Shimeji na manteiga

Shimeji na manteiga

Testada por Carlos Lopes atualizada em 06/08/2024
4 porções
25min
5.0 de 5 (1)

Shimeji nasceu para manteiga assim como manteiga nasceu para shimeji! O refogado fica aromático, levemente cremoso, com textura fibrosa. Ao mesmo tempo que é um acompanhamento delicado, traz uma personalidade intensa para o prato, harmonizando o sabor terroso e o frescor típicos dos cogumelos.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separadas.

    Receiteria

    Não lave o shimeji em água corrente, pois ele absorve água e, após refogado, fica esponjoso. Limpe cuidadosamente com um papel-toalha, apenas para retirar algum resquício de impurezas;
  2. Uma frigideira contendo alho e cebola refogados na manteiga.

    Receiteria

    Esquente uma frigideira grande. Coloque um fio de azeite e a manteiga. Assim que a manteiga derreter, adicione a cebola bem picadinha e refogue até murchar, cerca de 1 minuto. Acrescente o alho ralado e continue refogando até dourar;
  3. Uma frigideira contendo alho, cebola e shimeji sendo refogados na manteiga.

    Receiteria

    Quando a cebola e o alho estiverem douradinhos, acrescente o shimeji e deixe fritar até o refogado começar a grudar no fundo da frigideira e tostar, cerca de 3 minutos. Com cuidado, mexas às vezes para não queimar;
  4. Uma frigideira contendo alho, cebola e shimeji sendo refogados na manteiga com saquê.

    Receiteria

    Despeje o saquê sobre o refogado e misture rapidamente. Deixe cozinhar por 1 minuto para o saquê agregar sabor e o álcool evaporar. Você consegue sentir pelo cheiro quando o álcool evaporar por completo;
  5. Uma frigideira contendo shimeji na manteiga.

    Receiteria

    Tempere com pimenta-do-reino, despeje o shoyu e, se precisar, acerte o sal (cuidado, pois o shoyu já é salgado). Misture, desligue o fogo e deixe a panela abafada por alguns minutos;
  6. Um prato contendo shimeji na manteiga.

    Receiteria

    Transfira o shimeji na manteiga para um recipiente e salpique a cebolinha por cima. Imagine o cheiro delicioso!

informações nutricionais (a cada 100g)

60 calorias
4g proteínas
8g gorduras
4g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 60

Gorduras totais 8g 10.3%
Gorduras saturadas 2g 10%
Sódio 80mg 3.5%
Carboidratos 4g 1.5%
Fibras 1g 3.6%
Colesterol 10g 3.3%
Açúcares totais 2g 0
Proteínas 4g 8%
Vitamina C 0mg 0%
Cálcio 10mg 0.8%
Ferro 1mg 5.6%
Potássio 20mg 0.5%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

O shimeji vem em buquês, para separar, basta cortar a base do cacho e, com as mãos, desfiar os raminhos do caule. Além dos temperos utilizados, você pode acrescentar outros de sua preferência, como gengibre em pó ou ralado. Se quiser, substitua a cebolinha por coentro – o refogado ganha intensidade e personalidade.

A escolha da frigideira correta é muito importante no processo. Se ela for pequena e você colocar muito shimeji de uma vez, eles vão juntar água e cozinhar, ao invés de refogar e dourar, assim, ficarão borrachudos. Coloque uma quantidade suficiente para forrar o fundo da frigideira. Se preciso, divida o refogado em 2 etapas.

O shimeji na manteiga é uma ótima opção para recheios de tortas, pastéis, lanches e salgados. Também acompanha muito bem massas, sopas e legumes grelhados. Ele reduz bastante na panela, então, se quiser, pode dobrar a quantidade dos ingredientes. Outra dica para render é combinar tofu com shimeji. Fica delicioso!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Perguntas & Respostas

Qual a diferença entre shimeji branco e preto?

Avatar Vera em 03/08/2024

A principal diferença está na temperatura do cultivo. O shimeji branco é cultivado em temperatura mais quente. O preto, em temperatura mais baixa. No sabor, o branco é mais suave e possui textura crocante. Já o shimeji preto possui sabor mais intenso e textura macia.

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024


Posso fazer a receita sem saquê?

Avatar Lilian em 03/08/2024

O saquê acentua o sabor do cogumelo. O álcool evapora e oferece um fundo de sabor levemente frutado para o prato. É possível fazer sem saquê e fica igualmente delicioso. Outra opção é substituir por cachaça ou conhaque.

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024


Posso substituir a manteiga?

Avatar Alessandra em 02/08/2024

É possível refogar o shimeji em óleo de soja, azeite ou outra base de gordura. O sabor da manteiga combina muito com shimeji. Então, se você busca um substituto vegetal para uma receita sem lactose e vegana, a dica é usar uma margarina vegetal de boa qualidade.

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024


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Avatar Mariana Sayuri

09/09/2024

muito sabor sensacional receita favorita

Muito bomm, adoro tanto o shimeji qto o shitake na manteiga! E as fotos de vocês são tão boniiitas, nossa, parabéns aos envolvidos! xD