Risoto de filé-mignon

Risoto de filé-mignon

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 01/08/2024
4 porções
40min
4.8 de 5 (12)

Separe as louças bonitas e monte a mesa com carinho, porque hoje é dia de risoto de filé-mignon! Um clássico da culinária italiana que entrega tudo como prato principal. Não deixe o caldo secar completamente - ele se esparrama no prato, unindo o arroz macio e a carne bem seladinha.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Compre ou prepare o caldo de legumes: pode usar cenoura, salsão, alho-poró, cebola e folha de louro. Corte todos os legumes em pedaços médios e leve para ferver com 1,5 de água. Deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo;
  2. Receiteria

    Corte o filé-mignon em cubos médios. Tempere com sal e pimenta. Misture bem. Deixe descansar por, pelo menos, 10 minutos, ou de um dia para o outro na geladeira;
  3. Receiteria

    Em uma panela grossa e alta, esquente um fio de azeite e sele os cubinhos de filé (cerca de 1 minuto) em fogo baixo. Se preciso, divida o processo em 2 etapas. Se a carne ficar muito amontada, ela soltará água e cozinhará ao invés de selar. Reserve;
  4. Receiteria

    Pique a cebola em cubinhos pequenos ou lâminas finas. Na mesma panela, em fogo baixo, derreta 1 colher de sopa de manteiga e refogue a cebola até dourar (cerca de um minuto);
  5. Receiteria

    Adicione o alho e deixe refogar até dourar por mais 1 minuto. Pique o alho bem pequenininho. Se preferir, use uma pasta de alho. Mexa de vez em quando para não queimar;
  6. Receiteria

    Acrescente o arroz, misture bem para incorporar o sabor e perfurar. Refogue por mais 1 minuto;
  7. Receiteria

    Despeje o vinho e mexa sem parar, até evaporar quase completamente;
  8. Receiteria

    Mantenha o caldo de legumes aquecido. Se ele estiver frio, vai desandar o risoto. Coloque uma concha de caldo, mexa e espere o caldo quase secar;
  9. Receiteria

    Despeja outra concha de caldo, mexa e espere o caldo quase secar para adicionar outra concha de caldo. Repita o processo até o arroz ficar al dente (cerca de 15 - 20 minutos);
  10. Receiteria

    O arroz chegou ao ponto al dente quando você morde e ele não está nem mole e nem duro. É possível ver um pontinho mínimo e branco no interior do grão. Se preciso, acerte o sal. Adicione o filé-mignon, misture e desligue o fogo;
  11. Receiteria

    Salpique o parmesão ralado, acrescente a manteiga e misture até incorporar;
  12. Receiteria

    Finalize com o cheiro-verde, misturando cuidadosamente para não quebrar os grãos de arroz;
  13. Receiteria

    Sirva o risoto de filé-mignon quentinho!

informações nutricionais (a cada 100g)

46.4 calorias
10g proteínas
24.2g gorduras
28.3g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 46.4

Gorduras totais 24.2g 31.0%
Gorduras saturadas 12.3g 61.5%
Sódio 10mg 0.5%
Carboidratos 28.3g 10.3%
Fibras 0.8g 2.9%
Colesterol 16.7g 5.6%
Açúcares totais 1.7g 0
Proteínas 10g 20%
Vitamina C 1.7mg 1.9%
Cálcio 33.3mg 2.6%
Ferro 1.2mg 6.7%
Potássio 20.8mg 0.5%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

Risoto já é gostoso, porém, com a combinação de queijo certo, fica ainda melhor! O filé-mignon pede gorgonzola. Então, após colocar os cubinhos de carne na panela, acrescente 60 gramas de gorgonzola em cubinhos pequenos. Misture bem para dar cremosidade ao prato.

Se não tiver manteiga sem sal, pode usar a com sal. Apenas tome cuidado para não salgar demais a receita. A dica é colocar a manteiga gelada e misturar com cuidado. Ela vai dar sabor, cremosidade e brilho para o risoto – igual nas fotos dos pratos de restaurante.

Após adicionar o arroz, o risoto deve ficar pronto em até 20 minutos. Se passar muito disso, provavelmente os grãos soltarão muito amido e, ao invés de cremosa, a receita ficará uma papa. Se cozinhar em menos de 15 minutos, há riscos dos grãos ficarem duros. Então, paciência e mutia atenção na cozinha.

Depois que você pega o jeito, quer fazer risoto toda semana! Realmente, é uma comida conforto, um mimo saboroso para o nosso dia a dia. Confira outras receitas de risoto, com muitas delícias para você testar e se surpreender.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Perguntas & Respostas

posso substituir a manteiga por margarina?

Avatar maria em 06/08/2024

Oi, Maria! Pode sim, sem problemas... 🥰

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 09/08/2024


A hora de colocar o queijo gorgonzola é quando vai refogar somente a carne ou quando adiciono a carne ao arroz? E se eu usar o gorgonzola eu dispenso o parmesão na finalização?

Avatar Juliana em 15/08/2024

Olá, Juliana! O queijo só é adicionado ao prato depois de misturar a carne no arroz, como mostram os passos 10 e 11. E sim, não é necessário o parmesão se você já utilizou a gorgonzola 😊

Avatar Thaís Navarrete Resende em 22/08/2024


qual vinho branco é bom para essa receita?

Avatar Alessandro em 08/08/2024

Oi, Alessandro! Pra fazer esse risoto, você pode usar o vinho que preferir, desde que seja branco seco ou rosé. Eles têm sabores mais suaves e se encaixam perfeitamente na receita! 😊

Avatar Pedro Dantas em 08/08/2024


É possível fazer risoto com arroz agulhinha?

Avatar Sonia em 04/08/2024

O arroz tipo agulhinha é um dos mais consumidos no dia a dia. Ele possui menos amido e menor capacidade de absorção de líquido, por isso o risoto não ficará tão cremoso e pode empapar. No entanto, é possível, sim, apenas não espere os mesmos resultados.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Posso substituir o vinho branco?

Avatar Márcia em 30/07/2024

O vinho oferece acidez ao risoto, além de realçar os sabores do prato. Substitua por suco de meio limão ou 1 colher de sopa de vinagre branco (será preciso aumentar a quantidade de caldo de legumes. Nessa receita especificamente, você pode usar vinho tinto seco, que combina muito com carne vermelha.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


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Avatar Hans

04/09/2024

sensacional receita favorita

Avatar Enoeli Pereira Boff

12/08/2024

Foto do Review
fácil de fazer

Avatar Emanuele

04/05/2024

muito sabor

Fiz e ficou uma delícia 😃

Avatar Alessandra Laurindo

01/03/2024

Vou fazer com picanha, não achei filé mignon. Tomara que fique bom!

Avatar RODRIGO

25/01/2024

sensacional receita favorita

Segui a receita e para minha surpresa, pois sou completamente amador na cozinha. uma delícia.

Avatar Breno

18/12/2023

muito sabor

Muito fácil e gostoso !

Avatar Diego

16/09/2023

Muito bom!! Obrigado pela receita, fiz e deu super certo!

Avatar Luciana Nunes

21/07/2023

Aprendo muito por aqui gratidão

Avatar Pierre Hernani

08/06/2023

Aprovadíssimo! Foi um sucesso aqui em casa.

Avatar Nata9

06/05/2023

fácil de fazer

Eu fiz e ficou mto bom, troquei o file mignon $ pelo coxão mole em tiras e ficou delicioso

Avatar Elson Toledo

01/11/2022

Vou fazer e depois dou o feedback!!!

Avatar Rosângela

16/09/2022

Deliciosa 😋