Sopa é janta, almoço e até café da tarde, se você quiser. E com essa receita, você vai querer sim. O caldo de legumes caseiro faz toda a diferença no preparo, trazendo aroma e sabor bem construído. A mandioquinha, combinada com a cenoura, ressignifica a palavra sopa - perfeita!
Ingredientes
Publicidade
receita em vídeo
Modo de preparo
-
Higienize bem todos os legumes. Descasque e pique em cubinhos pequenos, mais ou menos, do mesmo tamanho para a sopa ficar uniforme. Se quiser, substitua o macarrão Ave Maria por outro de sua preferência;
Receiteria
-
Em uma panela grande, coloque um fio de azeite para esquentar. Refogue o pimentão por 1 minuto. Adicione a cebola e continue refogando por mais 1 minuto. Acrescente o alho e espere todos os ingredientes dourarem, cerca de mais 1 minuto;
Receiteria
-
Em seguida, coloque a cenoura picada e a água, ou o caldo de legumes caseiro (deixará a sopa com um sabor mais concentrado e fresco);
Receiteria
-
Tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica a gosto. Misture bem para incorporar todos os ingredientes;
Receiteria
-
Com a panela semitampada, em fogo médio, cozinhe a cenoura por cerca de 5 minutos, ou até os cubinhos de cenoura começarem a ficar macios;
Receiteria
-
Adicione as batatas, misture bem e deixe cozinhar por mais 5 minutos, sempre com a panela semitampada;
Receiteria
-
Acrescente a mandioquinha (também conhecida por batata-baroa) e cozinhe por mais 5 minutos. Passado o tempo, verifique se todos os ingredientes estão macios. Se preciso, deixe cozinhar por mais alguns minutos;
Receiteria
-
Se o líquido estiver muito abaixo dos legumes, adicione um pouco mais de água, ou de caldo, e espere ferver. Despeje o macarrão para sopa na panela e misture bem. Deixe cozinhar seguindo as orientações da embalagem;
Receiteria
-
Experimente a sopa, acerte os temperos e o sal. Finalize com cheiro-verde;
Receiteria
-
O cheirinho dessa sopa é inexplicável. Já pode servir e aquecer o coração.
Receiteria
Publicidade
Melhores macarrões para fazer sopa
Sopa é refeição completa, sim! Principalmente quando preparada com ingredientes nutritivos, que trazem sustância. Com macarrão, o prato fica mais reforçado, além de ganhar textura. Entretanto, cada massa possui suas particularidades, que influenciam na composição final do preparo.
Para sopas leves, com um caldinho suave, que não precisa cozinhar por muito tempo, o macarrão aletria, também conhecido como cabelo de anjo, é uma boa opção. Essa massa é bem fininha e fica pronta em minutos – sua textura lembra bastante miojo, porém é muito mais saudável.
O fidelini, um macarrão de fio longo, mais grosso que o cabelo de anjo, porém mais fino que o espaguete, também é ótimo para sopas leves. Se quer fazer a alegria da criançada, os macarrões de letrinhas e os de estrelinhas são a escolha certeira. Há massas coloridas que deixam o prato ainda mais divertido. Combina muito com legumes ou carne desfiada.
Algumas marcas vendem macarrão próprio para sopa (vem escrito na embalagem “macarrão para sopa”). Esse tipo de massa também tende a ter um cozimento rápido, porém apresenta uma textura menos delicada que as opções apresentadas anteriormente.
No preparo de nossa sopa de legumes, utilizamos o macarrão Ave Maria, também conhecido como argolinha. Seu formato equilibra bem com ingredientes cortados em cubos pequenos ou médios, assim como com um caldo mais límpido e aromatizado.
A massa em formato de concha (há a versão pequena, mais difícil de encontrar, e a média, mais popular no mercado) forma uma bela dupla com legumes. O caldo entra nas cavidades das conchinhas, deixando a experiência gustativa bem equilibrada.
Quando o assunto é sopas cremosas, o macarrão chifferi, popularmente conhecido como macarrão de cotovelo ou caracol, entrega um dos melhores resultados. Seu formato curto e tubular curvo segura bem o caldo, como se a massa estivesse recheada.
