Pudim de doce de leite

Pudim de doce de leite

Testada por Vânia Machado atualizada em 18/12/2024
8 fatias
395min
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O pudim de doce de leite é uma variação deliciosa da clássica sobremesa, trazendo um toque aveludado e um sabor mais caramelizado. Simples de preparar, é o doce perfeito para o almoço de domingo ou as reuniões em família. O aroma docinho traz um aconchego de casa de vó durante o preparo.

Ingredientes

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Modo de preparo

20min
tempo de preparo
130min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer pudim de doce de leite

    Receiteria

    Disponha os ingredientes sobre a bancada para começar o pudim de doce de leite. Separe também uma forma com furo no meio de 22 cm de diâmetro;
  2. calda de caramelo na panela

    Receiteria

    Em uma panela de fundo grosso, coloque o açúcar e a água, dê uma leve misturada. Leve ao fogo médio, sem mexer, até que o açúcar se dissolva e ganhe uma cor dourada, cerca de 40 minutos;
  3. calda de caramelo na forma de pudim

    Receiteria

    Desligue o fogo e despeje a calda sobre a forma. Espalhe bem o caramelo no fundo da forma - se quiser, também pode espalhar nas laterais;
  4. ovos no liquidificador

    Receiteria

    Quebre os ovos, um por vez, em um recipiente pequeno. Lembre-se de separar 2 gemas sem as claras (guarde para outra receita). Transfira todos para o liquidificador e bata por cerca de 2 minutos;
  5. ovos batidos no liquidificador

    Receiteria

    Junte no liquidificador, o leite, o doce de leite e a essência de baunilha. Bata por 4 minutos ou até incorporar bem os ingredientes;
  6. massa de pudim na forma

    Receiteria

    Despeje a mistura do pudim, passando por uma peneira para desfazer as bolhas de ar, na forma caramelizada;
  7. pudim pronto para ser cozido

    Receiteria

    Cubra a forma com papel-alumínio e acomode-a dentro de uma assadeira maior. Coloque água quente na assadeira para assar em banho-maria; Leve ao forno preaquecido a 200 °C por aproximadamente 1h40 ou até que, ao inserir um palito, ele saia limpo;
  8. pudim de doce de leite

    Receiteria

    Com cuidado, retire do forno, deixe esfriar em temperatura ambiente. Leve para a geladeira por 4 horas;
  9. pudim de doce de leite

    Receiteria

    Retire o pudim da geladeira e desenforme sobre um prato grande ou boleira. Sirva e aproveite!

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anote aí...

Para quem é fã de pudim, com certeza, esse vai entrar no topo da lista. A textura fica bem aveludada, desmanchando na boca, com o sabor marcante e docinho do doce de leite, ou seja, é uma sobremesa bem docinha mesmo.

Para não correr o risco da calda de caramelo cristalizar, após colocar o açúcar e a água na panela, antes de levar ao forno, mexa delicadamente com o dedo, apenas para misturar os ingredientes. Todo o processo precisa ser feito em fogo baixo e uma panela de fundo grosso é a mais indicada para não queimar a calda.

Após 1h de forno, fique de olho no pudim e faça o teste do palito a cada 10 minutos, pois o tempo de cozimento pode variar de acordo com a potência de seu forno. Não tente desenformar o pudim quente. Também não recomendamos colocar no congelador para acelerar o processo de resfriamento, pois isso pode cristalizar a superfície da sobremesa.

Todo mundo vai pedir a receita. Pode compartilhar! E aproveita para conferir outras receitas de pudim – há de chocolate, leite condensado, pão, fitness, gelatina e muito mais.

Vânia Machado
feito com por

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.

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