Salpicão de frango

Salpicão de frango

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 31/10/2024
10 porções
165min
5.0 de 5 (15)

A quantidade de ingredientes utilizados nesse salpicão de frango faz toda a diferença, resultando em uma camada de sabores harmônicos. O prato fica equilibrado, refrescante e colorido. Atenção aos detalhes do preparo, principalmente na hora de cortar os alimentos, para garantir uma textura uniforme.

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

15min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Uma bancada contendo os ingredientes separados.

    Receiteria

    Salpicão perfeito começa com um mise en place bem organizadinho! Separe todos os ingredientes que você utilizará na receita. O que tiver que picar, mantenha cortes uniformes, mais ou menos do mesmo tamanho, garantindo uma textura e sabor equilibrado;
  2. Uma panela contendo peito de frango, talo de salsão, cebola, cenoura e água.

    Receiteria

    Em uma panela, coloque o peito de frango, 1 talo de salsão, 1/2 cebola corta ao meio, 1 cenoura cortada em 4 partes. Despeje água até cobrir todos os ingredientes. Tempere com sal a gosto e espere a água levantar fervura;
  3. Uma panela contendo peito de frango, talo de salsão, cebola, cenoura e água fervendo.

    Receiteria

    Assim que levantar fervura, deixe cozinhar, em fogo médio, por 30 minutos, ou até o peito de frango ficar macio;
  4. Um prato contendo frango desfiado.

    Receiteria

    Tire o frango da panela e espere amornar. Com a ajuda de um garfo, desfie o peito de frango completamente. Guarde o caldo do cozimento e os vegetais para fazer risotos ou sopas;
  5. Um recipiente contendo frango desfiado, milho, pimentões, talos de salsão, cenouras raladas, presunto, maçã e uvas-passas.

    Receiteria

    Em um refratário grande, coloque o frango desfiado, milho, pimentões em tiras finas, 2 talos de salsão em cubinhos pequenos, cenouras raladas, presunto em cubos pequenos, maçã-verde em cubos pequenos e uvas-passas;
  6. Um recipiente contendo frango desfiado, milho, pimentões, talos de salsão, cenouras raladas, presunto, maçã, uvas-passas, maionese e creme de leite.

    Receiteria

    Adicione o creme de leite e a maionese. Com a ajuda de uma colher, misture cuidadosamente, apenas para incorporar todos os ingredientes, sem quebrar ou despedaçá-los;
  7. Um recipiente contendo salpicão de frango sendo temperado.

    Receiteria

    Tempere com azeite e sal. Misture novamente com cuidado;
  8. Um recipiente contendo salpicão de frango.

    Receiteria

    Leve à geladeira por 3 horas, ou pelo menos 30 minutos no congelador. Na hora de servir, salpique batata palha a gosto. É só aproveitar essa deliciosa salada brasileira.

informações nutricionais (a cada 100g)

48 calorias
2.7g proteínas
2.7g gorduras
2.7g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 48

Gorduras totais 2.7g 3.5%
Gorduras saturadas 0.7g 3.5%
Sódio 26.7mg 1.2%
Carboidratos 2.7g 1.0%
Fibras 0.3g 1.1%
Colesterol 4g 1.3%
Açúcares totais 0.7g 0
Proteínas 2.7g 5.4%
Vitamina C 17.9mg 19.9%
Cálcio 10mg 0.8%
Ferro 11.8mg 65.6%
Potássio 20mg 0.5%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

Publicidade

Como armazenar corretamente o salpicão de frango?

O salpicão é uma salada fria, com frango desfiado, legumes, creme de leite, maionese e batata palha. A maioria desses ingredientes precisa de um armazenamento adequado para evitar contaminações, preservar o sabor e manter a textura por mais tempo.

Se você pretende preparar o salpicão a noite para servir no almoço do dia seguinte, a melhor forma de armazenamento é fazer um mise en place, isto é, preparar todos os ingredientes que precisam ser picados, além de cozinhar e desfiar o frango.

É possível já deixar os ingredientes picados e o frango desfiado misturados. Entretanto, coloque em um pote com tampa. Conserve na geladeira até o dia seguinte. Perto da hora de servir, finalize o salpicão com o creme de leite, a maionese e a batata palha.

O salpicão preparado para ser consumido no mesmo dia pode ficar na geladeira, sempre armazenado em um pote hermético com tampa, até a hora de servir. Uma dica que salva bastante o dia a dia é deixar a batata palha para colocar perto da hora de consumir, assim ela não perderá a textura.

Caso tenha sobrado salpicão de frango de uma refeição, não o deixe mais que 2 horas fora da geladeira. Coloque em pote com tampa e conserve na geladeira por até 2 dias, após esse tempo, há um risco maior de contaminação. Observe o cheiro e a textura antes de consumir.

Para a reapresentação do salpicão armazenado, misture bem a salada. Se preciso, adicione um toque de tempero fresco, como cebolinha. Sirva com mais batata palha. A chave é sempre manter a higiene, o resfriamento rápido e o uso de recipientes adequados.