Com formato largo, curto e tubular reto, o macarrão rigatoni também se incorpora bem com caldos cremosos. É uma ótima opção para combinar com carne moída, frango desfiado e cubinhos de bacon, que conseguem adentrar os tubinhos de massa.
Por fim, para sopas grossas, com carnes mais gordurosas, ossobuco, cubos grandes de mandioca, caldo de feijão com calabresa, entre outras opções, prefira um macarrão com textura mais consistente, como o fusilli – parafuso. O formato em espiral absorve bem o molho.
Ainda no time de sopas mais encorpadas, com bastante ingredientes e pedaços grandes de carnes ou vegetais, colocamos as massas largas, como o tortiglioni, que é parecido com o rigatoni, porém, maior.
Aqui, apresentamos alguns tipos de massa e combinações que podem deixar o preparo de sopas mais interessantes. Contudo, a verdade é que não existe uma regra, a maioria dos macarrões pode ser usado em diferentes tipos de sopas. Nossa dica: considere a experiência gustativa que você deseja oferecer.
Um ponto que merece atenção: sempre siga o tempo de cozimento recomendado na embalagem do macarrão. Com isso, a massa entrará nos últimos minutos do preparo, quando os outros ingredientes estiverem quase no ponto. Assim, você garante que o macarrão fique com a textura ideal, sem se desmanchar – o que pode acontecer caso cozinhe por muito tempo.
Como deixar a sopa de legumes ainda mais saborosa
Simples, saborosa e nutritiva – foi essa combinação que buscamos. O tipo de prato que passa a sensação de aconchego, alimenta o corpo e a alma. Todo mundo consegue fazer em casa. E o melhor de tudo: é possível abrir a geladeira, soltar a criatividade e aproveitar os vegetais da gaveta.
Nossa primeira dica: explore os legumes da estação. Além de serem comercializados com um preço mais acessível, eles estarão frescos e bonitos. Também aposte em uma combinação de cores, sabores e texturas.
Você não precisa se limitar aos legumes mais conhecidos. Faça uma combinação de verduras, tubérculos e leguminosas. Algumas opções são: abobrinha, cabotiá, chuchu, beterraba, brócolis, couve-flor, vagem, tomate, alho-poró, cogumelos, repolho, couve e espinafre.
Ao incluir outros ingredientes, atente-se – os legumes cozinham em tempos diferentes. Se você colocar todos ao mesmo tempo, pode resultar em um desiquilíbrio na textura – alguns ficarão macios, ou se desmanchando, enquanto outros ficarão duros.
Também é necessário cortar os ingredientes em tamanhos proporcionais, por exemplo, todos os cubinhos de batata mais ou menos do mesmo tamanho. Se alguns estiverem muito grandes e outros muitos pequenos, eles vão cozinhar de forma desigual. Deixe para adicionar as folhas por último – elas murcham rapidamente.
Em último caso, use cubos de caldo industrializados. Eles contêm muito sódio, conservantes, além de um sabor artificial. Um bom caldo de legumes caseiro oferece sabor natural e mais concentrado, o que contribui para a construção de uma base mais profunda e aromática.
Aliás, se estiver com pressa ou não quiser preparar um caldo de legumes, vale cozinhar a sopa com água. Nesse caso, capriche bastante nos temperos e nas ervas frescas, que ficarão responsáveis pela formação de sabor. Além do cheiro-verde, experimente alecrim, tomilho, sálvia, orégano, manjericão e folha de louro.
As especiarias também dão um toque especial ao preparo. Entre as opções, estão curry, cúrcuma, cominho e pimenta-caiena. Cuidado para não exagerar na quantidade, pois o sabor do tempero pode roubar a cena e mascarar os outros ingredientes. Um toque de gengibre ralado traz uma leve picância e contrasta com a doçura natural dos legumes.
Se quiser um caldo mais grosso, amasse algumas batatas (com o auxílio de uma colher ou garfo) no canto da panela e misture bem para incorporar. Outra opção é bater no liquidificador um pouco do caldo da sopa com alguns cubos de batata e mandioquinha. Depois, basta despejar a mistura cremosa na sopa e deixar cozinhar por mais alguns minutos.
