Salpicão de frango com alho-poró

Salpicão de frango com alho-poró

Testada por Marcelo Melo atualizada em 09/01/2025
8 porções
60min
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O alho-poró é refogado com cebola, frango e ervilha, criando uma construção de sabor bem equilibrada, com um leve toque de acidez adocicada. A cenoura ralada e a maçã trazem um contraste crocante na textura. Já a cremosidade fica por conta da combinação de maionese e requeijão. Sirva o salpicão bem geladinho!

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer salpicão de frango com alho-poró

    Receiteria

    Separe todos os ingredientes na bancada para facilitar o preparo. Descasque a cebola e rale-a na lâmina mais fina do ralador. Higienize e pique o alho-poró em rodelas finas. Escorra a água das ervilhas em uma peneira;
  2. peito de frango desfiado na panela

    Receiteria

    Em uma frigideira média, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho-poró até começarem a dourar. Adicione o frango desfiado e tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture e refogue por 2 minutos;
  3. refogado de frango desfiado na panela

    Receiteria

    Acrescente o cheiro-verde e a ervilha. Misture bem e refogue por mais 2 minutos. Desligue o fogo, transfira o frango desfiado para a tigela em que você vai preparar o salpicão. Aguarde até esfriar (se quiser, leve a tigela à geladeira por 10 minutos);
  4. recipiente com cenoura ralada, maçã-verde em cubos e azeitonas fatiadas

    Receiteria

    Enquanto isso, descasque e rale a cenoura na lâmina mais grossa do ralador. Pique as azeitonas em rodelas. Retire o miolo, as sementes e pique a maçã em cubos pequenos;
  5. recipiente com todos os ingredientes do salpicão de frango com alho-poró

    Receiteria

    Quando o frango já estiver frio, adicione a cenoura, as azeitonas, a maçã, o suco do limão, o requeijão e a maionese. Misture delicadamente com uma colher até incorporar. Leve o salpicão à geladeira por, pelo menos, 30 minutos;
  6. salpicão de frango com alho-poró

    Receiteria

    Na hora de servir, finalize o salpicão com uma camada generoza de batata palha, espalhando bem por toda a superfície.

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anote aí...

A combinação de frango desfiado com o toque azedinho e fresco da maçã-verde faz toda a diferença nessa receita. O alho-poró também se destaca – seu sabor está bem presente, com uma acidez levemente adocicada e um aroma marcante. Um salpicão fácil de preparar e perfeito para qualquer ocasião.

Utilizamos 1 limão-taiti e o sabor ficou bem equilibrado. Entretanto, se preferir, coloque o suco de limão aos poucos, assim, você consegue ajustar a quantidade conforme seu paladar. Para facilitar, tenha todos os ingredientes já preparados e picados antes de começar a montar o salpicão.

É muito importante que o frango desfiado esteja frio ou em temperatura ambiente quando você for começar a montar o salpicão. Se ele estiver quente, pode alterar a textura de alguns ingredientes, assim como escurecer os cubinhos de maçã e deixar a consistência da maionese mais líquida.

Para um toque crocante, adicione nozes ou castanhas trituradas ao preparo. Também vale substituir o requeijão por creme de ricota, caso prefira um sabor suave. Aliás, é possível fazer diversas alterações, inclusive versões vegetarianas, saudáveis, com bacon, no forno e muito mais – confira essas e outras opções em nossa seleção de receitas de salpicão.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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