Quirera com suan

Quirera com suan

Testada por Vânia Machado atualizada em 25/10/2024
8 porções
100min
Avalie agora!

A quirera, ou canjiquinha, é um ingrediente versátil e fácil de preparar. Nesta receita, ela é combinada com suan e bacon, resultando em um prato levemente defumado maravilhoso. Finalize com cheiro-verde para um toque fresco!

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

10min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer quirera com suan

    Receiteria

    Separe os ingredientes! O suan (ou suã) é a espinha dorsal do porco, composta por carne, osso e gordura, o que adiciona camadas de sabor aos preparos. Peça ao açougueiro para cortar em pedaços médios;
  2. tigela com quirera de molho

    Receiteria

    Coloque a quirera em uma tigela e cubra com água. Deixe de molho enquanto realiza os passos seguintes;
  3. prato com cebola, bacon, alho e tomate picados

    Receiteria

    Retire o couro do bacon e pique-o em cubos. Descasque e pique a cebola em cubinhos. Descasque e pique os dentes de alho em cubos pequenos. Lave o tomate e pique em cubos também;
  4. bacon frito na panela

    Receiteria

    Em uma panela de pressão, aqueça a banha de porco em fogo alto. Adicione o suan de porco e o bacon. Refogue até dourar;
  5. panela com quirera e suan

    Receiteria

    Tempere com sal, pimenta-do-reino, páprica e cúrcuma, misturando bem para incorporar. Adicione o alho e a cebola picada. Continue mexendo até refogar os temperos, cerca de 2 a 4 minutos;
  6. suan cozinhando na panela

    Receiteria

    Cubra com água e raspe o fundo da panela com uma colher para soltar a camada de sabor. Tampe e, depois de pegar a pressão, cozinhe por 15 minutos até a carne ficar macia. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente;
  7. quirera com suan cozinhando na panela

    Receiteria

    Abra a panela, adicione a quirera e misture bem. Experimente e acerte os temperos se necessário. Se quiser mais caldo, adicione um pouco de água. Cozinhe por 10 minutos na pressão em fogo médio;
  8. quirera com suan cozinhando na panela

    Receiteria

    Desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha. Abra a panela e adicione mais um pouco de água caso a mistura fique muito grossa. Adicione o tomate picado e cozinhe até ferver. Prove e, se precisar, acerte o sal;
  9. travessa com quirera com suan

    Receiteria

    Finalize com o cheiro-verde e sirva quentinho! A quirera com suan combina muito bem com couve refogada ou salada de alface.

Publicidade

anote aí...

Para otimizar seu tempo na cozinha, coloque a quirera de molho na noite anterior. Isso reduzirá bastante o tempo de cozimento. Cozinhe a quirera por 5 minutos na pressão. Após abrir a panela, verifique se a quirera está macia. Se não estiver, volte à pressão e deixe cozinhar por mais alguns minutos.

Em 15 minutos na panela de pressão, o suan fica bem macio. Ao cozinhá-lo com a quirera, ficará quase se desmanchando. Caso prefira a carne mais consistente, retire os pedaços de suan e cozinhe a quirera apenas no caldo. Retorne a carne à panela após cozinhar a quirera.

Cuidado com a chama do fogão! A quirera é um preparo que tende a grudar e queimar, deixando um gosto amargo. Deixe o fogo bem baixo durante o cozimento. Depois que abrir a tampa da panela de pressão, mexa de vez em quando e fique de olho para o caldo não secar.

Acrescente linguiça calabresa picada em cubos para fritar juntamente com o bacon. Isso aumentará o sabor de defumado, que combina muito com esse prato. Se quiser, adicione outros temperos de sua preferência, como pimenta-dedo-de-moça, tempero baiano, folha de louro etc.

Vânia Machado
feito com por

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Canjiquinha Porco

Perguntas & Respostas

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!