Risoto de camarão

Risoto de camarão

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 08/10/2024
4 porções
45min
4.9 de 5 (92)

Se você usar camarão cinza médio, é possível aproveitar as cascas e cabeças para fazer o caldo, que fica bem concentrado e delicioso! A manteiga traz a cremosidade e o queijo parmesão um aroma marcante. O vinho branco evapora, deixando um leve sabor frutado e refrescante para o risoto.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Separe todos os ingredientes! Se preferir menos picância, retire as sementes da pimenta dedo-de-moça ou não coloque ela na receita;
  2. Um prato com camarões frescos com sal e pimenta-do-reino.

    Receiteria

    Em uma tigela, coloque o camarão para marinar com sal e pimenta por cerca de 10 minutos;
  3. Uma panela com caldo de peixe.

    Receiteria

    Leve uma panela ao fogo médio, aqueça o caldo de peixe ou de frango e mantenha-o aquecido, mas sem ferver;
  4. Uma frigideira com camarões fritos.

    Receiteria

    Em uma frigideira no fogo médio, frite os camarões na manteiga por cerca de 3 minutos de cada lado. Deixe-os bem rosadinhos e reserve;
  5. Uma panela com cebola sendo refogada.

    Receiteria

    Em uma panela de fundo grosso, também em fogo médio, coloque 30 gramas da manteiga e refogue (sem dourar) a cebola e o alho;
  6. Uma panela com cebola, pimenta e o tomate sendo refogados.

    Receiteria

    Acrescente a pimenta e o tomate, refogue-os e mexa de pouco em pouco;
  7. Uma panela com refogados e arroz.

    Receiteria

    Quando os tomates estiverem quase desmanchando, acrescente o arroz e misture;
  8. Uma panela com refogados, arroz e vinho branco.

    Receiteria

    Coloque o vinho e mexa até que o líquido da panela esteja próximo de secar;
  9. Uma panela com refogado, arroz e caldo.

    Receiteria

    Junte 4 conchas do caldo de peixe (quentes) ao arroz e continue mexendo. Quando o líquido da panela estiver quase secando, adicione mais 4 conchas do caldo. Repita o processo até que o arroz fique bem macio;
  10. Uma panela contendo risoto sendo finalizado com camarão.

    Receiteria

    Quando o arroz estiver chegando ao ponto ideal de cozimento, adicione o camarão frito (reserve alguns para finalizar o prato), misture e desligue o fogo;
  11. Uma panela contendo risoto sendo finalizado com queijo.

    Receiteria

    Coloque o parmesão e mexa até ele derreter. Se precisar, acerte o sal e a pimenta;
  12. Uma panela contendo risoto sendo finalizado com manteiga.

    Receiteria

    Acrescente 60 gramas de manteiga e mexa para tudo se incorporar;
  13. Uma panela contendo risoto sendo finalizado com salsinha.

    Receiteria

    Deixe o risoto descansar por cerca de 2 a 3 minutos. Adicione a salsinha, mexa;
  14. Um prato contendo uma porção de risoto de camarão.

    Receiteria

    Monte o prato com alguns camarões fritos e sirva!

informações nutricionais (a cada 100g)

37.2 calorias
18.3g proteínas
21.1g gorduras
40g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 37.2

Gorduras totais 21.1g 27.1%
Gorduras saturadas 7.3g 36.5%
Sódio 47.9mg 2.1%
Carboidratos 40g 14.5%
Fibras 4g 14.3%
Colesterol 18.4g 6.1%
Açúcares totais 8g 0
Proteínas 18.3g 36.6%
Vitamina C 34.8mg 38.7%
Cálcio 80mg 6.2%
Ferro 68.3mg 379.4%
Potássio 16mg 0.4%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

O risoto de camarão é ótimo para servir em ocasiões especiais como um jantar romântico ou em alguma data festiva.

Ele combina acompanhado de uma moqueca e uma salada de folhas verdes.

E claro, não pode faltar aquele vinho branco seco. Utilize o mesmo que foi usada para preparar a receita. Por isso, é importante sempre preparar risotos com vinhos de qualidade.

Se você não tiver caldo de peixe ou de galinha caseiro, pode utilizar o industrializado.

