Separe as louças bonitas e monte a mesa com carinho, porque hoje é dia de risoto de filé-mignon! Um clássico da culinária italiana que entrega tudo como prato principal. Não deixe o caldo secar completamente - ele se esparrama no prato, unindo o arroz macio e a carne bem seladinha.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Compre ou prepare o caldo de legumes: pode usar cenoura, salsão, alho-poró, cebola e folha de louro. Corte todos os legumes em pedaços médios e leve para ferver com 1,5 de água. Deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo;
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Corte o filé-mignon em cubos médios. Tempere com sal e pimenta. Misture bem. Deixe descansar por, pelo menos, 10 minutos, ou de um dia para o outro na geladeira;
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Em uma panela grossa e alta, esquente um fio de azeite e sele os cubinhos de filé (cerca de 1 minuto) em fogo baixo. Se preciso, divida o processo em 2 etapas. Se a carne ficar muito amontada, ela soltará água e cozinhará ao invés de selar. Reserve;
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Pique a cebola em cubinhos pequenos ou lâminas finas. Na mesma panela, em fogo baixo, derreta 1 colher de sopa de manteiga e refogue a cebola até dourar (cerca de um minuto);
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Adicione o alho e deixe refogar até dourar por mais 1 minuto. Pique o alho bem pequenininho. Se preferir, use uma pasta de alho. Mexa de vez em quando para não queimar;
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Acrescente o arroz, misture bem para incorporar o sabor e perfurar. Refogue por mais 1 minuto;
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Despeje o vinho e mexa sem parar, até evaporar quase completamente;
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Mantenha o caldo de legumes aquecido. Se ele estiver frio, vai desandar o risoto. Coloque uma concha de caldo, mexa e espere o caldo quase secar;
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Despeja outra concha de caldo, mexa e espere o caldo quase secar para adicionar outra concha de caldo. Repita o processo até o arroz ficar al dente (cerca de 15 - 20 minutos);
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O arroz chegou ao ponto al dente quando você morde e ele não está nem mole e nem duro. É possível ver um pontinho mínimo e branco no interior do grão. Se preciso, acerte o sal. Adicione o filé-mignon, misture e desligue o fogo;
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Salpique o parmesão ralado, acrescente a manteiga e misture até incorporar;
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Finalize com o cheiro-verde, misturando cuidadosamente para não quebrar os grãos de arroz;
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Sirva o risoto de filé-mignon quentinho!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 46.4
Gorduras totais | 24.2g | 31.0% |
Gorduras saturadas | 12.3g | 61.5% |
Sódio | 10mg | 0.5% |
Carboidratos | 28.3g | 10.3% |
Fibras | 0.8g | 2.9% |
Colesterol | 16.7g | 5.6% |
Açúcares totais | 1.7g | 0 |
Proteínas | 10g | 20% |
Vitamina C | 1.7mg | 1.9% |
Cálcio | 33.3mg | 2.6% |
Ferro | 1.2mg | 6.7% |
Potássio | 20.8mg | 0.5% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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anote aí...
Risoto já é gostoso, porém, com a combinação de queijo certo, fica ainda melhor! O filé-mignon pede gorgonzola. Então, após colocar os cubinhos de carne na panela, acrescente 60 gramas de gorgonzola em cubinhos pequenos. Misture bem para dar cremosidade ao prato.
Se não tiver manteiga sem sal, pode usar a com sal. Apenas tome cuidado para não salgar demais a receita. A dica é colocar a manteiga gelada e misturar com cuidado. Ela vai dar sabor, cremosidade e brilho para o risoto – igual nas fotos dos pratos de restaurante.
Após adicionar o arroz, o risoto deve ficar pronto em até 20 minutos. Se passar muito disso, provavelmente os grãos soltarão muito amido e, ao invés de cremosa, a receita ficará uma papa. Se cozinhar em menos de 15 minutos, há riscos dos grãos ficarem duros. Então, paciência e mutia atenção na cozinha.
Depois que você pega o jeito, quer fazer risoto toda semana! Realmente, é uma comida conforto, um mimo saboroso para o nosso dia a dia. Confira outras receitas de risoto, com muitas delícias para você testar e se surpreender.
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
minhas receitas instagramRisoto de palmito
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posso substituir a manteiga por margarina?
maria em 06/08/2024
Oi, Maria! Pode sim, sem problemas... 🥰
Rodrigo Vilasbôas em 09/08/2024
A hora de colocar o queijo gorgonzola é quando vai refogar somente a carne ou quando adiciono a carne ao arroz? E se eu usar o gorgonzola eu dispenso o parmesão na finalização?
Juliana em 15/08/2024
Olá, Juliana! O queijo só é adicionado ao prato depois de misturar a carne no arroz, como mostram os passos 10 e 11. E sim, não é necessário o parmesão se você já utilizou a gorgonzola 😊
Thaís Navarrete Resende em 22/08/2024
qual vinho branco é bom para essa receita?
Alessandro em 08/08/2024
Oi, Alessandro! Pra fazer esse risoto, você pode usar o vinho que preferir, desde que seja branco seco ou rosé. Eles têm sabores mais suaves e se encaixam perfeitamente na receita! 😊
Pedro Dantas em 08/08/2024
É possível fazer risoto com arroz agulhinha?
Sonia em 04/08/2024
O arroz tipo agulhinha é um dos mais consumidos no dia a dia. Ele possui menos amido e menor capacidade de absorção de líquido, por isso o risoto não ficará tão cremoso e pode empapar. No entanto, é possível, sim, apenas não espere os mesmos resultados.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Posso substituir o vinho branco?
Márcia em 30/07/2024
O vinho oferece acidez ao risoto, além de realçar os sabores do prato. Substitua por suco de meio limão ou 1 colher de sopa de vinagre branco (será preciso aumentar a quantidade de caldo de legumes. Nessa receita especificamente, você pode usar vinho tinto seco, que combina muito com carne vermelha.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024