Risoto de camarão simples e cremoso

Risoto de camarão simples e cremoso

Testada por Ana Luiza Timm atualizada em 22/01/2025
6 porções
35min
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Com um preparo simples e rápido, esse risoto de camarão é perfeito para aquele jantar de última hora com os amigos. O limão-siciliano traz uma acidez leve e deliciosa ao prato. Cuidado para não cozinhar o camarão para além do tempo, pois isso pode deixá-lo borrachudo. Siga os tempos indicados que dará tudo certo!

Ingredientes

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Modo de preparo

5min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes da receita separados em recipientes sobre uma bancada de mármore.

    Receiteria

    Verifique se tem todos os ingredientes necessários para a receita. Limpe os camarões ou adquira-os já limpos. Descasque os dentes de alho. Descasque e pique fino a cebola. Coloque o caldo de legumes para aquecer em uma panela;
  2. Porção de camarão com sal, pimenta-do-reino, alho espremido e azeite em uma panela.

    Receiteria

    Tempere os camarões com sal e pimenta-do-reino. Leve uma panela grande ao fogo médio, regue com um fio de azeite e esprema os dentes de alho dentro da panela. Assim que liberar o aroma, cerca de 1 minuto, adicione os camarões;
  3. Tigela redonda com a porção de camarão já refogada.

    Receiteria

    Refogue os camarões rapidamente, por cerca de 2 minutos, e assim que ficarem rosados, transfira-os para uma tigela e reserve;
  4. Panela com azeite e cebola picada.

    Receiteria

    Na mesma panela, coloque mais um pouco de azeite, adicione a cebola e, com uma colher de pau, raspe o fundo da panela para agregar sabor;
  5. Porção de arroz arbóreo e vinho branco seco adicionados à panela.

    Receiteria

    Assim que a cebola dourar, adicione o arroz arbóreo e refogue por 2 minutos, deixando os grãos levemente tostados. Regue com o vinho branco seco e cozinhe até que o líquido evapore completamente, mexendo sem parar;
  6. Caldo de legumes adicionado à panela.

    Receiteria

    Adicione uma concha do caldo de legumes quente e mexa até quase secar. Continue adicionando o caldo, uma concha por vez e sempre mexendo, até o arroz estar al dente, cerca de 18 minutos;
  7. Molho de tomate, manteiga, parmesão ralado, salsinha, raspas de limão e porção de camarões refogados adicionados à panela.

    Receiteria

    Acrescente o molho de tomate e misture. Desligue o fogo e adicione a manteiga, o parmesão ralado, a salsinha e as raspas de limão-siciliano. Retorne os camarões para a panela, tampe e deixe descansar por 3 minutos;
  8. Risoto de camarão cremoso em prato redondo sobre uma superfície de mármore.

    Receiteria

    Destampe a panela, dê uma leve misturada e sirva. Decore com mais salsinha ou camarões extras, se desejar. Bom apetite!

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anote aí...

O risoto ideal é aquele que “esparrama” pelo prato, então, é importante retirar do fogo quando ele ainda possuir caldo. Ah! Outra dica importante é que não se deve lavar o arroz antes do preparo, pois assim ele perde o amido e não ficará cremoso.

Além disso, para garantir tal cremosidade, “frite” o arroz com a cebola até ele secar bem, mas atenção, atenha-se ao passo a passo: essa etapa vem antes de colocar o caldo de legumes! Assim que colocado o caldo, é essencial que o arroz não seque até ficar pronto.

Aqui no Receiteria você encontra uma infinidade de receitas de risoto, além de muitas outras pra quem gosta de inovar com o arroz, um alimento tão versátil! Se você quer variar no almoço, dê uma olhadinha no nosso bolinho de arroz com calabresa e se delicie.

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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