O shawarma é um sanduíche árabe feito com pão sírio. Nesse passo a passo você vai aprender tanto o preparo da massa quanto do recheio, uma combinação de carne, pepino e tomate picados. Aqui, como dito, utilizamos carne bovina, mas carneiro e frango também podem servir de recheio. Faça como preferir e aproveite!
Ingredientes da massa do pão sírio
Ingredientes do recheio
Ingredientes do molho e montagem
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Modo de preparo
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Junte os ingredientes para preparar o shawarma. Para facilitar o preparo, peça ao açougueiro para cortar a carne em tiras finas;
Receiteria
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Para o recheio, em uma tigela, coloque a carne cortada em tiras e tempere com alho, pimentas, canelas, gengibre, cardamomo, cominho, sal, suco de limão, vinagre de maçã e azeite. Misture tudo muito bem, cubra com plástico filme e deixe marinar na geladeira por, no mínimo, 2 horas;
Receiteria
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Para a massa, em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal. Com uma espátula ou colher, misture os ingredientes até incorporar;
Receiteria
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Depois, vá adicionando a água aos poucos e misturando até incorporar e obter uma massa leve, mas que ainda é um pouco grudenta - a quantidade de água pode variar conforme a qualidade da farinha. Se ficar ruim de mexer com a espátula, utilize as mãos para misturar;
Receiteria
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Quando a massa absorver toda a água - ela não deve estar nem mole, nem firme demais - com as mãos, sove por cerca de 4 a 5 minutos. Essa massa fica um pouco elástica;
Receiteria
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Em uma forma, peneire um pouco de farinha no fundo para a massa não grudar. Divida a massa em porções pequenas e coloque na forma untada com farinha - o tamanho das porções vai depender do tamanho da frigideira que você tem em casa para assar os pães;
Receiteria
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Cubra a forma com plástico filme e, por cima, coloque um pano de prato. Deixe a massa descansar por cerca de 15 minutos. Depois, salpique um pouco de farinha em bancada e, com as mãos, abra uma das porções em formato de disco;
Receiteria
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A massa deve ficar bem fininha, por isso, pegue o disco com as mãos e vá abrindo, puxando levemente as laterais até afinar mais, mas não ao ponto de rasgar;
Receiteria
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Para facilitar, coloque um prato fundo com a boca virada para baixo, forre com um pano, prendendo o pano por baixo do prato. Coloque a massa em cima do prato e vá puxando as laterais no formato do prato, até ficar fininho e redondo;
Receiteria
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Repita o processo com todas as porções e, em seguida, leve para assar em uma frigideira quente. Asse de um lado até dourar levemente e vire para assar do outro. Reserve os pães;
Receiteria
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Agora é hora de preparar o recheio! Passado o tempo da marinada da carne, em uma frigideira grande, derreta a manteiga e adicione a carne. Frite as tiras, em fogo médio ou alto, e evite mexer muito para não soltar muita água. Elas devem ficar macias e dourar levemente;
Receiteria
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Para o molho, em um recipiente, misture o tahine, o alho, o suco do limão e a água. Reserve. Aproveite para higienizar as folhas de alface. Lave e corte o tomate em cubos. Descasque e fatie a cebola finamente. Lave e corte o pepino em rodelas finas;
Receiteria
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Hora de montar! Pegue um pão sírio, passe um pouco de molho no meio, coloque 2 folhas de alface, distribua cebolas, tomates e pepinos a gosto;
Receiteria
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Acrescente uma porção de tiras de carne, finalize com mais molho e salsinha. Enrole o pão, dobrando um lado e, depois, o outro. Repita o mesmo processo com o restante dos ingredientes;
Receiteria
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Agora é só aproveitar essa delícia em casa! Se quiser, você pode variar nos recheios, utilizando frango, azeitonas, picles e muito mais.
Receiteria
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Essa receita é uma delícia para diversificar os jantares de sua casa. Ao preparar o pão sírio, a parte mais trabalhosa do passo a passo, mas mesmo assim fácil, mantenha o fogo nas potências baixa ou média, e nunca alta, para não queimar. Caso sobre, mantenha-o em um saco plástico fechado.
Se você quiser preparar a carne como no churrasco grego, em uma forma coloque metade de uma cebola com a parte cortada virada para baixo e espete um espeto nela. Depois, corte a carne em filés finos e vá espetando um após o outro no espeto. Se precisar, faça mais de um. Envolva os espetos com papel-alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 2 horas.
Quando chegar a hora de montar esse lanche, atente-se para fechar bem. Ao dobrar, aperte puxando para dentro e enrole quase como um rocambole. E para um contraste de sabor, caso goste, pique a salsinha grosseiramente.
Aqui no Receiteria existem diversos passos a passos de refeições árabes. Se você ama essa culinária, não pode deixar de conferir a nossa lista de receitas de comida árabe, com 53 opções deliciosas para viajar com o paladar. Aproveite!

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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