atualizada em 21/05/2024
10 porções
120min
Ingredientes para o bolo
Ingredientes para o brigadeiro
Ingredientes para a cobertura
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Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180C° graus.
- Forre uma assadeira grande (em torno de 49 cm x 28 cm) com papel manteiga.
- Misture o leite com o café solúvel e coloque durante 15 segundos no micro-ondas até dissolver.
- Reserve.
- Bata na batedeira a manteiga com os dois tipos de açúcar até ficar esbranquiçado e fofinho.
- Pare e raspe as laterais para o meio para bater tudo por mais 3 minutos.
- Adicione um ovo de cada vez batendo bem depois de cada adição (vai parecer talhado, mas é assim mesmo).
- Coloque os secos em uma vasilha: farinha de trigo, farinha de amêndoas e fermento.
- Misture bem.
- Tire a vasilha da batedeira e vá misturando 1/3 de mistura seca e 1/3 leite com café (já frio) até ficar uma mistura homogênea.
- Espalhe na assadeira e asse por 12 minutos ou até o palito sair limpo quando você espetar na massa.
- Enquanto o bolo assa, faça o brigadeiro: coloque o leite condensado com chocolate em pó e manteiga em uma panela e misture bem.
- Quando começar a ferver, conte 3 minutos e retire.
- Deixar amornar.
- Se estiver muito firme, amoleça para a consistência pastosa adicionando 1 colher de creme de leite de caixinha.
- Reserve.
- Coloque um pano de prato limpo em cima da bancada e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
- Vire o rocambole ainda quente/morno em cima do pano e retire o papel manteiga.
- Espalhe todo brigadeiro em cima do rocambole.
- Usando o pano de prato, enrole o rocambole.
- Deixe enrolado no pano e leve à geladeira até o dia seguinte.
Modo de Preparo da Cobertura e montagem
- A cobertura deve ser preparada no dia de servir.
- Retire 1/3 do creme de leite e coloque em uma vasilha com o capuccino e o café.
- Leve esta mistura ao micro-ondas até dissolver (mais ou menos 20 segundos).
- Deixe esfriar.
- Bata o creme de leite gelado que sobrou por alguns segundos e adicione açúcar aos poucos.
- Quando formar picos suaves (depois de 2 a 3 minutos), adicione 1 colher de cada vez do creme leite com café e capuccino (já frio).
- Bata até ficar firme, cuidando para não virar manteiga.
- Retire o rocambole da geladeira e cubra com a cobertura.
- Decore com raspas de chocolate.
- Corte as laterais para ficar mais bonito.
- Leve o rocambole ao congelador por 30 minutos para firmar a cobertura.
- Depois desse tempo, deixe na geladeira e só retire 10 minutos antes de servir (para o brigadeiro ficar mais molinho).
- Bom apetite.
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anote aí...
Apesar de ser uma receita com muitos passos, ela é muito mais simples do que parece. É só seguir o passo a passo que o resultado será incrível.
As farinhas da receita podem ser substituídas por outras, a gosto. A textura, porém, pode mudar um pouco. O açúcar também pode ser substituído por adoçante ou xilitol, sempre lembrando que essas pequenas alterações na receita afetam o resultado (o que não significa que fique ruim).
E se você gostou desta receita, que tal nossa lista de receitas de rocambole?
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