Risoto de camarão

Risoto de camarão

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 04/12/2024
4 porções
40min
4.9 de 5 (110)

Se você usar camarão cinza médio, é possível aproveitar as cascas e cabeças para fazer o caldo, que fica bem concentrado e delicioso! A manteiga traz a cremosidade e o queijo parmesão um aroma marcante. O vinho branco evapora, deixando um leve sabor frutado e refrescante para o risoto.

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
25min
tempo de fogo/forno
  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Separe todos os ingredientes! Já deixe os camarões limpos. Se preferir menos picância, retire as sementes da pimenta dedo-de-moça ou não a use na receita;
  2. Um prato com camarões frescos com sal e pimenta-do-reino.

    Receiteria

    Em uma tigela, coloque os camarões e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe descansar por 10 minutos;
  3. Uma panela com caldo de peixe.

    Receiteria

    Coloque o caldo de camarão em uma panela média e leve ao fogo baixo para aquecer. Mantenha-o aquecido durante todo o preparo do risoto, porém sem ferver;
  4. Uma frigideira com camarões fritos.

    Receiteria

    Em uma frigideira, em fogo médio, frite os camarões na manteiga por cerca de 3 minutos de cada lado. Deixe-os bem rosadinhos. Reserve;
  5. Uma panela com cebola sendo refogada.

    Receiteria

    Em uma panela de fundo grosso, também em fogo médio, coloque 30 gramas da manteiga e espere derreter. Coloque a cebola e refogue a cebola por alguns segundos, adicione o alho e refogue rapidamente, sem dourar;
  6. Uma panela com refogados e arroz.

    Receiteria

    Acrescente um pouco mais de pimenta-do-reino e o tomate picado. Misture bem. Quando os tomates estiverem quase desmanchando, adicione o arroz e continue refogando por mais 2 - 3 minutos (cuidado para não queimar, mexa às vezes);
  7. Uma panela com refogados, arroz e vinho branco.

    Receiteria

    Coloque o vinho e mexa até que o líquido da panela esteja próximo de secar;
  8. Uma panela com refogado, arroz e caldo.

    Receiteria

    Junte 3 conchas do caldo de camarão ao arroz e mexa para incorporar. Quando o líquido da panela estiver quase secando, adicione mais 1 concha do caldo e mexa novamente. Repita o processo até que o arroz fique bem macio;
  9. Uma panela contendo risoto sendo finalizado com camarão.

    Receiteria

    Quando o arroz estiver chegando ao ponto ideal de cozimento, adicione os camarões fritos (reserve alguns para finalizar o prato), misture, desligue o fogo e espere 2 minutos;
  10. Uma panela contendo risoto sendo finalizado com queijo.

    Receiteria

    Coloque o parmesão e mexa até ele derreter. Se precisar, acerte o sal e a pimenta;
  11. Uma panela contendo risoto sendo finalizado com manteiga.

    Receiteria

    Acrescente 60 gramas de manteiga e mexa até incorporar e derreter;
  12. Uma panela contendo risoto sendo finalizado com salsinha.

    Receiteria

    Deixe o risoto descansar por cerca de 2 a 3 minutos. Adicione a salsinha e misture novamente;
  13. Um prato contendo uma porção de risoto de camarão.

    Receiteria

    Monte o prato com alguns camarões fritos e sirva!

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Como fazer caldo de camarão

O caldo é um dos segredos para o risoto ganhar profundidade de sabor. Por isso, sempre que possível, invista em um caldo caseiro. Se estiver utilizando camarões frescos, você pode aproveitar as cascas e as cabeças, que possuem um sabor intenso, além de serem ricas em proteínas e minerais.

Para preparar o caldo, você vai precisar de: 200 gramas de cascas e cabeças de camarão cinza médio; 1/2 cebola cortada em meias-luas; 1 cenoura cortada em rodelas; 2 dentes de alho; 3 ramos de tomilho; 2 litros de água; 3 colheres de sopa de vinho branco; folhas de 1 alho-poró.

O modo de preparo é muito simples. Você deve higienizar todos os ingredientes, colocar em uma panela e cozinhar em fogo baixo por 40 minutos. Depois, basta coar o caldo. Acompanhe o passo a passo na nossa receita de caldo de camarão.

Uma dica para extrair um sabor mais profundo do camarão é tostar as cascas e cabeças antes de ferver. Basta colocar as cascas e cabeças em uma panela, sem gordura, e levar ao fogo baixo, mexendo sempre, até que adquiram uma cor dourada ou levemente avermelhada.

