
Técnica de preparo
O primeiro passo é preparar a gelatina corretamente. Para isso, basta seguir as instruções da embalagem. Não prepare com menos líquido, pois pode endurecer demais, ou com muito líquido, pois o sorvete pode ficar aguado.
Geralmente, o preparo da gelatina consiste em: dissolver um sachê (25 gramas) em 250 ml de água morna/quente, misturando bem até desfazer todos os gruminhos. Depois, basta adicionar 250 ml de água gelada e misturar por mais alguns segundos. Ainda assim, consulte as instruções da embalagem, pois pode haver alterações de uma marca para a outra.
Assim que a gelatina estiver pronta, coloque-a no liquidificador com o creme de leite e o leite condensado. Bata os ingredientes por alguns minutos até obter uma mistura homogênea e cremosa – cerca de 4 a 5 minutos.
É essencial que os ingredientes sejam misturados corretamente. Em seguida, leve ao congelador por, no mínimo, 4 horas. Durante esse tempo, o sorvete começará a ganhar textura, porém não chegará a ficar completamente congelado.
Quando estiver firmando, você vai retirar o sorvete do congelador e levar à tigela da batedeira. Em velocidade baixa, bata até ele triplicar de tamanho e ficar bem cremoso – cerca de 8 a 10 minutos. Esse processo incorpora ar ao sorvete, deixando-o mais leve e aerado.
Não recomendamos fazer essa receita apenas no liquidificador, pois não haverá incorporação de ar suficiente para o sorvete ficar cremoso. Também não adianta bater por apenas alguns minutos, é necessário esperar o sorvete “crescer” na tigela, pois isso demonstra que ele está levinho e pronto para ser congelado.
Após, bater o sorvete na batedeira, basta levar ao congelador novamente e esperar endurecer até a consistência desejada para servir. Entretanto, o processo de congelamento também pode interferir no resultado da cremosidade. Então, fique de olho.
Processo de congelamento
Para manter a cremosidade, o sorvete precisa de um congelamento rápido – quanto mais rápido congelar, maiores são as chances de ficar cremoso e sem cristais de gelo. No entanto, nem sempre os congeladores domésticos são potentes, consequentemente o processo demora mais, deixando o sorvete duro.
Um truque para o sorvete não perder a cremosidade durante o processo de congelamento é fazer a mixagem. Durante as 2 primeiras horas de congelamento, a cada 30 minutos, retire o sorvete do congelador, misture-o rapidamente com um uma colher e retorne ao freezer.
Adicionar uma dose de bebida alcoólica, como rum ou vodca, também ajuda a preservar a cremosidade do sorvete caseiro durante o processo de congelamento, além de realçar o sabor do preparo. Um sorvete sabor uva com rum, por exemplo, fica muito gostoso. Apenas tome cuidado para não exagerar. Atenção: não coloque bebida alcoólica se for servir o sorvete para crianças.
Caso você tenha seguido todas as dicas e, ainda assim, o sorvete ficou duro. Retire-o do freezer e deixe descansar por alguns minutos em temperatura ambiente. Em seguida, bata na batedeira novamente para incorporar ar ao preparo outra vez. Depois, leve ao congelador até endurecer.
Como incrementar o preparo desse sorvete?
Você pode usar esse sorvete caseiro como uma base para preparar outras opções deliciosas, incluindo ingredientes na receita, ou apostando em uma decoração interativa e comestível. Confira as dicas:
Diferentes sabores de gelatina: há diversos sabores de gelatina, como limão, abacaxi, maracujá, uva, framboesa etc. Nesta receita, preparamos um sorvete de morango, por isso utilizamos a gelatina de morango, entretanto você pode variar para experimentar novos sabores. O sorvete de abacaxi, por exemplo, fica uma delícia!
Inclua pedacinhos de frutas: vale adicionar pedacinhos de frutas para bater no liquidificador com os demais ingredientes do sorvete. Isso deixará o sabor da fruta mais marcante. Entretanto, reserve uma porção para acrescentar ao preparo após bater o sorvete na batedeira, assim o sorvete ficará com um contraste de textura. Faça combinações – sorvete de morango com pedacinhos de morango; sorvete de maracujá com poupa de maracujá; sorvete de limão com raspas da casca de limão etc.
