Sopa paraguaia

Sopa paraguaia

Testada por Carlos Lopes atualizada em 28/10/2024
8 a 10 porç.
30min
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Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Ingredientes da sopa paraguaia reunidos.

    Receiteria

    Reúna todos os ingredientes para fazer a famosa sopa paraguaia que nada mais é que um bolo salgado de milho com cebola;
  2. Alguns ingredientes em um liquidificador.

    Receiteria

    Em um liquidificador, coloque os grãos de milho e o leite. Bata brevemente apenas para misturar. Reserve;
  3. Uma panela com cebola refogando.

    Receiteria

    Em uma panela no fogo alto, derreta a manteiga e refogue as cebolas. Mexa com uma colher e deixe dourar levemente;
  4. Panela com mistura de milho.

    Receiteria

    Depois, acrescente a mistura do liquidificador na panela com as cebolas fatiadas e douradas;
  5. Fubá sendo adicionado à mistura da panela.

    Receiteria

    Adicione o fubá e, com o auxílio de um fouet, mexa para dissolver bem o fubá até formar uma mistura homogênea;
  6. Panela com ingredientes da sopa misturados e firmes.

    Receiteria

    Tempere com sal e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Mexa para não queimar até formar uma mistura mais consistente;
  7. Queijo ralado e ovos sendo adicionados à panela.

    Receiteria

    Em seguida, com o fogo desligado, adicione o queijo ralado e 2 gemas de ovo. Mexa até incorporar tudo muito bem e reserve;
  8. Claras em neve em uma tigela.

    Receiteria

    Em uma batedeira, coloque as 2 claras de ovo e bata até obter a clara em neve (ela deve ser um pouco consistente e bem aerada);
  9. Clara em neve e fermento adicionados à mistura de milho.

    Receiteria

    Coloque a clara em neve na panela com o restante da mistura da sopa paraguaia e junte o fermento. Mexa delicadamente até tudo incorporar;
  10. Travessa com a sopa paraguaia crua decorada com rodelas de cebola.

    Receiteria

    Transfira a massa para uma forma untada com óleo vegetal, decore a sopa paraguaia com as rodelas de cebola e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 20 minutos ou até ficar levemente dourada e firme;
  11. Sopa paraguaia pronta em uma travessa.

    Receiteria

    Agora é só servir essa tradicional sopa paraguaia. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

24 calorias
5g proteínas
14.4g gorduras
30g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 24

Gorduras totais 14.4g 18.5%
Gorduras saturadas 5g 25%
Sódio 25mg 1.1%
Carboidratos 30g 10.9%
Fibras 1g 3.6%
Colesterol 25g 8.3%
Açúcares totais 2.5g 0
Proteínas 5g 10%
Vitamina C 2.5mg 2.8%
Cálcio 25mg 1.9%
Ferro 0.5mg 2.8%
Potássio 25mg 0.6%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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dúvidas sobre Sopa paraguaia

1

Como saber se a sopa está pronta para servir?

Quando ela estiver levemente dourada por cima e firme ao toque, faça o teste do palito: espete-o no centro da sopa. Se ele sair limpo, está pronta.

2

Dá para congelar?

Após assar, você pode cortá-la em pedaços individuais. Espere esfriar e embrulhe em um papel alumínio ou plástico filme. Armazene no congelador por 1-2 meses e, para consumir, deixe na geladeira por uma noite e esquente no forno.

3

O que fazer para evitar que ela fique líquida?

A sopa pode ficar líquida pelo excesso de leite ou falta de fubá, por isso, siga as medidas da receita e cozinhe a mistura até ela ficar consistente antes de levá-la para assar.

anote aí...

A sopa paraguaia, como o nome já diz, é um prato originário do Paraguai, que tem grandes influências indígenas. Uma das teorias da origem do prato, é que a ideia principal era fazer uma sopa, mas o cozinheiro errou a mão na quantidade de milho adicionada, deixando a sopa com uma consistência mais firme, como uma torta. Legal, né?

Se quiser acrescente linguiça frita na finalização.

Antes de servir, deixe a sopa paraguaia descansar por uns 10 minutinhos, para a massa ficar mais firme.

Agora, aproveite e venha conferir as receitas com milho-verde. Tem opções de bolos, salgados, doces e muito mais!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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