A quirera, ou canjiquinha, é um ingrediente versátil e fácil de preparar. Nesta receita, ela é combinada com suan e bacon, resultando em um prato levemente defumado maravilhoso. Finalize com cheiro-verde para um toque fresco!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Separe os ingredientes! O suan (ou suã) é a espinha dorsal do porco, composta por carne, osso e gordura, o que adiciona camadas de sabor aos preparos. Peça ao açougueiro para cortar em pedaços médios;
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Coloque a quirera em uma tigela e cubra com água. Deixe de molho enquanto realiza os passos seguintes;
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Retire o couro do bacon e pique-o em cubos. Descasque e pique a cebola em cubinhos. Descasque e pique os dentes de alho em cubos pequenos. Lave o tomate e pique em cubos também;
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Em uma panela de pressão, aqueça a banha de porco em fogo alto. Adicione o suan de porco e o bacon. Refogue até dourar;
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Tempere com sal, pimenta-do-reino, páprica e cúrcuma, misturando bem para incorporar. Adicione o alho e a cebola picada. Continue mexendo até refogar os temperos, cerca de 2 a 4 minutos;
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Cubra com água e raspe o fundo da panela com uma colher para soltar a camada de sabor. Tampe e, depois de pegar a pressão, cozinhe por 15 minutos até a carne ficar macia. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente;
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Abra a panela, adicione a quirera e misture bem. Experimente e acerte os temperos se necessário. Se quiser mais caldo, adicione um pouco de água. Cozinhe por 10 minutos na pressão em fogo médio;
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Desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha. Abra a panela e adicione mais um pouco de água caso a mistura fique muito grossa. Adicione o tomate picado e cozinhe até ferver. Prove e, se precisar, acerte o sal;
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Finalize com o cheiro-verde e sirva quentinho! A quirera com suan combina muito bem com couve refogada ou salada de alface.
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Para otimizar seu tempo na cozinha, coloque a quirera de molho na noite anterior. Isso reduzirá bastante o tempo de cozimento. Cozinhe a quirera por 5 minutos na pressão. Após abrir a panela, verifique se a quirera está macia. Se não estiver, volte à pressão e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
Em 15 minutos na panela de pressão, o suan fica bem macio. Ao cozinhá-lo com a quirera, ficará quase se desmanchando. Caso prefira a carne mais consistente, retire os pedaços de suan e cozinhe a quirera apenas no caldo. Retorne a carne à panela após cozinhar a quirera.
Cuidado com a chama do fogão! A quirera é um preparo que tende a grudar e queimar, deixando um gosto amargo. Deixe o fogo bem baixo durante o cozimento. Depois que abrir a tampa da panela de pressão, mexa de vez em quando e fique de olho para o caldo não secar.
Acrescente linguiça calabresa picada em cubos para fritar juntamente com o bacon. Isso aumentará o sabor de defumado, que combina muito com esse prato. Se quiser, adicione outros temperos de sua preferência, como pimenta-dedo-de-moça, tempero baiano, folha de louro etc.
Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.
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