Quiabada

Quiabada

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 09/01/2025
10 porções
70min
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A quiabada é um prato típico do Nordeste brasileiro, especialmente da Bahia. Essa delícia nordestina é feita com quiabo, carne bovina, charque, calabresa, camarão e coentro. O toque especial da nossa receita está no caldo de camarão e na pimenta-de-cheiro, que deixa esse prato ainda mais aromático.

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
60min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita de quiabada.

    Receiteria

    Separe os ingredientes e em uma tábua de madeira pique o quiabo, o bacon, o coentro e a pimenta-de-cheiro em pedaços pequenos. Corte a carne bovina, a calabresa, a cebola e o pimentão em cubinhos. Escalde o charque e pique-o também;
  2. Cabeças de camarão com água em um liquidificador.

    Receiteria

    Lave o camarão seco e separe a cabeça do rabo. Coloque a cabeça no liquidificador com 500 ml de água e bata até tudo ficar bem triturado. Passe o caldo de camarão por uma peneira, deixe o líquido em uma tigela e reserve;
  3. Bacon, charque e calabresa adicionados em uma panela.

    Receiteria

    Coloque uma panela de pressão em fogo médio para alto e adicione o óleo e o bacon. Mexa até o bacon fritar. Adicione o charque e a calabresa e mexa por cerca de 2 minutos ou até a calabresa mudar de cor. Caso o bacon solte muita gordura, retire o excesso;
  4. Carne de boi, alho e cebola adicionada a panela.

    Receiteria

    Coloque a carne de boi na panela e frite por cerca de 2 minutos. Quando notar que a carne mudou de cor, acrescente a cebola e o alho. Coloque o fogo em temperatura alta e mexa até perceber que a cebola começou a murchar;
  5. Caldo de camarão adicionado a panela.

    Receiteria

    Assim que der uma refogadinha, acrescente o caldo da cabeça do camarão na panela. Caso você não queira bater a cabeça do camarão, você pode acrescentar 500 ml de água nesse passo;
  6. Camarão adicionado a panela.

    Receiteria

    Coloque metade do camarão na panela e reserve a outra metade. Acrescente o pimentão e mexa bem. Adicione metade do coentro e reserve a outra metade. Incorpore bem e tampe a panela. Deixe cozinhar por 20 minutos após pegar pressão;
  7. Ingredientes e água adicionados a panela.

    Receiteria

    Assim que passar os 20 minutos, retire a pressão, abra a panela e mexa. Acrescente o restante do camarão, o quiabo, a pimenta-de-cheiro e incorpore tudo. Coloque água até o nível do quiabo e tempere com a pimenta-do-reino;
  8. Porção de quiabo na colher para verificar o ponto e o sal.

    Receiteria

    Ligue o fogo na potência média e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos. Não deixe a panela pegar pressão, pois o quiabo derreterá. Prove para ver se o mesmo está molinho e, se necessário, acerte o sal;
  9. Azeite de dendê e cheiro-verde adicionados a panela.

    Receiteria

    Acrescente o azeite de dendê e incorpore bem. Coloque o restante do cheiro-verde e não mexa, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 5 minutos para apurar o sabor;
  10. Quiabada servida com arroz, pronta para consumo.

    Receiteria

    Desligue o fogo, mexa bem, e está pronta sua quiabada. Você pode servir acompanhada com um arroz soltinho. Bom apetite!

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Essa receita de quiabada é completa em nutrientes e sabor. Composta por proteínas, carboidratos, vegetais e um saboroso caldo, é uma opção que sacia muito bem os que comerem. Além do arroz sugerido no último passo, esse prato pode ser acompanhado por farofa, ou farinha de mandioca torrada.

Você pode adicionar ou substituir os ingredientes e deixar tudo ainda melhor com seu toque pessoal. Caso não goste da baba do quiabo, grelhe esse ingrediente antes de iniciar o preparo. Finalize com cheiro verde, salsinha, ou ervas de sua preferência. Fique atento ao sal, pois o charque e a calabresa já são salgados. O melhor é ir provando e acertando o tempero de acordo com seu paladar.

Agora que já conferiu esse passo a passo, que tal conferir as demais receitas nordestinas aqui do Receiteria? Comece pela cajuína, uma bebida não alcoólica, feita a partir do suco de caju e rica em vitamina C. Não deixe de experimentar!

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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