Se você usar camarão cinza médio, é possível aproveitar as cascas e cabeças para fazer o caldo, que fica bem concentrado e delicioso! A manteiga traz a cremosidade e o queijo parmesão um aroma marcante. O vinho branco evapora, deixando um leve sabor frutado e refrescante para o risoto.
Ingredientes
Publicidade
Modo de preparo
-
Separe todos os ingredientes! Se preferir menos picância, retire as sementes da pimenta dedo-de-moça ou não coloque ela na receita;
-
Em uma tigela, coloque o camarão para marinar com sal e pimenta por cerca de 10 minutos;
-
Leve uma panela ao fogo médio, aqueça o caldo de peixe ou de frango e mantenha-o aquecido, mas sem ferver;
-
Em uma frigideira no fogo médio, frite os camarões na manteiga por cerca de 3 minutos de cada lado. Deixe-os bem rosadinhos e reserve;
-
Em uma panela de fundo grosso, também em fogo médio, coloque 30 gramas da manteiga e refogue (sem dourar) a cebola e o alho;
-
Acrescente a pimenta e o tomate, refogue-os e mexa de pouco em pouco;
-
Quando os tomates estiverem quase desmanchando, acrescente o arroz e misture;
-
Coloque o vinho e mexa até que o líquido da panela esteja próximo de secar;
-
Junte 4 conchas do caldo de peixe (quentes) ao arroz e continue mexendo. Quando o líquido da panela estiver quase secando, adicione mais 4 conchas do caldo. Repita o processo até que o arroz fique bem macio;
-
Quando o arroz estiver chegando ao ponto ideal de cozimento, adicione o camarão frito (reserve alguns para finalizar o prato), misture e desligue o fogo;
-
Coloque o parmesão e mexa até ele derreter. Se precisar, acerte o sal e a pimenta;
-
Acrescente 60 gramas de manteiga e mexa para tudo se incorporar;
-
Deixe o risoto descansar por cerca de 2 a 3 minutos. Adicione a salsinha, mexa;
-
Monte o prato com alguns camarões fritos e sirva!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 37.2
Gorduras totais | 21.1g | 27.1% |
Gorduras saturadas | 7.3g | 36.5% |
Sódio | 47.9mg | 2.1% |
Carboidratos | 40g | 14.5% |
Fibras | 4g | 14.3% |
Colesterol | 18.4g | 6.1% |
Açúcares totais | 8g | 0 |
Proteínas | 18.3g | 36.6% |
Vitamina C | 34.8mg | 38.7% |
Cálcio | 80mg | 6.2% |
Ferro | 68.3mg | 379.4% |
Potássio | 16mg | 0.4% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
Publicidade
anote aí...
O risoto de camarão é ótimo para servir em ocasiões especiais como um jantar romântico ou em alguma data festiva.
Ele combina acompanhado de uma moqueca e uma salada de folhas verdes.
E claro, não pode faltar aquele vinho branco seco. Utilize o mesmo que foi usada para preparar a receita. Por isso, é importante sempre preparar risotos com vinhos de qualidade.
Se você não tiver caldo de peixe ou de galinha caseiro, pode utilizar o industrializado.
Você pode usar as cabeças e rabos dos camarões para fazer o caldo ao invés de descartá-los. Basta refogar eles com azeite, cebola, alho, ervas e acrescentar água. Deixe ferver por 10 minutos, coe e prontinho! O risoto pode ser servido sozinho ou acompanhado de uma salada de folhas refrescante.
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
minhas receitas instagramEsta receita combina com...
Risoto de palmito
Publicidade
Boa tarde! Gostaria de deixar o risoto adiantado... e na hora do jantar apenas servi-lo. Como garantir que o arroz não passe do ponto ficando papado ou que o "caldo" seque?
juliana em 06/08/2024
Olá, Juliana! Para isso, quando for fazer o preparo, cozinhe o risoto conforme as instruções, até 75% do tempo total. Quando o arroz começar a ficar cremoso por fora, mas ainda durinho por dentro (al dente), desligue o fogo, transfira o risoto para uma forma forrada com filme plástico, espalhe bem e deixe esfriar. Assim que esfriar, cubra o risoto com filme plástico e leve para a geladeira. Depois é só retirar ele do filme plástico e finalizar o risoto no momento que preferir.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Posso colocar na panela o vinho branco gelado? Gostaria de já deixar na geladeira para beber depois.
Pamela em 05/09/2024
Pode sim!
Thaís Navarrete Resende em 06/09/2024
O risoto de camarão pode ser congelado?
Cláudia em 06/08/2024
Após o risoto chegar em temperatura ambiente, separe em porções pequenas (caso tenha sobrado uma quantidade grande), coloque em potes herméticos, tampe e leve para congelador por até 4 meses.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Vou fazer para janta, não tenho vinho. Vai alterar a receita?
IRONI em 06/08/2024
Olá, Ironi! Você pode fazer o seu risoto sem o vinho, mas pode ser que altere um pouco o sabor final.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Rende quantas porções ?
Natália em 06/08/2024
Olá, Natália! Essa receita rende 4 porções e é perfeita para servir 2 pessoas.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
avaliações
filtrar ordenarKeka
19/10/2024
Adriel Aleixo Silva
17/10/2024
Adriel Aleixo Silva
17/10/2024
EDSON
28/09/2024
Poliana Alves
27/09/2024
Katia
21/09/2024
Mateus ou Maristela Sordi
15/09/2024
Sandra
01/09/2024
Jonathan
27/08/2024
Charles
25/08/2024
Fernandes
18/08/2024
Lindalva José Bezerra da Silva
11/08/2024
Josie
20/05/2024
Nilson
31/03/2024
Jana
29/03/2024
Bianca
29/03/2024
Gisele
13/03/2024
Francisco
03/03/2024
alceste
18/02/2024
José Roberto Cappi
18/02/2024