Pudim de cupuaçu

Pudim de cupuaçu

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 12/08/2024
10 porções
45min
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O pudim de cupuaçu tem um gostinho frutado especial, com uma consistência mais firme devido à mistura da polpa. Para ter uma massa perfeitamente lisinha, uma dica é deixar a assadeira com a mistura peneirada descansando por uns 20 minutos.

Ingredientes da calda

Ingredientes do pudim

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Para iniciar o preparo do pudim de cupuaçu, uma sobremesa cremosa e com um sabor delicioso, deixe os ingredientes separadinhos na mesa;
  2. Uma panela com calda para o pudim.

    Receiteria

    Para a calda, numa panela de fundo grosso, coloque o açúcar e leve ao fogo médio para baixo. Deixe o açúcar derreter sem mexer - atente-se para que a calda não queime;
  3. Uma panela com calda para o pudim.

    Receiteria

    Assim que o açúcar estiver quase todo derretido, com uma colher, mexa bem para não ficar nenhum gruminho. Depois, com cuidado, adicione a água quente e misture até a calda ficar homogênea e brilhosa - cuidado, pois a calda pode espirrar;
  4. Uma forma com a calda.

    Receiteria

    Desligue o fogo e despeje a calda na forma do pudim, com diâmetro de 20 cm, espalhando bem pelo fundo e laterais. Reserve a forma;
  5. Um liquidificador com a mistura do pudim.

    Receiteria

    Para a massa do pudim, em um recipiente pequeno, quebre os ovos, um por vez, e transfira para o copo do liquidificador. Junte o leite condensado, o leite e o cupuaçu. Bata por 5 minutos, ou até ficar liso e homogêneo;
  6. Uma forma com a mistura peneirada do pudim.

    Receiteria

    Em seguida, com o auxílio de uma peneira, despeje a mistura na forma com a calda de caramelo - a peneira ajuda a eliminar as bolhas de ar da massa, para que o pudim fique lisinho. Cubra com papel-alumínio;
  7. Uma panela com a forma do pudim e água coberta com papel-alumínio.

    Receiteria

    Em uma panela grande, que caiba a forma, coloque um pouco de água em temperatura ambiente e posicione a forma do pudim - a forma não pode ficar flutuando. Tampe a panela e, em fogo médio, cozinhe por 35 minutos;
  8. Uma forma com o pudim assado.

    Receiteria

    Passado o tempo, retire o papel-alumínio e, com um garfo, verifique se o pudim está pronto - espete o pudim no meio e, se sair limpo, é porque está assado. Retire o pudim da panela e deixe amornar em temperatura ambiente;
  9. Uma forma com o pudim após resfriar.

    Receiteria

    Leve à geladeira por cerca de 2 horas para gelar. Depois, passe uma faca nas laterais e no meio da forma, mexa a forma para ver se está solto - se precisar, coloque o fundo da forma por alguns segundos na chama do fogão, assim o caramelo desgruda;
  10. Um prato com pudim de cupuaçu.

    Receiteria

    Desenforme em uma boleira ou prato grande. Sirva e aproveite essa sobremesa deliciosa e refrescante!

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Para o preparo do pudim na boca do fogão, adicione a assadeira na panela com água apenas quando a água ferver, mantendo em fogo baixo durante todo o cozimento. Isso ajuda a massa a atingir o ponto perfeito, não deixando furinhos.

Fique de olho, pois costuma não levar nem 35 minutos para cozinhar. Se deixar além do tempo necessário, o pudim ficará duro e menos cremoso. Capriche também no preparo do caramelo. Uma dica é fazer uma medida extra para regar sobre as porções quando servir.

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Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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