Adicione ervas frescas ou óleos essenciais: coloque algumas folhinhas de hortelã para bater juntamente com os outros ingredientes do sorvete no liquidificador. Isso trará um toque refrescante e mentolado – combina muito com o sorvete de limão e de abacaxi. Também vale acrescentar algumas gotinhas de essência de laranja, baunilha ou outra de sua preferência, que vai saborizar e aromatizar o preparo.
Acrescente castanhas: além de um sabor amendoado, as castanhas oferecem um contraste de textura crocante perfeito para a cremosidade do sorvete. Corte-as em pedacinhos bem pequenos e deixe para adicionar após bater o sorvete na batedeira. Misture delicadamente para o sorvete não perder a leveza.
Sirva em casquinha de sorvete: facilmente encontrada em supermercado e lojas de embalagem, a casquinha comestível deixa o sorvete muito mais divertido. Há diversas opções de formatos, como cones e cestinhas. As crianças adoram – é uma ótima opção para festas infantis.
Aposte em diferentes sabores de caldas: se tem um acompanhamento perfeito para sorvete, com certeza, é uma boa calda! Além das opções industrializadas, você pode fazer uma receita caseira. Experimente a calda de morango, que vai muito bem com qualquer sabor de sorvete. Uma calda simples de chocolate também faz sucesso. Até mesmo um caramelo simples fica delicioso.
Escolha seus acompanhamentos preferidos: aqui, vale tudo! Sirva o sorvete com confeites, chantilly, cremes, geleias, frutas frescas, granulado, biscoitos, coberturas, entre outros acompanhamentos de sua preferência. Cuidado para não exagerar na quantidade. O ideal é que os acompanhamentos não roubem a cena e o sabor do sorvete.
Com tudo pronto, capriche na decoração. Se não quiser servir o sorvete em casquinhas comestíveis, uma boa opção é montar taças. Por exemplo, invista em uma decoração simples, porém elegante: uma taça com sorvete de morango, calda de morango e pedacinhos da fruta fresca. Dá até para sentir o gostinho da felicidade!
A verdade é que o dia fica muito mais gostoso depois de um sorvetinho. E você pode preparar diversas receitas em sua casa, com frutas, gelatina, chocolate, até mesmo opções saudáveis e fits. Confira nossa seleção de receitas de sorvete e faça as suas preferidas.

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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Se for fazer sorvete de creme ou passas ao rum, qual sabor de gelatina é recomendável?
Áurea Akiko Watanabe em 27/02/2025
Você pode utilizar uma gelatina sem sabor e, se desejar, adicionar essência de baunilha para aromatizar!
Carlos Lopes
em 28/02/2025
Bom dia , Carlos, posso fazer calda de morango e colocar no meio do sorvete e congelada juntos, para quando for servir está juntos ?
Fatima Curcino em 19/02/2025
Pode sim, sem problemas!
Carlos Lopes
em 20/02/2025
Olá, boa tarde! Posso hidratar a gelatina no leite? Qual a sua opinião? Obrigado.
Vsldeci em 08/08/2024
Oi, Valdeci! Pra essa receita, não é preciso hidratar a gelatina. Você pode só prepará-la, conforme as instruções da caixa 😊
Thaís Navarrete Resende
em 09/08/2024
E se eu não tiver batedeira, posso fazer utilizando só o liquidificador?
Rossy em 08/08/2024
Olá, Rosy! Pode, mas ele não ficará tão cremoso. A batedeira é importante para trazer ar na massa.
Thaís Navarrete Resende
em 09/08/2024
Não tenho liquidificador, posso fazer tudo na batedeira? Bater de 4 a 5 minutos na batedeira deixar 4 horas no congelador retirar e bater novamente na batedeira? Pode ser feito assim?
Fabiola em 08/08/2024
Olá, Fabiola! Claro, pode sim. Seu sorvete ficará mais aerado 😉
Thaís Navarrete Resende
em 09/08/2024
avaliações
filtrar ordenar Davi Felipe
04/03/2025
Rosely Das Graças Lima
04/03/2025

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