Rabada com mandioca

Rabada com mandioca

Testada por Marcelo Melo atualizada em 11/03/2025
1,9 kg
205min
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Esse é um prato saboroso, perfeito para ser apreciado em família! A combinação da carne suculenta com a mandioca derrete na boca, sendo sinônimo de cremosidade. A marinada deixa tudo ainda mais gostoso, enquanto o cozimento na panela de pressão garante que os sabores se infundam!

Ingredientes da marinada

Ingredientes do cozimento

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
75min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita de rabada com mandioca.

    Receiteria

    Separe os ingredientes na bancada! Descasque e amasse os dentes de alho com um pilão. Descasque também a cebola e pique-a grosseiramente. Corte a pimenta-dedo-de-moça em rodelas, retirando as sementes e as extremidades;
  2. Ingredientes picados e separados em recipientes.

    Receiteria

    Lave o tomate e pique-o em cubinhos. Faça o mesmo com o pimentão, retirando as partes brancas. Corte o cheiro-verde finamente, descasque e corte a mandioca em cubos grandes, reservando todos esses ingredientes;
  3. Carne com temperos descansando em uma tigela.

    Receiteria

    Na carne já cortada em pedaços, retire os excessos de gordura. Em uma tigela grande, coloque o rabo bovino e adicione o sal, o alho amassado, o tempero baiano e o vinagre. Misture bem e deixe descansar por cerca de 2 horas para marinar e pegar o sabor;
  4. Ingredientes e temperos para refogar na panela de pressão.

    Receiteria

    Em uma panela de pressão, adicione o óleo e leve ao fogo médio. Quando estiver quente, coloque a cebola, a pimenta-dedo-de-moça e refogue até que fiquem bem fritinhos, cerca de 3 minutos. Adicione o colorau e as folhas de louro, mexa bem e sem parar, refogue por mais 1 minuto;
  5. Rabos bovinos adicionados na panela de pressão.

    Receiteria

    Acrescente os pedaços de rabo bovino na panela, misturando bem para dourar. Adicione por cima o tempero da marinada que sobrou na tigela, mexa bem e refogue por cerca de 15 minutos;
  6. Ingredientes e água adicionada na panela de pressão.

    Receiteria

    Agora, adicione o tomate, o pimentão picado e 1 colher de sopa de extrato de tomate. Misture tudo para incorporar e acrescente a 600 ml de água para cozinhar a carne;
  7. Carne cozida na panela de pressão.

    Receiteria

    Mexa bem e tampe a panela. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 50 minutos;
  8. Gordura retirada por uma concha da panela de pressão.

    Receiteria

    Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Quando abrir a panela, retire um pouco da gordura acumulada na superfície com o auxílio de uma concha e descarte;
  9. Pedaços de mandioca adicionados na panela de pressão.

    Receiteria

    Ligue o fogo baixo novamente. Coloque os cubos de mandioca e misture para que eles peguem os temperos do molho da carne. Tampe a panela novamente e, quando pegar a pressão, cozinhe por 5 minutos. Veja se é necessário adicionar água para o cozimento;
  10. Extrato de tomate e cheiro verde picado adicionados na panela de pressão.

    Receiteria

    Após o tempo de cozimento, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Ao abrir a panela, ligue o fogo baixo e adicione mais 1 colher de sopa de extrato de tomate e o cheiro-verde picado. Mexa bem para incorporar todos os ingredientes;
  11. Rabada com mandioca servida com arroz branco em um prato raso e branco.

    Receiteria

    Desligue o fogo, coloque a rabada com mandioca em uma travessa e sirva com arroz branco soltinho!

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anote aí...

A carne de longo cozimento fica extremamente saborosa, com sabor profundo e textura macia. E é claro que a mistura com a mandioca deixa o prato ainda mais delicioso. Embora demande tempo, o resultado compensa muito.

No passo a passo, o mais difícil é garantir que a mandioca cozinhe no ponto certo, sem desmanchar. Para facilitar e não haver erros, corte-a em pedaços menores e teste a maciez antes de adicionar na panela de pressão junto à carne.

A fim de deixar o prato ainda mais saboroso, você pode adicionar bacon ou linguiça bem picadinhos. Além desse incremento, pode realizar uma substituição: troque a mandioca por batata-doce, fica igualmente incrível.

O Receiteria oferece diversas receitas que podem deixar a sua refeição ainda mais completa. Confira a salada de maionese simples com ingredientes fáceis de ter em casa para preparar tudo bem rapidinho. Aproveite a combinação de sabores!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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