Rocambole salgado

Rocambole salgado

Testada por Vânia Machado publicada em 26/03/2025
14 fatias
150min
Avalie agora!

Um prato que deixa todo mundo salivando: rocambole salgado! Acrescentar orégano no recheio e na finalização vai perfumar a receita e trazer um delicioso sabor de pizza. A massa tem um preparo simples, não racha e é sovada em apenas 5 minutinhos. Veja como é fácil preparar!

Ingredientes da massa

Ingredientes do recheio

Publicidade

Modo de preparo

15min
tempo de preparo
145min
tempo de fogo/forno
  1. Uma bancada com os ingredientes da receita.

    Receiteria

    Deixe os ingredientes sobre a bancada e, antes de começar, lave e pique os vegetais. Descasque a cebola e pique-a em cubinhos, assim como o tomate. Pique uma salsinha grosseiramente;
  2. Uma tigela com a farinha, o fermento e o açúcar.

    Receiteria

    Para fazer a massa, em uma tigela, coloque a farinha, o fermento e o açúcar por cima, que irá ativar esse fermento. Misture com as pontas dos dedos ou, se preferir, com uma colher, para não se sujar;
  3. Massa do rocambole sobre a bancada enfarinhada.

    Receiteria

    Adicione o sal, a manteiga e o ovo, mexa novamente. Adicione o leite e volte a mexer. Quando a massa começar a desgrudar da tigela, transfira para a bancada;
  4. Massa do rocambole em uma tigela coberta com pano.

    Receiteria

    Na bancada enfarinhada, sove a massa por cerca de 5 minutos para deixá-la lisa. Após isso, boleie, volte a massa para a tigela e cubra com um pano limpo. Deixe descansar por 15 minutos - não precisa esperar crescer;
  5. Uma tigela com tomate, a cebola e a salsinha.

    Receiteria

    Num recipiente, misture o tomate, a cebola e a salsinha picadas. Reserve;
  6. Massa do rocambole aberta sobre a bancada com um rolo.

    Receiteria

    Devolva a massa para a bancada e, com os dedos, achate-a para modelar. Abra a massa com um rolo em um retângulo, com espessura de aproximadamente 5 milímetros;
  7. Rocambole sendo recheado com presunto.

    Receiteria

    Comece a rechear. Primeiro, disponha as fatias de presunto sobre a massa;
  8. Rocambole sendo recheado com presunto e queijo.

    Receiteria

    Em seguida, posicione as fatias de queijo por cima do presunto;
  9. Massa do rocambole com todas as camadas de recheio.

    Receiteria

    Com uma colher, vá espalhando a mistura de tomate, cebola e salsinha sobre o queijo. Por fim, salpique ou orégano. Se achar necessário, acerte o sal;
  10. Uma bancada com o rocambole recheado e fechado.

    Receiteria

    Agora é só enrolar o rocambole. Segure um dos lados mais estreitos da massa, dobre para cima e vá enrolando com cuidado. Não deixe o recheio vazar;
  11. Uma forma com rocambole coberto com pano.

    Receiteria

    Após formar o rolinho, feche todas as bordas e laterais com as pontas dos dedos. Coloque o rocambole em uma assadeira antiaderente (ou forre uma forma com papel antiaderente), cubra com um pano limpo e reserve por 40 minutos. Durante esse tempo, pré-aqueça o forno a 180 ºC;
  12. Uma forma com o rocambole após assar.

    Receiteria

    Passado o tempo de descanso, remova o pano. Bata um ovo com um garfo e pincele o rocambole. Salpique mais um pouco de salsinha e orégano. Leve ao forno por cerca de 45 minutos ou até dourar bem;
  13. Tábua com rocambole salgado.

    Receiteria

    Seu rocambole salgado agora está pronto para degustar, uma excelente opção para o lanche da tarde. Aproveite!

Publicidade

anote aí...

A massa desse rocambole tem um preparo fácil, mas você pode facilitar ainda mais sovando na batedeira. Sugerimos usar o batedor de massas pesadas (gancho). Em dias quentes, observe atentamente o processo de fermentação da massa, pois ele acontece de forma mais rápida.

Para assar, caso não tenha um tabuleiro antiaderente, use uma forma comum, forrada com papel antiaderente. Pincelar o pão com o ovo batido antes de levar para o forno é essencial para ter uma superfície brilhante e douradinha. É possível também pincelar com café ou leite.

Há muitas alternativas de recheio do pão, como espinafre refogado e ricota ou queijo gorgonzola, nozes e damasco picadinhos. Essa é uma receita muito saborosa e fácil para o fim de semana com a família e amigos. Veja mais receitas de almoço de domingo para compor a mesa!

Vânia Machado
feito com por

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.

minhas receitas instagram

Perguntas & Respostas

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!

instale o app grátis do receiteria

não ocupa espaço e você tem acesso fácil a todas as nossas melhores receitas!