Esse é um prato saboroso, perfeito para ser apreciado em família! A combinação da carne suculenta com a mandioca derrete na boca, sendo sinônimo de cremosidade. A marinada deixa tudo ainda mais gostoso, enquanto o cozimento na panela de pressão garante que os sabores se infundam!
Ingredientes da marinada
Ingredientes do cozimento
Publicidade
Modo de preparo
-
Separe os ingredientes na bancada! Descasque e amasse os dentes de alho com um pilão. Descasque também a cebola e pique-a grosseiramente. Corte a pimenta-dedo-de-moça em rodelas, retirando as sementes e as extremidades;
Receiteria
-
Lave o tomate e pique-o em cubinhos. Faça o mesmo com o pimentão, retirando as partes brancas. Corte o cheiro-verde finamente, descasque e corte a mandioca em cubos grandes, reservando todos esses ingredientes;
Receiteria
-
Na carne já cortada em pedaços, retire os excessos de gordura. Em uma tigela grande, coloque o rabo bovino e adicione o sal, o alho amassado, o tempero baiano e o vinagre. Misture bem e deixe descansar por cerca de 2 horas para marinar e pegar o sabor;
Receiteria
-
Em uma panela de pressão, adicione o óleo e leve ao fogo médio. Quando estiver quente, coloque a cebola, a pimenta-dedo-de-moça e refogue até que fiquem bem fritinhos, cerca de 3 minutos. Adicione o colorau e as folhas de louro, mexa bem e sem parar, refogue por mais 1 minuto;
Receiteria
-
Acrescente os pedaços de rabo bovino na panela, misturando bem para dourar. Adicione por cima o tempero da marinada que sobrou na tigela, mexa bem e refogue por cerca de 15 minutos;
Receiteria
-
Agora, adicione o tomate, o pimentão picado e 1 colher de sopa de extrato de tomate. Misture tudo para incorporar e acrescente a 600 ml de água para cozinhar a carne;
Receiteria
-
Mexa bem e tampe a panela. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 50 minutos;
Receiteria
-
Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Quando abrir a panela, retire um pouco da gordura acumulada na superfície com o auxílio de uma concha e descarte;
Receiteria
-
Ligue o fogo baixo novamente. Coloque os cubos de mandioca e misture para que eles peguem os temperos do molho da carne. Tampe a panela novamente e, quando pegar a pressão, cozinhe por 5 minutos. Veja se é necessário adicionar água para o cozimento;
Receiteria
-
Após o tempo de cozimento, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Ao abrir a panela, ligue o fogo baixo e adicione mais 1 colher de sopa de extrato de tomate e o cheiro-verde picado. Mexa bem para incorporar todos os ingredientes;
Receiteria
-
Desligue o fogo, coloque a rabada com mandioca em uma travessa e sirva com arroz branco soltinho!
Receiteria
Publicidade
anote aí...
A carne de longo cozimento fica extremamente saborosa, com sabor profundo e textura macia. E é claro que a mistura com a mandioca deixa o prato ainda mais delicioso. Embora demande tempo, o resultado compensa muito.
No passo a passo, o mais difícil é garantir que a mandioca cozinhe no ponto certo, sem desmanchar. Para facilitar e não haver erros, corte-a em pedaços menores e teste a maciez antes de adicionar na panela de pressão junto à carne.
A fim de deixar o prato ainda mais saboroso, você pode adicionar bacon ou linguiça bem picadinhos. Além desse incremento, pode realizar uma substituição: troque a mandioca por batata-doce, fica igualmente incrível.
O Receiteria oferece diversas receitas que podem deixar a sua refeição ainda mais completa. Confira a salada de maionese simples com ingredientes fáceis de ter em casa para preparar tudo bem rapidinho. Aproveite a combinação de sabores!

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
minhas receitas instagramEsta receita combina com...
Publicidade
avaliações
Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!