Sarapatel gostoso tem que ser cozido em panela grossa e fogo baixo, bem lentamente, para os miúdos ficarem macios e o caldo engrossar saboroso. Um prato típico do Nordeste, que mostra a riqueza da culinária brasileira. O pré-preparo dos miúdos é muito importante para não amargar a receita.
Ingredientes
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Em alguns açougues, é possível encontrar o kit de miúdos para sarapatel. Não tem problema se a quantidade entre um miúdo e outro variar um pouquinho, o importante é tentar equilibrar para enriquecer o prato com texturas e sabores;
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Em uma panela grande, coloque o coração, o pulmão, o fígado e a língua do porco. Cubra com água, adicione o suco de limão e leve ao fogo alto. Quando ferver, conte 20 minutos, mexendo às vezes;
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Pique os tomates e a cebola em cubos médios. Fatie o alho bem fininho. Retire os miolos e as partes brancas dos pimentões e corte todos em cubos pequenos. Pique as pimentas, descartando as sementes, em rodelas finas;
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Após 20 minutos, apague o fogo e retire os miúdos da panela. Com uma faca, pique todos em cubos médios, tentando manter a uniformidade do tamanho, com cerca de 1 a 2 cm;
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Em uma tigela grande, tempere os cubos de miúdos com colorau, páprica, cominho, pimenta-do-reino e sal. Misture bem e deixe descansar por 30 minutos. Depois, junte os tomates, as cebolas, o alho e os pimentões. Mexa bem para incorporar os ingredientes;
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Em uma panela grande (precisa ter, no mínimo, 4 litros), aqueça a banha de porco e despeje os miúdos temperados. Refogue por cerca de 15 a 20 minutos (até os miúdos ganharem uma leve douradinha), mexendo às vezes para não queimar;
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Despeje água na panela até quase cobrir os ingredientes. Adicione as pimentas picadas e deixe cozinhar por cerca de 1 hora em fogo médio para baixo, ou até os miúdos ficarem cozidos e macios, mexendo de vez em quando;
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Prove e, se necessário, acerte o sal e os temperos. A consistência do caldo dependerá de sua preferência, você pode adicionar mais água ou deixar o caldo reduzir por mais tempo. Pique o cheiro-verde e finalize o preparo, misturando bem;
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Está pronto! O sarapatel de porco fica delicioso servido com farofa caseira, vinagrete e arroz branco. Aproveite essa riqueza nordestina!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 75
Gorduras totais | 3.8g | 4.9% |
Gorduras saturadas | 1.2g | 6% |
Sódio | 31.2mg | 1.4% |
Carboidratos | 3.8g | 1.4% |
Fibras | 0.3g | 1.1% |
Colesterol | 12.5g | 4.2% |
Açúcares totais | 0.6g | 0 |
Proteínas | 3.8g | 7.6% |
Vitamina C | 1.2mg | 1.3% |
Cálcio | 12.5mg | 1.0% |
Ferro | 0.3mg | 1.7% |
Potássio | 78.1mg | 1.7% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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Tradicionalmente, o sarapatel é feito em panela de barro. Entretanto, se você não tiver, use uma panela grossa, que facilita o cozimento lento sem queimar os ingredientes.
É muito importante escalfar os miúdos antes de cortar em cubinhos. Isso ajuda a remover impurezas e resíduos de sangue. Se quiser, inclua pedaços de bacon e calabresa ao refogado de miúdos, que ganhará um sabor defumado muito gostoso.
Também vale adicionar um shot de vinho tinto durante o cozimento dos miúdos – o álcool vai evaporar, deixando um leve sabor cítrico. Você pode ajustar a quantidade de pimenta de acordo com seu paladar. Para um sabor mais leve, use pimenta-de-cheiro.
Na finalização do prato, um fio de azeite de dendê deixará o sabor mais encorpado, com um aroma muito do Nordeste. Aproveite para conferir receitas de comida baiana, há vários pratos salgados e doces. Escolha uma sobremesa para acompanhar o sarapatel.
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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