Esta receita traz todos os detalhes para você preparar um pudim no forno elétrico sem erros: temperatura, tempo e como identificar o ponto certo. O pudim, que leva leite condensado, fica com a textura bem cremosa e sabor equilibrado. Uma sobremesa deliciosa e muito fácil de fazer.
Ingredientes da calda
Ingredientes do pudim
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Modo de preparo
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Esse pudim é assado em banho-maria no forno elétrico. Para agilizar, já deixe a água para o banho-maria esquentando. Reúna os ingredientes na bancada;
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Em uma panela grande, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo. Quando começar a derreter (cerca de 3 minutos), mexa para desfazer os gruminhos. Não precisa ficar mexendo o tempo todo, apenas no início;
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Quando o açúcar estiver quase tudo derretido, despeje a água aos poucos e mexa de vez em quando. Ferva por 5 minutos, ou até atingir o ponto de calda;
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Despeje a calda quente na forma de pudim (18 cm de diâmetro). Movimente a forma com as mãos, em movimentos circulares, para espalhar o caramelo pelas laterais - reserve. Ligue o forno para preaquecer a 160 ºC;
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Quebre os ovos, um a um, em uma tigela pequena e transfira para o liquidificador - se algum estiver estragado, você não perde toda a receita. Adicione o leite condensado e o leite. Bata por 2 minutos em velocidade alta;
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Despeje a massa na forma caramelada e cubra com papel-alumínio. Coloque essa forma dentro de uma assadeira maior e adicione água fervente para o banho-maria;
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Leve a forma à grade mais baixa do forno elétrico preaquecido. Asse por 50 minutos com o grill desligado. Para verificar o ponto, espete um palito de dente no pudim e, se sair limpo, é porque está no ponto;
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Retire do forno, deixe esfriar completamente e leve à geladeira por aproximadamente 6 horas. Depois, retire da geladeira, deixe descansar por 20 minutos e desenforme em um prato grande ou boleira. Sirva e aproveite!
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Fique de olho no ponto da calda. Se tiver, use uma panela de fundo grosso, assim, o açúcar vai demorar mais para começar a queimar. Utilizamos uma forma pequena, com 18 cm de diâmetro – o pudim fica pequeno, porém mais altinho. Também é possível fazer essa receita em uma forma com 20 cm de diâmetro, no entanto o pudim ficará mais baixinho.
Para saborizar e aromatizar o pudim, adicione uma colher de chá de extrato de baunilha à massa – basta bater no liquidificador com os outros ingredientes. Outra opção é adicionar uma pitada de canela em pó ou raspas de limão.
A gema de ovo possui uma película responsável pelo cheiro forte. Para minimizar, você pode peneirá-las. Faça esse processo com delicadeza, pois é a película é bem fininha e pode passar pela peneira.
Experimente substituir metade do leite por creme de leite – o pudim ficará ainda mais cremoso. Ao fazer o caramelo, adicione uma pitada de sal, que ajudará a realçar o sabor do preparo.
O tempo de preparo pode variar dependendo da potência do forno elétrico. Após 45 minutos de cozimento, abra o forno e faça o teste do palito. Em alguns casos, o cozimento pode demorar até 1 hora, ou um pouco mais. Aproveite para conferir outras receitas de pudim.
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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