Você pode usar as cabeças e rabos dos camarões para fazer o caldo ao invés de descartá-los. Basta refogar eles com azeite, cebola, alho, ervas e acrescentar água. Deixe ferver por 10 minutos, coe e prontinho! O risoto pode ser servido sozinho ou acompanhado de uma salada de folhas refrescante.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Perguntas & Respostas

Boa tarde! Gostaria de deixar o risoto adiantado... e na hora do jantar apenas servi-lo. Como garantir que o arroz não passe do ponto ficando papado ou que o "caldo" seque?

Avatar juliana em 06/08/2024

Olá, Juliana! Para isso, quando for fazer o preparo, cozinhe o risoto conforme as instruções, até 75% do tempo total. Quando o arroz começar a ficar cremoso por fora, mas ainda durinho por dentro (al dente), desligue o fogo, transfira o risoto para uma forma forrada com filme plástico, espalhe bem e deixe esfriar. Assim que esfriar, cubra o risoto com filme plástico e leve para a geladeira. Depois é só retirar ele do filme plástico e finalizar o risoto no momento que preferir.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Posso colocar na panela o vinho branco gelado? Gostaria de já deixar na geladeira para beber depois.

Avatar Pamela em 05/09/2024

Pode sim!

Avatar Thaís Navarrete Resende em 06/09/2024


O risoto de camarão pode ser congelado?

Avatar Cláudia em 06/08/2024

Após o risoto chegar em temperatura ambiente, separe em porções pequenas (caso tenha sobrado uma quantidade grande), coloque em potes herméticos, tampe e leve para congelador por até 4 meses.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Vou fazer para janta, não tenho vinho. Vai alterar a receita?

Avatar IRONI em 06/08/2024

Olá, Ironi! Você pode fazer o seu risoto sem o vinho, mas pode ser que altere um pouco o sabor final.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Rende quantas porções ?

Avatar Natália em 06/08/2024

Olá, Natália! Essa receita rende 4 porções e é perfeita para servir 2 pessoas.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


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Avatar Keka

19/10/2024

Excelente! Fiz com caldo de galinha caseiro.

Avatar Adriel Aleixo Silva

17/10/2024

Avatar Adriel Aleixo Silva

17/10/2024

Avatar EDSON

28/09/2024

Avatar Poliana Alves

27/09/2024

sensacional

Avatar Katia

21/09/2024

sensacional

Adorei! Coloquei coentro e raspas de limão siciliano, gosto destes sabores, e ficou divino. Obrigada 😊

Avatar Mateus ou Maristela Sordi

15/09/2024

sensacional

Adoramos !!! Nao coloquei muita pimenta e ficou muito bom .usei o camarao cinza medio mas achei pequeno .

Avatar Sandra

01/09/2024

receita favorita

Receita maravilhosa. Acrescentei 200g de abobrinha verde ralada. ❤️

Avatar Jonathan

27/08/2024

Foto do Review
receita favorita

Mais queijo, muito queijo.

Avatar Charles

25/08/2024

10

Avatar Fernandes

18/08/2024

muito sabor

Avatar Lindalva José Bezerra da Silva

11/08/2024

Avatar Josie

20/05/2024

Amei, ja vou fazer essa semana

Avatar Nilson

31/03/2024

sensacional

Adorei a receita!

Avatar Jana

29/03/2024

muito sabor

Fiz exatamente como na receita e ficou perfeito.

Avatar Bianca

29/03/2024

sensacional

Receita sensacional Fiz 2 modificações, tirei o vinho e a pimenta. Ficou ótimo Virou a comida oficial do almoço de sexta santa aqui em casa

Avatar Gisele

13/03/2024

Puxa! Acabei de preparar essa receita, fiz o passo a passo a risca. Os ingredientes foram caros e ficou muito salgado. Era pra ser um excelente risoto, porém, não sei dizer se foi o caldo, o parmesão…enfim, decepcionada.

Avatar Francisco

03/03/2024

muito sabor

Una delicia, un exito total, muchas gracias por la receta.

Avatar alceste

18/02/2024

muito sabor

gostei muito da receita e das explicacoes dadas. Sou de Miami e vou preparar p meus convidados. Agradeco muito.

Avatar José Roberto Cappi

18/02/2024

Fiz hoje. Ficou excelente.