Não indicamos congelar o salpicão, pois, ao descongelar, os ingredientes podem perder a textura e ficar moles e aquosos, principalmente os vegetais. Também há o risco da maionese ficar com uma consistência estranha.

Dicas para preparar um salpicão perfeito

O salpicão de frango do Receiteria é um dos pratos mais amado para o Natal, festa de Ano Novo, almoço de domingo e outras celebrações. Para deixarmos essa salada com o nosso toque especial, usamos alguns truques básicos de cozinha, que você pode reproduzir em casa:

Escolha dos ingredientes: deixe para fazer a feira um dia antes do preparo do salpicão, assim você garante que os vegetais estarão frescos. Preferencialmente, não use cenoura murcha, pois ela perde bastante a textura e o sabor. Compre maionese e milho em conserva de qualidade.

Preparação dos ingredientes: esse é um dos pontos mais importantes. Ao picar e fatiar os ingredientes, tente deixá-los mais ou menos do mesmo tamanho. Isso garantirá uma textura uniforme e equilibrada. Cubos pequenos e tiras finas ficam mais agradáveis ao paladar.

Cuidado com a quantidade de maionese e creme de leite: 1 caixinha de creme de leite e 500 gramas de maionese foram suficientes para deixar o salpicão bem cremoso. Entretanto, essa quantidade pode variar dependendo do tamanho dos vegetais utilizados e da espessura que você picou ou fatiou cada ingrediente. Para facilitar, adicione o creme de leite e a maionese aos poucos, mexendo delicadamente a cada adição, assim, ficará mais fácil chegar à cremosidade desejada.

Use frango assado: o frango cozido possui um sabor suave, que deixa o salpicão bem leve. Para trazer intensidade ao preparo, experimente usar frango assado, seja o peito desfiado ou outras partes picadas em cubinhos bem pequenos. A salada ganha um toque defumado e caramelizado. A dica é caprichar nos temperos do frango. Você também pode aproveitar as sobras de um churrasco.

Use um pouco do caldo do cozimento do peito de frango: a água em que o peito de frango foi cozida se transforma em um caldo muito saboroso e aromatizado. Você pode colocar um pouquinho desse caldo no salpicão para trazer uma profundidade de sabor. Cuidado com a quantidade – se necessário, use um pouco menos de maionese.

Recupere a textura do salpicão: caso aconteça de usar muita maionese ou ingredientes que soltam líquidos, o salpicão ficará aquoso. Entretanto, é possível consertar. Para isso, adicione um pouco mais de cenoura ralada, milho e presunto. Acerte os temperos novamente e misture tudo.

O preparo do salpicão é muito fácil, entretanto a atenção aos detalhes faz toda a diferença. Confie em seu paladar! A cozinha é um lugar de diversão, então solte a criatividade. Se não gosta de uvas-passas, pode tirar. Se tem um tempero favorito, pode acrescentar.

Sugestões de apresentação do salpicão de frango

Bonito e gostoso de comer com os olhos e com a boca. Principalmente em datas festivas, a apresentação do salpicão faz toda a diferença. Embora seja um acompanhamento, é possível transformar o salpicão em um verdadeiro destaque na mesa.

O primeiro passo é escolher uma travessa. É hora de tirar as louças bonitas do fundo da gaveta! Escolha uma travessa de vidro, cerâmica, com bordas decoradas etc. Evite recipientes muito altos que escondam o salpicão.

Para datas festivas, aposte em cores temáticas. Por exemplo, na ceia de Natal, forre uma travessa com folhas de alface frescas, acomode o salpicão no centro da travessa e finalize distribuindo tomate-cereja cortado por cima da alface.

Em uma apresentação simples, não exagere na quantidade de batata palha – faça uma camada fina. Salpique cebolinha e salsinha fresca por cima. Também é possível finalizar com rodelas de azeitona ou uma porção de uvas-passas.

Quem tem habilidades com a faca, pode usar os vegetais para deixar a decoração mais charmosa. Por exemplo, faça uma flor de tomate e use salsinha como folhas. Uma flor de cenoura traz um toque vibrante.

Além de ser um acompanhamento para o prato principal, o salpicão é uma ótima opção de entradinha. Compre canudinhos, ou cestinhas, próprios para rechear. Quando o salpicão estiver bem gelado, coloque-o em um saco de confeiteiro e recheie os cadinhos. Organize todos em uma travessa para servir aos convidados.

Variações do salpicão

Se tem um adjetivo que combina com a culinária brasileira é criatividade! O salpicão é uma das receitas que faz parte da tradição de muitas famílias, além de ser popular em várias regiões do país. Assim, ele ganhou adaptações que você pode experimentar:

Salpicão vegetariano: para servir às pessoas que não consomem carne, o salpicão vegetariano é uma ótima opção. Ao invés de frango desfiado, esse preparo ganha um mix de vegetais, incluindo repolho, cenoura, salsão e outros. A combinação de requeijão e maionese deixa a cremosidade e o sabor perfeitos.

