Rocambole de limão-siciliano

Rocambole de limão-siciliano

Testada por Marcelo Melo publicada em 29/07/2024
8 porções
50min
5.0 de 5 (1)

Esse rocambole de limão-siciliano combina o azedinho da fruta com o doce do creme. É uma sobremesa equilibrada, nada enjoativa. O preparo é dividido em três etapas: a massa, o recheio e a cobertura. A finalização sugerida aqui é com raspas de limão, mas você pode usar açúcar de confeiteiro, granulado colorido, etc.

Ingredientes da massa

Ingredientes do recheio

Ingredientes da cobertura

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Para iniciar, unte uma forma para a massa do rocambole com papel-manteiga polvilhado com farinha e ligue o forno a 200ºC. Deixe os ingredientes que você precisará sobre sua bancada ou mesa;
  2. Uma tigela com claras em neve.

    Receiteria

    Para a massa, em duas tigelas, quebre os ovos e separe as claras das gemas. Coloque as claras na batedeira e bata até virar clara em neve;
  3. Uma tigela com a mistura de gemas e claras batidas.

    Receiteria

    Continue batendo e adicione as gemas, uma de cada vez, até elas se incorporarem nas claras;
  4. Uma tigela com a mistura de gemas, claras batidas, açúcar e raspas de limão.

    Receiteria

    Acrescente o açúcar e bata até ficar homogêneo. Raspe o limão-siciliano na massa e, com a batedeira ligada, adicione a farinha aos poucos. Bata até ficar homogêneo;
  5. Uma forma com a massa crua do rocambole de limão-siciliano.

    Receiteria

    Despeje a massa na forma com papel-manteiga e espalhe com as costas de uma colher para deixar a camada uniforme. Leve para assar no forno preaquecido a 200ºC por cerca de 25-30 minutos;
  6. Uma tigela com 5 gemas.

    Receiteria

    Enquanto isso, para fazer o creme, comece quebrando os ovos. Separe as claras das gemas - no creme você só vai utilizar as gemas, guarde as claras para outra receita;
  7. Uma panela com água, açúcar, suco de limão, amido de milho, gemas e sal.

    Receiteria

    Em uma panela grande no fogo baixo, junte a água, o açúcar, o suco de limão, o amido de milho, as gemas peneiradas e o sal. Misture constantemente até engrossar e atingir o ponto napê (passe o dedo nas costas da colher, se as duas partes ficarem separadas, está no ponto);
  8. Uma panela com água, açúcar, suco de limão, amido de milho, gemas e sal.

    Receiteria

    Adicione a manteiga gelada e misture com o fouet até o creme ficar homogêneo. Reserve;
  9. Uma tigela contendo chantilly, creme de leite.

    Receiteria

    Para fazer o chantilly, adicione o creme de leite fresco na batedeira na velocidade mínima. Incorpore o açúcar gradualmente;
  10. Uma tigela com manteiga e chantilly.

    Receiteria

    Quando chegar no ponto de chantilly (picos firmes), adicione o suco de limão aos poucos. Desligue a batedeira - cuidado para não bater o chantilly além do necessário, pois pode virar manteiga;
  11. Uma bancada com a massa de rocambole aberta.

    Receiteria

    Retire o bolo do forno, utilize a ponta da faca para desgrudar a papel-manteiga das laterais e retire-o cuidadosamente da base do bolo. Desenforme a massa em cima de outro papel-manteiga;
  12. Receiteria

    Despeje o creme de limão por cima do bolo e espalhe até formar uma camada fina e uniforme;
  13. Massa de rocambole enrolada no papel-manteiga.

    Receiteria

    Segure nas bordas do papel-manteiga e comece a enrolar o rocambole. Enrole aos poucos até enrolar por completo, utilizando o papel-manteiga apenas para facilitar o processo;
  14. Um prato contendo rocambole de limão-siciliano.

    Receiteria

    Coloque o chantilly em um saco de confeiteiro com bico e decore o rocambole com “florzinhas” de chantilly. Raspe limão-siciliano por cima para finalizar;
  15. Um prato contendo rocambole de limão-siciliano.

    Receiteria

    Sirva o rocambole de limão-siciliano com uma boa xícara de café ou chá. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

15 calorias
2.5g proteínas
6.7g gorduras
18.3g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 15

Gorduras totais 6.7g 8.6%
Gorduras saturadas 3.3g 16.5%
Sódio 25mg 1.1%
Carboidratos 18.3g 6.7%
Fibras 0.3g 1.1%
Colesterol 16.7g 5.6%
Açúcares totais 3.3g 0
Proteínas 2.5g 5%
Vitamina C 8.3mg 9.2%
Cálcio 25mg 1.9%
Ferro 0.4mg 2.2%
Potássio 12.5mg 0.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

O rocambole é a receita ideal para acompanhar o chá da tarde. Além de seguir a ideia da massa com sabor, você também pode rechear a sobremesa com doce de leite, goiabada, chocolate, leite condensado e até mesmo beijinho. Aqui você tem total permissão para escolher seu sabor preferido e correr para a cozinha.

Incorpore um pouco de gengibre ralado na massa ou no recheio, para um sabor levemente picante e exótico. Outra opção é adicionar nozes picadas ou amêndoas, caso queira mais textura. Misturar cream cheese também deixa o recheio suave.

Uma dica para untar a forma, se você não tiver papel-manteiga: utilize manteiga e farinha de trigo.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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Avatar Lurdes camacho

10/09/2024

sensacional