Pudim de Maizena

Pudim de Maizena

Testada por Carlos Lopes atualizada em 12/09/2024
8 a 10 porç.
180min
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Pudim de Maizena sem forno e sem gelatina! Basta misturar os ingredientes da massa e cozinhar no fogão até engrossar. Depois, finalize na geladeira ou freezer para ficar bem firme. E ainda tem um truque para evitar que a calda cristalize. Simples e delicioso!

Ingredientes da calda

Ingredientes do pudim

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para o pudim de Maizena.

    Receiteria

    Na calda do pudim, usamos um pouco de vinagre para evitar que o caramelo cristalize. Pode ser qualquer tipo de vinagre. Reúna os ingredientes e comece a preparar essa delícia. A forma utilizada é a de pudim, com 23 cm de diâmetro;
  2. Açúcar, vinagre e água em uma panela.

    Receiteria

    Para a calda, numa panela ainda fora do fogo, adicione o açúcar, o vinagre e 1/2 xícara de chá de água em temperatura ambiente. Misture bem e leve ao fogo médio até que o açúcar derreta e a calda comece a borbulhar e escurecer;
  3. Calda levemente dourada e borbulhando em uma panela.

    Receiteria

    Quando a calda começar a dourar e borbulhar, misture delicadamente para garantir que cozinhe por igual. Fique de olho no fogão para evitar que a calda queime. Cozinhe sem mexer até ela dourar um pouco mais;
  4. Calda de caramelo na forma de pudim.

    Receiteria

    Assim que a calda estiver mais dourada, adicione cuidadosamente mais 1/2 xícara de chá de água, misturando até incorporar. Se quiser uma calda mais grossa, adicione menos água. Desligue o fogo e transfira para a forma de pudim;
  5. Leite integral, amido de milho, leite condensado e baunilha em uma panela.

    Receiteria

    Para a massa, numa panela grande ainda fora do fogo, coloque o leite integral e o amido de milho. Misture com um batedor de arame (fouet) até dissolver. Acrescente o leite condensado e a essência de baunilha, mexendo até incorporar;
  6. Mistura na panela com creme de leite adicionado.

    Receiteria

    Leve ao fogo médio e mexa até engrossar. Assim que engrossar, continue mexendo e cozinhe por mais 3 minutos. A mistura deve ficar bem cremosa e lisinha. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e envolva na mistura;
  7. Massa de pudim na forma com a calda de caramelo.

    Receiteria

    Transfira a massa para a forma com a calda de caramelo. Leve à geladeira por 2 a 3 horas, até firmar. Se quiser um resultado mais rápido, leve ao freezer por cerca de 1 hora, até firmar;
  8. Pudim desenformado pronto para consumo.

    Receiteria

    Desenforme o pudim cuidadosamente em um prato ou boleira. Sirva após o almoço e aproveite junto da família!

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Para que esse pudim fique uma delícia, trabalhe o creme em fogo baixo e deixe cozinhar bem. Logo que acabar, transfira-o imediatamente para a forma e acomode-o de modo que fique liso ao resfriar. Se quiser, dê algumas batidinhas leves da forma na bancada para dissipar as possíveis bolhas de ar.

Você pode preparar o caramelo antes, mas tome cuidado para que ele não fique duro, apenas espesso. Isso porque, caso o creme fique grosso, o caramelo não vai aderir ao pudim!

Adorou essa receita, mas gosta de ainda mais praticidade? Experimente esse pudim de micro-ondas e se delicie!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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