Um pouco de gordura deixará o caldo mais encorpado e saboroso. Além de refogar os temperos no azeite, você pode usá-lo na finalização, regando a sopa com um fio generoso. Outra fonte de gordura é a manteiga – basta substituir 1 colher de sopa de azeite por manteiga na etapa do refogado.
Também na finalização, vale adicionar um pouquinho de suco de limão, que ajudará a equilibrar os sabores, trazendo um toque de acidez sutil. Na hora de servir, como acompanhamento, ofereça croutons crocantes e queijo parmesão ralado. Delícia garantida!
Posso congelar a sopa com macarrão?
Sobrou sopa, e agora? Preferencialmente, armazene em potes herméticos e conserve na geladeira por até 5 dias. Quando for consumir, é só colocar na panela e levar para aquecer no fogão. Você pode acrescentar um pouquinho de água, ou de caldo de legumes, para recuperar a textura do prato.
Conservar na geladeira é a melhor forma de armazenar qualquer sopa que tenha macarrão. Embora congelar seja muito prático e preserve o alimento por mais tempo, nesse caso, há grandes chances de alterar a consistência da massa.
Quando o macarrão é congelado com caldo, ele tende a absorver parte do líquido. Assim, ao ser descongelado, sua textura será mais mole, grudenta, ou, até mesmo, desmanchando, o que não é muito agradável ao paladar.
Para sempre ter uma sopinha caseira no congelador, uma boa dica é preparar essa receita somente até o passo 7, que envolve a etapa mais demorada. Preferencialmente, deixe os legumes no ponto al dente e não reduza tanto o caldo (esses dois pontos são importantes para manter a textura e o sabor do prato após descongelado e aquecido).
Com o caldo pronto, espere esfriar completamente, divida em porções, coloque em potes herméticos com tampa e leve ao congelador por até 3 meses. Para descongelar, deixe o pote na geladeira de um dia para o outro, ou até derreter.
Assim que o caldo estiver descongelado, despeje-o em uma panela e leve ao fogo médio. Quando levantar fervura, adicione o macarrão cru (quantidade suficiente para a porção de caldo descongelado). É importante que haja caldo suficiente para cobrir todo o macarrão. Se necessário, complete com um pouquinho de água, porém não muito, pois a sopa pode ficar aguada.
Cozinhe a sopa seguindo o tempo de preparo do macarrão indicado na embalagem. Experimente e acerte os temperos a gosto. Em poucos minutos, a sopa de legumes com macarrão estará pronta e fresquinha novamente. Finalize com cheiro-verde e sirva quentinha.
Não dá trabalho! É o tempo de cozinhar o macarrão, não mais que 10 minutos. Para variar no preparo, além de legumes, você pode fazer outras combinações, por exemplo, com feijão, carne moída, frango etc. Um caldo com capeletti recheado também fica delicioso. Todas essas opções, e outras, estão na nossa seleção de receitas de sopa de macarrão. Confira!

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
minhas receitas instagramPublicidade
Qual a diferença entre caldo e sopa?
Sonia em 02/08/2024
O caldo pode ser feito com legumes, carnes, temperos e especiarias. É fervido bom um tempo e coado. Pode ser servido em canecas ou usado no preparo de outros pratos. A sopa tem uma base de caldo, porém é cozida e servida com macarrão, arroz, legumes e hortaliças - ingredientes que dão sustança.
Rodrigo Vilasbôas
em 06/08/2024
Como fazer sopa de legumes sem glúten?
Márcia em 01/08/2024
Use macarrão sem glúten, como de arroz, lentilha, grão-de-bico, entre outros. Se preferir, faça a sopa sem o macarrão. No liquidificador, bata 3 batatas médias com um pouquinho de água ou caldo de sua preferência, despeje na panela com os legumes (na etapa 8), misture e cozinhe por alguns minutos.
Rodrigo Vilasbôas
em 06/08/2024
O que servir com sopa de legumes?
Regina em 26/07/2024
Os acompanhamentos mais populares são pães, torradas e croutons. Para fugir do comum, sirva com sementes e castanhas. Também combina com pipoca e palitinhos de legumes grelhados. No fundo do prato, coloque uma fatia de queijo (gorgonzola, brie ou mussarela), sirva a sopa e salpique parmesão ralado.
Rodrigo Vilasbôas
em 06/08/2024