Risoto simples

Risoto simples

Testada por Marcelo Melo atualizada em 17/12/2024
4 porções
30min
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Quem gosta de risoto, vai se encantar pela facilidade do preparo e sabor inigualável. Para ter esse resultado, é importante utilizar o queijo parmesão fresco e um caldo de legumes caseiro. O segredo do brilho é adicionar manteiga bem gelada para emulsionar na finalização.

Ingredientes

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Modo de preparo

5min
tempo de preparo
25min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita de risoto simples.

    Receiteria

    Risoto é um prato mais fácil de preparar do que você imagina. Junte os ingredientes e aprenda a fazer esse prato sofisticado;
  2. Cebola picada em uma tábua e panela com caldo de legumes.

    Receiteria

    Descasque e pique a cebola em cubinhos. Já deixe uma panela com o caldo de legumes caseiro esquentando ao lado de outra panela grande no fogo alto;
  3. Cebola refogada no azeite, em uma panela.

    Receiteria

    Na panela grande, adicione o azeite e a cebola picada, refogue por cerca de 2 minutos;
  4. Arroz adicionado na panela.

    Receiteria

    Quando estiver dourado, adicione o arroz e mexa bem uma espátula ou colher por cerca de 1 minuto;
  5. Azeite e vinho adicionados na panela.

    Receiteria

    Coloque um pouco mais de azeite e continue misturando. Despeje o vinho e espere ele evaporar;
  6. Concha de caldo de legumes despejada na panela.

    Receiteria

    Despeje uma concha do caldo de legumes e misture vigorosamente até ele secar um pouco. Repita esse processo até o arroz ficar quase al dente e desligue o fogo quando ele estiver quase no ponto para terminar de cozinhar no próprio calor da panela;
  7. Parmesão ralado, sal, pimenta-do-reino e manteiga adicionados.

    Receiteria

    Acrescente o parmesão ralado e misture. Coloque um pouco mais de caldo, tempere com sal e pimenta-do-reino e finalize com a manteiga;
  8. Risoto simples pronto para servir.

    Receiteria

    Sirva e dê leve batidinhas na base do prato para espalhar o risoto e finalize com mais queijo parmesão, um fio de azeite e pimenta-do-reino. Sirva e aproveite!

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O risoto fica muito saboroso e cremoso, com uma boa combinação de sabores. O processo de preparo é simples, mas preste atenção para não deixar o arroz grudar. Adicione o caldo aos poucos e mexa constantemente, para garantir que o arroz cozinhe de maneira uniforme. A dica é manter o caldo bem quente e não parar de mexer para liberar o amido do arroz, o que confere cremosidade.

Para além do queijo parmesão, você pode experimentar pecorino ou queijo de cabra. Adicione camarões ou vieiras e misture legumes assados, como abóbora ou cenoura, para deixar ainda mais nutritivo.

Agora que você já sabe como fazer esse risoto simples, que tal conferir esse salmão grelhado ao molho de ervas para acompanhar? Aqui no Receiteria existem diversas receitas de grelhados que combinam perfeitamente com esse prato. Aproveite!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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