Pudim de pão amanhecido

Pudim de pão amanhecido

Testada por Marcelo Melo atualizada em 14/11/2024
10 fatias
260min
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Uma receita perfeita para aproveitar o pão do dia anterior, que se transforma em um delicioso pudim. Na massa, também utilizamos leite condensando e coco ralado. É um dos pudins mais fáceis de acertar o ponto, pois fica com a textura consistente. Sobremesa deliciosa garantida com sucesso!

Ingredientes do pudim

Ingredientes da calda

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
70min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer pudim de pão amanhecido

    Receiteria

    Quebre os ovos, um de cada vez, e transfira para um recipiente - se algum estiver estragado você não perde a receita inteira. Corte, ou despedace, os pães em pedaços menores. Reúna todos os ingredientes e preaqueça o forno a 190 ºC;
  2. calda de pudim na panela

    Receiteria

    Para a calda, aqueça o açúcar em uma panela em fogo médio para baixo. Assim que começar a derreter, mexa suavemente até obter um caramelo dourado e homogêneo - cerca de 6 minutos;
  3. calda de pudim na forma

    Receiteria

    Adicione a água à calda com cuidado, pois irá espirrar levemente. Depois, mexa até o açúcar dissolver novamente e virar um caramelo brilhante. Desligue o fogo e transfira o caramelo para uma forma de pudim com 20 cm de diâmetro;
  4. massa de pudim no liquidificador

    Receiteria

    Para a massa, em um liquidificador, coloque o leite, os ovos, o leite condensado, os pães picados e o coco ralado. Se o seu liquidificador não for muito potente, umedeça o pão no leite antes de bater. Bata os ingredientes por 3 minutos para deixar a mistura bem lisa e homogênea;
  5. forma de pudim em banho-maria em uma assadeira

    Receiteria

    Despeje a massa na forma com o caramelo e cubra com papel-alumínio. Coloque a forma de pudim dentro de uma assadeira maior e adicione água fervente até metade da assadeira. Isso é importante para cozinhar o pudim em banho-maria;
  6. pudim de pão amanhecido assado

    Receiteria

    Leve ao forno preaquecido a 190 ºC e asse por cerca de 1 hora, ou até ficar firme. Retire do forno e deixe amornar. Depois, leve à geladeira até gelar completamente, cerca de 3 horas;
  7. pudim de pão amanhecido desenformado

    Receiteria

    Desenforme o pudim com cuidado em um prato grande. Sirva bem geladinho!

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Esse pudim fica com uma textura perfeita, mais densa, porém muito cremosa por dentro. É doce na medida certa, sem ser enjoativo. Fique de olho no ponto da calda para não queimar, pois pode amargar toda a receita.

Dependendo da potência de seu forno, o tempo para cozinhar o pudim pode variar um pouco. Após uma hora, faça o teste do palito: espete um palito no pudim, se ele sair molhado, ainda não está totalmente cozido; se sair seco, já pode desligar o forno.

É importante bater bem a massa do pudim no liquidificador, caso contrário, após cozido, ele ficará com vários pedacinhos de pão. Tanto a textura quanto o sabor combinam muito com frutas secas. Para uma sobremesa de Natal, por exemplo, experimente adicionar uvas-passas ou damascos à massa.

Pudim é o tipo de sobremesa que traz aconchego e lembra casa de vó. Confira outras receitas de pudim que já preparamos por aqui. Uma mais deliciosa que a outra, fica até difícil escolher a preferida – tem de chocolate, leite condensado, com frutas e muito mais.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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