atualizada em 13/10/2023
4 porções
45min
ingredientes
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modo de preparo
- Aqueça o caldo de legumes em uma panela em fogo médio até atingir a fervura e, então, abaixe o fogo. Reserve aquecido.
- Em uma panela aquecida, doure a cebola com azeite e refogue o arroz por cerca de 3 minutos.
- Acrescente o vinho e mexa até ele evaporar brevemente.
- Adicione duas conchas do caldo de legumes quente e, em fogo baixo, misture continuadamente até evaporar.
- Faça adições do caldo na panela durante 15 minutos sempre que o volume da panela reduzir.
- Junte à panela: o figo, o presunto cru e o sal. Misture uniformemente.
- Acrescente caldo à panela até o grão ficar al dente e o molho cremoso e úmido.
- Desligue o fogo, adicione a manteiga gelada e o queijo parmesão.
- Sirva e bom apetite.
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anote aí...
Como finalização, sugerimos algumas pitadas de pimenta-do-reino branca e ervas aromáticas para servir esse delicioso risoto.
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