Pudim de pão à moda antiga

Pudim de pão à moda antiga

Testada por Carlos Lopes atualizada em 13/12/2024
12 fatias
420min
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Esse pudim de pão à moda antiga é uma viagem deliciosa ao passado das padarias. O segredo da cremosidade está em deixar os pães hidratando no leite por bastante tempo, garantindo uma textura uniforme e rica. Tenha paciência nessa etapa, pois o resultado será simplesmente impecável!

ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
60min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer pudim de pão à moda antiga

    Receiteria

    Utilize leite e ovos em temperatura ambiente para obter uma textura mais uniforme. O pudim será assado em banho-maria, então, você precisará de 2 formas, uma maior que a outra. Reúna todos os ingredientes na bancada antes de começar o preparo;
  2. recipiente com leite e pão

    Receiteria

    Em uma tigela, despedace os pães com as mãos e adicione o leite e a essência de baunilha. Mexa levemente com as mãos para encharcar todos os pedaços. Deixe descansar por 2 para hidratar e aromatizar;
  3. tigela da batedeira com leite, pão e açúcar

    Receiteria

    Coloque os pães hidratados na tigela da batedeira e adicione o açúcar. Em velocidade média, bata os ingredientes com o fouet (batedor de arame) da batedeira até incorporar, por 1 a 2 minutos;
  4. creme de pudim na tigela da batedeira

    Receiteria

    Quebre os ovos, um de cada vez, e adicione-os gradualmente na tigela com os outros ingredientes. Bata bem após cada adição, até obter um mingau ralo com certa cremosidade, o que será essencial para o resultado final do pudim;
  5. pudim de pão na forma

    Receiteria

    Unte uma forma retangular (30 x 20 cm) com manteiga e polvilhe açúcar. Transfira a massa para a forma untada. Coloque a forma dentro de outra forma maior para fazer o banho-maria. Esquente uma chaleira de água para acelerar o cozimento;
  6. pudim de pão à moda antiga já assado

    Receiteria

    Adicione água quente na forma até a metade. Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 50 minutos, ou até passar no teste do palito. Espete o palito de dente e, se sair limpo, é porque está no ponto;
  7. pudim de pão à moda antiga

    Receiteria

    Retire o pudim do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente. Depois, cubra com plástico filme e leve à geladeira por 4 a 6 horas, até firmar. Caso prefira, pode consumir o pudim em temperatura ambiente, dispensando a etapa de gelar;
  8. pudim de pão à moda antiga

    Receiteria

    Retire da geladeira e desenforme o pudim em um prato retangular. Se estiver difícil para desenformar, esquente um pouco o fundo da forma para desgrudar. Salpique açúcar e canela em pó. Sirva essa delícia!

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anote aí...

O pudim de pão fica com a consistência firme, porém, ainda assim, cremosa. Para isso, é muito importante respeitar o tempo de descanso do pão no leite. Quem não gosta do sabor de baunilha, não precisa colocar.

Se quiser, você pode peneirar os ovos para evitar que o pudim fique com um cheiro forte. Para isso, basta separar a clara da gema e passar a gema, com delicadeza, por uma peneira, deixando-a escorrer naturalmente.

O processo de peneirar separa a película, responsável pelo cheiro forte, da gema. Vale ressaltar que isso que não altera a textura do pudim. Além disso, sentir ou não cheiro de ovo nos preparos, é muito relativo, varia de pessoa para pessoa.

Preferencialmente, use açúcar cristal para polvilhar a forma untada, pois ele derrete mais facilmente. Experimente acrescentar uvas-passas à massa, além de trazer um contraste de textura, o sabor combina muito. Aproveite para conferir nossa seleção de receitas de pudim.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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