Pudim de tapioca cremoso

Pudim de tapioca cremoso

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 30/10/2024
10 a 12 porç.
90min
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Ingredientes da calda

Ingredientes do pudim

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes para fazer o delicioso pudim de tapioca! Preaqueça o forno a 240ºC por cerca de 15 minutos;
  2. Uma panela contendo caramelo.

    Receiteria

    Para a calda, em uma panela de fundo grosso, coloque o açúcar e leve para cozinhar em fogo baixo. Quando começar a derreter o açúcar, mexa para dissolver bem e virar uma calda douradinha (cuidado para o açúcar não queimar!);
  3. Uma panela contendo caramelo com a adição de água.

    Receiteria

    Assim que obter a calda de cor dourada, com cuidado para não se queimar, adicione a água fervente e mexa até ela incorporar na calda. Vão formar alguns torrões, mas não se preocupe, pois eles vão se dissolver completamente. Apenas continue mexendo;
  4. Uma forma com caramelo ao fundo.

    Receiteria

    Logo que a calda estiver líquida, forre uma forma com furo no meio, de 20 cm de diâmetro, espalhando a calda pelo fundo e laterais da forma. Reserve;
  5. Um recipiente com tapioca, creme de leite, leite de coco e leite.

    Receiteria

    Para o pudim, em uma tigela, coloque a tapioca granulada e hidrate com o creme de leite, o leite de coco e o leite (todos ingredientes em temperatura ambiente). Misture bem e deixe ela hidratar por cerca de 30 minutos, mexendo a cada 5 minutos;
  6. Um recipiente com a mistura de todos os ingredientes do pudim.

    Receiteria

    Após a tapioca hidratar, adicione o leite condensado, os ovos, as gemas peneiradas e a essência de baunilha na tigela. Com um batedor de arame, misture os ingredientes até incorporar bem;
  7. Uma travessa com água e uma forma de pudim coberta com papel-alumínio.

    Receiteria

    Transfira a mistura para a forma e cubra com papel-alumínio. Coloque a forma dentro de uma assadeira maior e preencha ela com um pouco de água quente para assar em banho-maria. Leve ao forno por cerca de 1 hora ou até o pudim endurecer;
  8. Um recipiente contendo pudim de tapioca.

    Receiteria

    Retire do forno e deixe amornar em temperatura ambiente. Leve à geladeira por cerca de 6 a 8 horas para firmar. Passado o tempo, com cuidado, desenforme essa delícia e sirva!

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Você também pode assar o pudim na boca do fogão, sabia? Para isso, coloque a forma de pudim (coberta com papel-alumínio) dentro de uma panela com água fria. Leve a panela para o fogo alto e deixe ferver. Assim que borbulhar, deixe cerca de 40 minutos. E está pronto!

Para facilitar o processo de desenformar o pudim, você pode aquecer rapidamente o fundo da forma, para o caramelo soltar do fundo.

Experimente polvilhar cerca de 20 gramas de coco ralado por cima dessa sobremesa geladinha, antes de servir. Outras opções são as raspas de chocolate branco ou até coco queimado.

Esse pudim tem uma textura bem diferente. Parte dele fica cremoso, parte fica mais firme, porém é tão saboroso quanto o tradicional.

Aproveite seu pudim de tapioca que, além de muito sabor, contém vitamina K, ferro e outros nutrientes.

Confira também a nossa receita clássica de pudim e faça na sua casa esse preparo convencional.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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