Sopa de lentilha

Sopa de lentilha

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 14/11/2024
8 porções
151min
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A sopa de lentilha é uma opção de prato reconfortante, ideal para nutrir e aquecer o corpo. Versátil e fácil de preparar, pode ser enriquecida com os legumes e temperos que você preferir. Para um toque de sabor e suculência, a receita também leva calabresa. Sirva com croutons ou torradas!

Ingredientes

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Modo de preparo

5min
tempo de preparo
26min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer sopa de lentilhas

    Receiteria

    Coloque a lentilha em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 2 horas antes de iniciar o preparo. Isso vai ajudar a reduzir o tempo de cozimento, melhorar a textura do grão e tornar a digestão mais leve. Lave bem os vegetais sob água corrente e separe os outros ingredientes da lista;
  2. recipiente com batata, cenoura e calabresa picadas

    Receiteria

    Retire a pele da calabresa e corte-a em rodelas. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Descasque e corte a cenoura em cubos pequenos, faça o mesmo com a batata. Escorra e lave a lentilha. Reserve;
  3. rodelas de calabresa fritas na panela

    Receiteria

    Leve uma panela grande ao fogo médio, coloque um fio de azeite e, quando aquecer, adicione a calabresa e deixe dourar por 4 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente a cebola e o alho, refogue até dourar por mais 2 minutos. Tempere com a páprica e mexa para envolver;
  4. ingredientes da sopa de lentilha na panela

    Receiteria

    Junte a cenoura picada e a lentilha. Adicione água até cobrir os ingredientes. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Misture, tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos;
  5. sopa de lentilha cozinhando na panela

    Receiteria

    Destampe a panela e coloque as batatas, tampe novamente e deixe cozinhar por mais 10 minutos ou até a lentilha e os legumes ficarem macios. Prove e, se necessário, ajuste os temperos;
  6. sopa de lentilha finalizada com cheiro verde

    Receiteria

    Se quiser uma sopa com menos caldo, deixe cozinhar por mais alguns minutos, porém fique de olho na textura dos legumes. Desligue o fogo e salpique cheiro-verde por cima;
  7. panela com sopa de lentilha

    Receiteria

    Sirva a sopa de lentilha bem quentinha!

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Sabe quando o tempo começa a esfriar, arma uma chuvinha ou quando o resfriado chega? O clima e o corpo pedem uma sopinha aconchegante. Pode fazer essa sopa de lentilha com certeza!

Aliás, vale colocar em potinhos com tampa, esperar esfriar completamente e levar ao congelador por até 3 meses. Quando quiser, é só colocar o potinho na parte de baixo da geladeira, esperar descongelar e aquecer no fogo ou no micro-ondas.

Para deixar a sopa ainda mais colorida, adicione outros vegetais, como vagem, abobrinha, brócolis etc. Entretanto, é importante ficar de olho no ponto de cozimento, pois alguns cozinham antes do outro. Você também pode acrescentar cubinhos de bacon. De acompanhamento, sirva croutons, castanhas ou bacon crispy. Também fica uma delícia com pão italiano.

A sopa de lentilha também é uma ótima opção para servir na ceia de Ano Novo. Segundo a tradição, comer lentilha na virada do ano atrai fartura e prosperidade para o novo ciclo. Além da sopa, há várias outras receitas com lentilha que você pode preparar. Garanta que a tradição seja realizada com muito sabor em sua casa.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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