Também é possível adicionar outros temperos aromáticos, como salsão, alecrim e folha de louro. Uma pitada de pimenta-do-reino pode acentuar o sabor do camarão (a pimenta-do-reino é um acentuador de sabor natural). Além disso, não apresse o tempo de cozimento.

No geral, um bom caldo precisa ser cozido em fogo baixo por, no mínimo, 40 minutos para obter um sabor concentrado. Não tenha pressa, caso contrário, o resultado pode ser um caldo aguado ou amargo (se ferver em fogo alto).

Durante o cozimento, pode acontecer de formar uma espuma branca na superfície do caldo. Com uma colher ou escumadeira, retire essa espuma para deixar o caldo mais limpo e delicado.

Na hora de coar o caldo, use a peneira mais fina que tiver. Se não tiver uma peneira fine, use um pano de prato limpo. É importante não passar os resíduos das cascas ou dos vegetais. Se necessário, coe o líquido duas vezes.

Depois de coado, o caldo pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias ou congelado por até 3 meses. Quando for usá-lo novamente, basta aquecê-lo. Lembrando que para ser usado no preparo do risoto, o caldo deve ser mantido aquecido durante todo o preparo.

Por ser um preparo com camarão, o vinho branco é muito importante nesse caldo – ele traz acidez. No entanto, se você preferir, pode substituir pelo suco de 1/2 limão-taiti. Não orientamos adicionar sal ao caldo, pois, ao reduzir, o preparo pode ficar muito salgado. Deixe para temperar o risoto.

Embora o caldo de camarão seja perfeito para um risoto de camarão, ele não é a única opção. Se preferir, você pode preparar um clássico caldo de legumes, com ingredientes mais acessíveis do dia a dia. O sabor é leve, fresco, bem equilibrado e deixa o ingrediente principal em destaque.

O que dá cremosidade ao risoto de camarão?

O primeiro passo para obter um risoto cremoso está na escolha do arroz, que precisa ser rico em amido. No Brasil, os mais utilizados são o arroz-arbório e o carnaroli.

A diferença entre um e outro está tanto no tamanho dos grãos quanto na textura que eles oferecem ao risoto. O arbório é menor e redondo, dificultando sua absorção de líquido durante o cozimento. Entretanto, se for cozido corretamente, fica com o grão al dente, levemente macio, resultando em um risoto cremoso.

Já o carnaroli é maior e ligeiramente alongado, ou seja, possui alta capacidade de absorver líquidos durante o cozimento, ficando com um sabor bastante concentrado no grão. O resultado do risoto tende a ser um prato com textura mais aveludada.

Outro ponto importante é a escolha da panela. Escolha uma panela que tenha o fundo grosso, como uma de ferro ou alumínio. Esses materiais distribuem o calor de maneira uniforme, evitando que o arroz queime no fundo enquanto absorve o líquido.

Após colocar o arroz na panela, deixe tostar por alguns minutos (cerca de 3 a 4 minutos) antes de começar a despejar o caldo. Isso vai selar os grãos, criando uma camada protetora externa. Essa camada evita que o amido seja liberado imediatamente, permitindo que os grãos absorvam o caldo de forma mais controlada e gradativa. O resultado é um arroz mais firme por dentro, com uma textura externa cremosa.

Na primeira adição de caldo, cubra o arroz com dois dedos do líquido. Quando estiver quase secando, vá acrescendo mais caldo aos poucos. Todo o processo precisa ser feito em fogo baixo. Se você colocar muito líquido, o risoto ficará caldoso e, ao secar, os grãos estarão muito moles. Então, cuidado.

Se você tem o costume de preparar risotos, provavelmente já ouviu falar em “mantecatura”. Essa palavra italiana indica a etapa final do preparo, que é essencial para um resultado cremoso. Assim que o arroz estiver cozido ao ponto al dente, desligue o fogo e deixe-o descansar na panela por alguns minutos – no máximo 3, para não esfriar.

Para começar a mantecar, você vai precisar de uma gordura – as mais utilizadas são manteiga e queijo parmesão ralado. É importante que esses ingredientes estejam bem gelados, pois o choque térmico ajudará a dar brilho e cremosidade ao risoto.

Coloque o parmesão na panela com o risoto e, com o auxílio de uma espátula, mexa continuamente até ele desaparecer entre os demais ingredientes. Acrescente a manteiga gelada e continue mexendo até derreter e incorporar completamente.

Se preferir, você pode deixar para colocar os camarões fritos por último, após fazer o processo de mantecatura, assim, não há o risco deles se despedaçarem. Embora também fique interessante um risoto com diferentes texturas de camarão. A escolha é sua.

