Um clássico entre os risotos, com um toque do Receitaria. O caldo de legumes traz frescor para o prato. O frango cortado em cubos médios valoriza a apresentação e oferece contraste de texturas. A manteiga entra só no finalzinho do preparo para deixar o risoto ainda mais brilhoso.
Ingredientes do risoto
Ingredientes do caldo de legumes
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Modo de preparo
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Pique o frango em cubos médios, fatie a cebola em filetes e o alho bem pequenininho. Ao picar o tomate em cubos pequenos, retire as sementes. É possível substituir o azeite por óleo, porém o azeite perfuma e saboriza o risoto;
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Para preparar o caldo, em uma tábua, corte o salsão e o alho-poró em fatias de 0,5 cm - reserve. Corte a cebola ao meio e cada metade ao meio novamente, depois, fatia os 4 pedaços. Corte a cenoura em rodelas;
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Leve uma panela grande (24 cm x 10 cm) ao fogo médio e espere aquecer. Quando estiver quente, despeje o azeite e refogue o salsão, o alho-poró, a cebola, a cenoura, a folha de louro, o alho, a pimenta-do-reino e o sal. Refogue por cerca de 5 minutos;
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Assim que os legumes estiverem brevemente refogados, despeje a água fria e deixe ferver. Depois que começar a borbulhar, tampe metade da panela e cozinhe por 20 a 30 minutos em fogo médio;
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Coe o caldo de legumes e reserve em uma leiteira. Para o risoto ficar cremoso, o caldo deve estar quente. Se preciso, aqueça posteriormente. Guarde os legumes para fazer salada ou creme;
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Em um recipiente médio, adicione o frango e tempere com sal, pimenta e suco de limão. Misture com uma colher para todos os temperos pegarem bem na carne. Deixe descansar por, pelo menos, 10 minutos;
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Coloque uma panela média no fogo alto e regue-a com azeite. Quando estiver quente, adicione e frite o frango até dourar bem todos os lados (cerca de 15 minutos). Reserve em um refratário;
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Na mesma panela, em fogo baixo, coloque a cebola picada e misture para refogar. Quando ela estiver dourada, adicione o alho picado e continue mexendo com a colher por mais 1 minuto;
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Adicione o arroz arroz arbóreo e refogue por, pelo menos, 1 minuto;
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Em fogo médio, despeje o vinho e misture com uma colher até os grãos de arroz absorverem o líquido e ficarem secos novamente;
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Vá adicionando conchas do caldo de legumes (quente), uma a uma, toda vez que começar a secar. Mexa bem, sem deixar o arroz grudar no fundo da panela. Repita esse processo até os grãos chegarem ao ponto al dente;
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Adicione o sal, o tomate, a páprica picante, a páprica doce, o parmesão ralado e o frango frito. Misture bem;
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Acrescente a manteiga e mexa com a colher até derreter;
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Desligue o fogo e deixe o risoto descansar por 5 minutos com a tampa fechada. Sirva quentinho.
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 37.1
Gorduras totais | 16.5g | 21.2% |
Gorduras saturadas | 97.6g | 488% |
Sódio | 10.1mg | 0.5% |
Carboidratos | 30.8g | 11.2% |
Fibras | 5.6g | 20% |
Colesterol | 38.6g | 12.9% |
Açúcares totais | 22.7g | 0 |
Proteínas | 56.8g | 113.6% |
Vitamina C | 0mg | 0% |
Cálcio | 37.4mg | 2.9% |
Ferro | 9.3mg | 51.7% |
Potássio | 21.8mg | 0.5% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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Para um toque a mais de cremosidade, assim que adicionar a manteiga, experimente colocar algumas fatias de brie. Esse queijo possui a massa cremosa e um sabor suave amanteigado, por isso é muito usado no preparo de risotos.
Utilizamos frangos em cubos, pois destacam a apresentação do prato e o risoto ganha textura. Se preferir, pode utilizar frango desfiado ou em cubos pequenos. Finalize com ervas frescas, como salsinha e cheiro-verde. Folhinhas de tomilho aromatizam a receita. Outra opção é derreter 1 colher de sopa de manteiga em uma frigideira e, quando começar a borbulhar, fritar um punhado de sálvia até que fique bem crocante. Polvilhe por cima do risoto.
No caldo de legumes, acrescente abóbora cabotiá, um punhado de cogumelos secos e um pedacinho de gengibre – não exagere, pois o sabor é forte e pode impregnar o caldo. Inclusive, é possível fazer um risoto de frango com gengibre que fica delicioso.
O segredo de um bom risoto é paciência e muito afeto na cozinha. Siga o passo a passo certinho e você terá um prato delicioso. Acompanhe os detalhes do preparo no vídeo abaixo:
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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Pode fazer sem o vinho? É que eu não gosto de vinho.
Maria Rafaela em 19/08/2024
Pode sim, sem problemas!
Rodrigo Vilasbôas em 21/08/2024
O que vai nesse caldo de legumes
Naiane em 06/08/2024
Olá, Naiane! O caldo de legumes pode ser feito com os legumes que você tiver em casa. Para saber preparar, confira a nossa receita de caldo de legumes delicioso.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Por que é importante mexer bem o risoto durante o preparo?
Neide em 02/08/2024
Ao mexer o arroz arbóreo, ele vai liberando amido, que traz cremosidade para a receita. Porém, calma, não precisa mexer o tempo todo e em alta velocidade. Mexa para incorporar os ingredientes, toda vez que adicionar mais caldo e com um pouquinho mais de frequência perto de finalizar o prato.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
O que fazer quando acaba o caldo de legumes e o risoto ainda não ficou pronto?
Heloísa em 28/07/2024
O ideal é fazer uma boa quantidade de caldo. É melhor sobrar do que faltar, pois ele é responsável por saborizar o risoto. Se acontecer de faltar, nem tudo está perdido. Utilize água quente para finalizar a receita. Evite usar muito para não deixar o prato aguado.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Qual o ponto certo do risoto?
Isabel em 27/07/2024
O ponto certo do risoto é al dente, ou seja, nem duro demais e nem molenga. Para saber se está bom, a melhor forma é experimentando. Ao morder o grão, o pontinho esbranquecido da parte interior deve ser mínimo. O tempo de cocção não deve ultrapassar de 15 a 20 minutos.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024