Sagu de vinho com creme inglês

Sagu de vinho com creme inglês

Testada por Carlos Lopes atualizada em 24/01/2025
6 porções
120min
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O sagu de vinho tinto é uma sobremesa clássica, especialmente no Sul do Brasil. Nessa receita, ganha o acompanhamento especial do creme inglês. O preparo é suavemente aromatizado com fava de baunilha, mas você pode substituir por extrato ou essência.

Ingredientes do creme inglês

Ingredientes do sagu

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Modo de preparo

30min
tempo de preparo
35min
tempo de fogo/forno
  1. Uma bancada com os ingredientes.

    Receiteria

    Antes de começar a receita, coloque o sagu em uma tigela, cubra com uma xícara de chá de água e deixe hidratar por 1 hora. Enquanto isso, aproveite para reunir os outros ingredientes e inicie o preparo pelo creme inglês;
  2. Açúcar e gemas batidos com fouet.

    Receiteria

    Quebre os ovos, um por vez, e coloque as gemas em uma tigela. Reserve as claras para outra receita. Adicione metade do açúcar sobre as gemas. Bata com um fouet (batedor de arame) até obter um creme claro e reserve;
  3. Uma panela com creme de leite, açúcar e leite.

    Receiteria

    Em uma panela, coloque o creme de leite fresco, o leite e o restante do açúcar. Se utilizar a fava de baunilha, com uma faca, abra a fava no sentido do comprimento, raspe as sementes e junte à mistura. Se usar essência, aguarde para colocar depois;
  4. Mistura de gemas e açúcar ao fogo.

    Receiteria

    Leve a panela ao fogo baixo e misture levemente de vez em quando até aquecer - não deixe ferver. Quando começar a surgir bolhas na superfície, desligue;
  5. Uma tigela com a mistura dos ingredientes do creme branco.

    Receiteria

    Adicione uma concha da mistura às gemas e mexa até incorporar. Aos poucos, adicione mais 3 ou 4 conchas, mexendo a cada adição - isso vai evitar que as gemas cozinhem de uma vez e impede que o creme talhe. Se quiser usar essência de baunilha, coloque nessa etapa;
  6. Uma panela com o creme branco ao ponto.

    Receiteria

    Leve novamente a panela ao fogo baixo e retorne a mistura com as gemas para a panela. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo sempre. O creme estará pronto quando, ao passar o dedo nas costas da colher, fizer um caminho (ponto napê). Lembre de não ferver;
  7. Creme branco em uma tigela a esfriar.

    Receiteria

    Transfira o creme para uma tigela e cubra com plástico filme em contato - isso vai evitar a formação de película. Leve para a geladeira por pelo menos 1 hora e 30 minutos;
  8. Uma panela com vinho, canela, cravos, açúcar e água.

    Receiteria

    Quando faltarem 15 minutos para terminar o molho do sagu, comece o preparo da base de vinho. Em uma panela, coloque o vinho tinto, o açúcar e a água. Leve ao fogo médio e adicione a canela e os cravos;
  9. Panela com sagu ao vinho ao fogo.

    Receiteria

    Aumente o fogo para alto e misture até o açúcar se dissolver totalmente. Quando começar a ferver, adicione o sagu com o líquido que sobrou na tigela. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos, ou até que as bolinhas fiquem translúcidas. Mexa de vez em quando para não grudar;
  10. Sagu a esfriar.

    Receiteria

    Desligue o fogo, transfira o sagu para uma tigela. Retire e descarte a canela e os cravos. Deixe esfriar em temperatura ambiente por 30 minutos. Depois, cubra e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos;
  11. Taças contendo sagu de vinho com creme inglês.

    Receiteria

    Retire o creme e o sagu da geladeira, se necessário, mexa com uma colher para redistribuir as bolinhas no caldo. Sirva o sagu em taças ou tigelas e coloque o creme inglês por cima.

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anote aí...

A fava é um ingrediente mais caro, porém contém o sabor autêntico da baunilha. No caso de usar essência de baunilha, lembre de colocá-la somente no final.

Se preferir, coloque os cravos amarrados em uma gase, isso facilita a retirada. Na hora de fazer o sagu, é muito importante mexer de tempos em tempos, pois ele gruda com facilidade.

Curtiu essa sobremesa deliciosa e sofisticada? Aprenda mais receitas de sagu fáceis para apreciar com quem você mais gosta!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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