Se você seguir esse processo certinho, seu risoto ficará cremoso. Sirva com uma concha e evite ficar espalhando o risoto no prato, ao invés disso, dê leves palmadinhas no fundo do prato – o arroz vai se assentar delicadamente, destacando todo seu brilho e cremosidade.

Aliás, com essas dicas, você consegue preparar diversos risotos. É só lembrar do processo de mantecatura. Então, aproveite nossas receitas de risoto e experimente novos sabores. Há opções para todos os gostos.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Perguntas & Respostas

Boa tarde! Gostaria de deixar o risoto adiantado... e na hora do jantar apenas servi-lo. Como garantir que o arroz não passe do ponto ficando papado ou que o "caldo" seque?

Avatar juliana em 06/08/2024

Olá, Juliana! Para isso, quando for fazer o preparo, cozinhe o risoto conforme as instruções, até 75% do tempo total. Quando o arroz começar a ficar cremoso por fora, mas ainda durinho por dentro (al dente), desligue o fogo, transfira o risoto para uma forma forrada com filme plástico, espalhe bem e deixe esfriar. Assim que esfriar, cubra o risoto com filme plástico e leve para a geladeira. Depois é só retirar ele do filme plástico e finalizar o risoto no momento que preferir.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Posso colocar na panela o vinho branco gelado? Gostaria de já deixar na geladeira para beber depois.

Avatar Pamela em 05/09/2024

Pode sim!

Avatar Thaís Navarrete Resende em 06/09/2024


O risoto de camarão pode ser congelado?

Avatar Cláudia em 06/08/2024

Após o risoto chegar em temperatura ambiente, separe em porções pequenas (caso tenha sobrado uma quantidade grande), coloque em potes herméticos, tampe e leve para congelador por até 4 meses.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Vou fazer para janta, não tenho vinho. Vai alterar a receita?

Avatar IRONI em 06/08/2024

Olá, Ironi! Você pode fazer o seu risoto sem o vinho, mas pode ser que altere um pouco o sabor final.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Rende quantas porções ?

Avatar Natália em 06/08/2024

Olá, Natália! Essa receita rende 4 porções e é perfeita para servir 2 pessoas.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


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Avatar Rosângela

22/03/2025

muito sabor

Receita fácil e o resultado é um risoto muito saboroso. Aqui todos amaram!!

Avatar BRUNA

16/03/2025

Foto do Review
muito sabor sensacional

Uma delícia, ficou perfeito 🥰

Avatar Anne

15/03/2025

Foto do Review

Receita ótima

Avatar Fabio

09/03/2025

Foto do Review
receita favorita

Meu primeiro risoto e ficou perfeito! Melhor do que muitos restaurantes. Obrigado pela receita!!

Avatar SILVIA

23/02/2025

sensacional

Avatar NILCE ALVES DA SILVA

22/02/2025

muito sabor sensacional receita favorita

Segui a risca o passo a passo. Ficou um Xua.....kkkkk

Avatar Margareth

21/02/2025

Avatar Isabel

15/02/2025

muito sabor

Eu fiz hoje, 15/02/2025. Fiz 3 receitas juntas. Fui adaptando. Ficou igualzinho de um restante onde almocei tempinho atrás! Delicioso demais 🤩

Avatar Janaina

03/02/2025

muito sabor sensacional

Avatar Andreia

02/02/2025

sensacional

Gente, fica maravilhoso. Uma receita sensacional. Eu só substitui o vinho branco por saque pq só tinha vinho suave e como o saque era seco. Então acredito que não trnha alterado o sabor ou melhorou porque ficou divino.

Avatar Pomaira

02/02/2025

Receita maravilhosa. Pode fazer sem medo. Parabéns ao site.

Avatar Teresa

13/01/2025

Avatar andreia_sandoval

06/01/2025

sensacional

fiz e ficou maravilhoso, na parte que doura o camarao coloquei alho junto para dourar, ficou muito saboroso. ameiiiiii

Avatar SIMONE

06/01/2025

Foto do Review

Gente essa receita é incrível.. eu nunca havia feito risoto, e segui passo a passo ficou incrível amei

Avatar Camila

15/12/2024

sensacional

Avatar Luana Nunes

30/11/2024

Avatar Rossanna Garuba Abreu

29/11/2024

Foto do Review

Fez o maior sucesso aqui em casa! Segui passo a passo da receita e ficou perfeito!! 😁 Obrigada por compartilhar!!

Avatar Gisele

18/11/2024

Foto do Review
sensacional

O risoto ficou perfeito! Muito saboroso! Fiz exatamente como a receita.

Avatar Keka

19/10/2024

Excelente! Fiz com caldo de galinha caseiro.

Avatar Adriel Aleixo Silva

17/10/2024

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