Quentão

Quentão

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 02/08/2024
6 porções
40min
5.0 de 5 (2)

Só de escutar a palavra quentão já dá saudade de uma Festa Junina. Porém, a bebida típica pode ser consumida em qualquer época do ano, principalmente se o clima estiver friozinho. Separa a cachaça e as especiarias! Como o próprio nome indica, basta um copo e o corpo fica “quentão” mesmo.

Ingredientes

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modo de preparo

  1. Ingredientes do quentão reunidos na bancada.

    Receiteria

    Utilizamos a mesma medida de água para a cachaça, o quentão fica suave. Se você quiser uma bebida com teor alcoólico mais forte, use 3 xícaras de chá de cachaça;
  2. Tábua com maçãs cortadas em cubos pequenos.

    Receiteria

    Higienize e descasque as maçãs. Divida cada uma em 4 partes e retire as sementes e o cabinho. Com uma faca afiada, corte as maçãs em cubos médios - não precisam ser cubos com tamanhos regulares. Reserve;
  3. Panela com açúcar caramelizado e algumas especiarias.

    Receiteria

    Em uma panela média, junte o açúcar, o gengibre ralado, a canela e o cravo. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar, mexendo sem parar para não queimar ou formar grumos, até o açúcar carameliza (formar um caramelo dourado);
  4. Água sendo adicionada à panela com o açúcar caramelizado e as cascas de frutas.

    Receiteria

    Assim que formar o caramelo, retire a panela do fogo, acrescente as cascas de laranja e de limão e, aos poucos, adicione a água. Atenção: caso a panela esteja muito quente, o líquido pode borbulhar;
  5. Panela com caramelo derretido na água, cascas das frutas e especiarias.

    Receiteria

    Retorne a panela ao fogo médio e mexa delicadamente para misturar - se parte do açúcar endurecer, não se preocupe, ele vai dissolver durante o cozimento. Cozinhe até dissolver, mexendo às vezes;
  6. Cubos de maçãs adicionados na panela com o restante dos ingredientes.

    Receiteria

    Assim que o caramelo dissolver, adicione as maçãs picadas e deixe ferver por cerca de 15 minutos, em fogo médio, para a maçã cozinhar e acrescentar sabor ao quentão;
  7. Cachaça adicionada à panela com os outros ingredientes do quentão.

    Receiteria

    Por fim, adicione a cachaça, misture e deixe cozinhar até ferver - mexa de vez em quando, com a panela semitampada. Quando começar a ferver, diminua o fogo e cozinhe por cerca de 5 minutos;
  8. Quentão em uma panela com uma porção servida em uma xícara.

    Receiteria

    Quentão bom é quentão quente! Então, coloque em uma garrafa térmica ou deixe a panela na boca do fogão desligada - toda vez que for preciso, reaqueça.

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anote aí...

Isso aqui tá bão demais! Se tem Festa Junina, tem que ter quentão. A popularização (e talvez a origem) da bebida aconteceu no interior de Minas Gerais. Em junho, época das celebrações de São João e um dos meses mais frio do ano, os mineiros misturavam pinga, gengibre e especiarias para aquecer o corpo enquanto dançavam um forrozinho em volta da fogueira.

Claro, a bebida pode ser consumida em qualquer época do ano, principalmente em dias mais frios. Se quiser, acrescente o suco da laranja e do limão para trazer um sabor ainda mais fresco e marcante ao quentão. Caso não goste de alguma especiaria, pode retirar ou substituir por outras, como anis-estrelado ou favas de cardamomo.

Para a maçã não escurecer, regue-a com caldo de limão. Você também pode adicionar algumas gotas de Angostura – um composto aromático de ervas que combina muito com essa bebida. Uma xícara de quentão já dá um sossego gostoso, aquece o corpo e o coração. Porém, para eventos grandes, a dica é duplicar ou triplicar todos os ingredientes. E o arraía só fica completo se tiver uma mesa lindona com receitas de Festa Junina!

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Drink Quentão

Perguntas & Respostas

Posso fazer quentão sem pinga?

Avatar Tânia em 28/07/2024

Pode, sim. Siga o passo a passo até a etapa 6. No mento de adicionar a cachaça (etapa 7), despeje a mesma medida de água e continue seguindo a receita. É uma ótima ideia para crianças e pessoas que não consomem álcool. Fica igualmente delicioso?

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Como conservar quentão?

Avatar Eliane em 25/07/2024

O quentão pode ficar fora da geladeira por até 24 horas em um recipiente tampado. Na geladeira, conserva por até 3 dias. Quando for consumir, aqueça a bebida. Pode retirar os pedacinhos de maçã para não escurecerem.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Existe quentão de vinho?

Avatar Cláudia em 23/07/2024

Tradicionalmente, o quentão das Festas Juninas de interior era feito com cachaça (principalmente porque a bebida é acessível). O vinho quente chegou ao Brasil por influência europeia. É possível substituir a cachaça por vinho. Algumas pessoas chamam de vinho quente, vinhão ou quentão de vinho.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


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Avatar Marina

09/09/2024

muito sabor sensacional receita favorita

Minha mãe gosta muito. Ela foi bebendo, bebendo e bebendo. Quando a gente viu, já tava zonzinha kkkkk. Melhor festa junina de todas. Vou fazer esse quentão todo ano

Avatar Ana

09/09/2024

sensacional

Muito bom

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