Só de escutar a palavra quentão já dá saudade de uma Festa Junina. Porém, a bebida típica pode ser consumida em qualquer época do ano, principalmente se o clima estiver friozinho. Separa a cachaça e as especiarias! Como o próprio nome indica, basta um copo e o corpo fica “quentão” mesmo.
Ingredientes
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modo de preparo
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Utilizamos a mesma medida de água para a cachaça, o quentão fica suave. Se você quiser uma bebida com teor alcoólico mais forte, use 3 xícaras de chá de cachaça;
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Higienize e descasque as maçãs. Divida cada uma em 4 partes e retire as sementes e o cabinho. Com uma faca afiada, corte as maçãs em cubos médios - não precisam ser cubos com tamanhos regulares. Reserve;
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Em uma panela média, junte o açúcar, o gengibre ralado, a canela e o cravo. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar, mexendo sem parar para não queimar ou formar grumos, até o açúcar carameliza (formar um caramelo dourado);
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Assim que formar o caramelo, retire a panela do fogo, acrescente as cascas de laranja e de limão e, aos poucos, adicione a água. Atenção: caso a panela esteja muito quente, o líquido pode borbulhar;
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Retorne a panela ao fogo médio e mexa delicadamente para misturar - se parte do açúcar endurecer, não se preocupe, ele vai dissolver durante o cozimento. Cozinhe até dissolver, mexendo às vezes;
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Assim que o caramelo dissolver, adicione as maçãs picadas e deixe ferver por cerca de 15 minutos, em fogo médio, para a maçã cozinhar e acrescentar sabor ao quentão;
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Por fim, adicione a cachaça, misture e deixe cozinhar até ferver - mexa de vez em quando, com a panela semitampada. Quando começar a ferver, diminua o fogo e cozinhe por cerca de 5 minutos;
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Quentão bom é quentão quente! Então, coloque em uma garrafa térmica ou deixe a panela na boca do fogão desligada - toda vez que for preciso, reaqueça.
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 92.6
Gorduras totais | 10g | 12.8% |
Gorduras saturadas | 5g | 25% |
Sódio | 20mg | 0.9% |
Carboidratos | 27g | 9.8% |
Fibras | 8.6g | 30.7% |
Colesterol | 0g | 0% |
Açúcares totais | 17.7g | 0 |
Proteínas | 10g | 20% |
Vitamina C | 41.4mg | 46% |
Cálcio | 40.5mg | 3.1% |
Ferro | 36.5mg | 202.8% |
Potássio | 16.3mg | 0.4% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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anote aí...
Isso aqui tá bão demais! Se tem Festa Junina, tem que ter quentão. A popularização (e talvez a origem) da bebida aconteceu no interior de Minas Gerais. Em junho, época das celebrações de São João e um dos meses mais frio do ano, os mineiros misturavam pinga, gengibre e especiarias para aquecer o corpo enquanto dançavam um forrozinho em volta da fogueira.
Claro, a bebida pode ser consumida em qualquer época do ano, principalmente em dias mais frios. Se quiser, acrescente o suco da laranja e do limão para trazer um sabor ainda mais fresco e marcante ao quentão. Caso não goste de alguma especiaria, pode retirar ou substituir por outras, como anis-estrelado ou favas de cardamomo.
Para a maçã não escurecer, regue-a com caldo de limão. Você também pode adicionar algumas gotas de Angostura – um composto aromático de ervas que combina muito com essa bebida. Uma xícara de quentão já dá um sossego gostoso, aquece o corpo e o coração. Porém, para eventos grandes, a dica é duplicar ou triplicar todos os ingredientes. E o arraía só fica completo se tiver uma mesa lindona com receitas de Festa Junina!
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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Posso fazer quentão sem pinga?
Tânia em 28/07/2024
Pode, sim. Siga o passo a passo até a etapa 6. No mento de adicionar a cachaça (etapa 7), despeje a mesma medida de água e continue seguindo a receita. É uma ótima ideia para crianças e pessoas que não consomem álcool. Fica igualmente delicioso?
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Como conservar quentão?
Eliane em 25/07/2024
O quentão pode ficar fora da geladeira por até 24 horas em um recipiente tampado. Na geladeira, conserva por até 3 dias. Quando for consumir, aqueça a bebida. Pode retirar os pedacinhos de maçã para não escurecerem.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Existe quentão de vinho?
Cláudia em 23/07/2024
Tradicionalmente, o quentão das Festas Juninas de interior era feito com cachaça (principalmente porque a bebida é acessível). O vinho quente chegou ao Brasil por influência europeia. É possível substituir a cachaça por vinho. Algumas pessoas chamam de vinho quente, vinhão ou quentão de vinho.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024