Salpicão vegano: sem nenhum ingrediente de origem animal, esse salpicão também é uma opção para pessoas com intolerância à lactose. O ponto alto é a maionese caseira de inhame muito fácil de fazer. O preparo também leva um mix de vegetais.

Salpicão de forno: geralmente servido gelado, aqui o salpicão se transforma em um acompanhamento quente muito cremoso. Utilizamos ingredientes do preparo tradicional, como frango desfiado, cenoura, milho e outros. No entanto, ao invés de maionese, preparamos um molho branco com requeijão.

Salpicão de natal: o ponto alto desse salpicão é o bacon, que traz um toque defumado e combina muito com o sabor do frango. Também adicionamos abacaxi, palmito, ervilha e outros ingredientes. A cor fica muito festiva!

Além dessas variações de salpicão, você pode fazer outras substituições e combinações. Por exemplo, usar iogurte natural ao invés de maionese ou creme de leite. As frutas trazem um toque doce que contrasta com o salgado. Ao invés de frango, experimente usar as sobras do peru assado ou camarões grelhados. Você também pode variar nos legumes, acrescentando alho-poró, rabanete, brócolis, couve-flor etc.

Agora é hora de colocar as dicas em prática! Faça o salpicão em casa. Pode mandar foto, pois adoramos ver os resultados. Caso inclua ingredientes além dos indicados na receita, conta pra gente qual é o seu toque de chefe na cozinha.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

minhas receitas instagram

Perguntas & Respostas

Dá pra congelar?

Avatar karlla em 24/09/2024

Dá sim! Porém, é aconselhado você congelar os ingredientes sem a adição da maionese. Pois esta, depois de descongelar, pode ficar com um aspecto estranho. Sendo assim, recomendamos que a adicione apenas no momento de servir o salpicão.

Avatar Thaís Navarrete Resende em 24/09/2024


A cenoura é cozida?

Avatar Ilma em 05/08/2024

Oi, Ilma! A cenoura ralada que vai no salpicão não precisa ser cozida... 🥰

Avatar Pedro Dantas em 05/08/2024


Posso em vez de temperar o frango para cozinhar, posso na agua colocar um caldo em tablete de legumes ou outro na agua so com frango.Pois como sera a minha primeira vez em fazer tenho esta duvida.

Avatar karina em 05/08/2024

Olá, Karina! Pode sim! Você pode cozinhar e temperar o seu frango, da maneira que preferir... 😋

Avatar Pedro Dantas em 05/08/2024


O que posso servir como acompanhamento do salpicão?

Avatar Gleiciane em 05/08/2024

Oi, Gleiciane! Nossa dica é esse arroz à grega, soltinho e delicioso! Depois de provar, não esquece de voltar aqui e dizer pra gente o que achou... 😋

Avatar Jaqueline Souza em 06/08/2024


Pode ser qualquer maionese?? e só misturar com maionese o frango e os outros ingredientes é isso ?

Avatar Kaila em 05/08/2024

Oi, Kaila! Sim, você pode escolher a maionese que preferir... 🥰

Avatar Pedro Dantas em 05/08/2024


sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

5.0 de 5 (15 avaliações)

5 estrelas
0
4 estrelas
0
3 estrelas
0
2 estrelas
0
1 estrela
0

avaliações

filtrar ordenar

Avatar Gorete

30/12/2023

Adorei seu salpicão vou fazer pra ceia do ano novo

Avatar Jussara

22/12/2023

Adorei a receita do salpicão

Avatar Augusta

01/12/2023

Para ficar bem gostoso, só o frango deve ser cozido e a cenoura deve ser ralada na parte do ralo de tirinhas. Se quiser que fique bom, faça como ela ensinou. Brasileiro é difícil, viu! É cada pergunta...

Avatar Augusta

01/12/2023

Amei essa receita! Obrigada, por compartilhar...

Avatar Rose

17/06/2023

Eu coloco batata inglesa convida e picdinha

Avatar Vânia Moura

31/12/2022

Adorei já preparei ficou uma delícia 😋

Avatar Jucelei

31/12/2022

Que benção estava procurando uma receita de salpicão com pimentão. Algumas dúvidas foram sanadas nos comentários. Vou fazer pro ano novo. Muito obrigada 🙌😃

Avatar Tatiane Pereira Maciel

30/12/2022

Eu coloco 2 copos de requeijão, fica top.

Avatar Francisca Marrocos de Lima

27/12/2022

Delícia de receita, obrigada!

Avatar Santtyz

24/12/2022

Eu nunca gostei de salpicão, mas eu fiz essa receita e agora é uma das minhas comidas favoritas

Avatar Paula Jussara

24/12/2022

Que receita perfeita e fácil de seguir. Parabéns !!!!

Avatar Zenaide Lisboa

24/12/2022

Que delícia obrigada por compartilhar

Avatar Joseane

21/12/2022

Obrigada por compartilhar

Avatar Tatiane Lopes

16/12/2022

Obrigada, vou fazer!

Avatar Suely

11/12/2022

Adorei Obrigado