Porquinho ao leite de coco

Porquinho ao leite de coco

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 26/07/2024
6 porções
45min
5.0 de 5 (1)

Uma combinação que dá muito certo: peixe e leite de coco. O porquinho, um peixe de água salgada, possui a carne macia, perfeita para ensopados. O coentro traz um toque de frescor, além de aromatizar o preparo. Com um pirão e uma saladinha fresca, você não precisa de mais nada.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. ingredientes organizados em uma mesa para fazer porquinho ao leite de coco

    Receiteria

    Preferencialmente, utilize um peixe fresco, mas caso esteja congelado, tire do freezer no dia anterior e deixe descongelar naturalmente na geladeira. É possível utilizar tanto o leite de coco caseiro (que é menos gorduroso) quanto o industrializado;
  2. recipiente com peixe porquinho

    Receiteria

    Coloque os filés de porquinho em uma tigela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Espalhe bem os temperos pelos filés e deixe descansar por cerca de 10 minutos;
  3. recipiente com tomate, alho e cebola picados

    Receiteria

    Enquanto isso, descasque e pique a cebola em cubos pequenos. Descasque e pique o alho em cubinhos. Lave e pique o coentro bem fininho. Lave e corte o tomate em cubos médios;
  4. panela com alho e cebola refogados

    Receiteria

    Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola, com uma pitada de sal, até murchar. Adicione o alho e o coentro picado e refogue, mexendo de vez em quando para não queimar, até dourar levemente;
  5. panela com molho para o porquinho ao leite de coco

    Receiteria

    Acrescente o tomate, tempere com sal e páprica. Misture bem para incorporar o sabor. Refogue até o tomate começar a murchar. Adicione o leite de coco, mexa bem e deixe cozinhar por 2 minutos;
  6. panela com o porquinho ao leite de coco em processo de cozimento

    Receiteria

    Acomode os filés de peixe no molho, feche a panela e deixe cozinhar por 15 minutos, ou até o peixe mudar de cor e cozinhar completamente;
  7. panela com porquinho ao leite de coco, temperado com salsinha

    Receiteria

    Abra a panela, experimente e, se preciso, acerte o sal. Você pode finalizar com coentro ou salsinha, se quiser - traz frescor para o prato;
  8. prato feito com porquinho ao leite de coco

    Receiteria

    Já pode servir o porquinho com leite de coco! Combine com arroz branco, pirão e salada de tomate.

informações nutricionais (a cada 100g)

29 calorias
2.4g proteínas
1.6g gorduras
1g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 29

Gorduras totais 1.6g 2.1%
Gorduras saturadas 1g 5%
Sódio 32.3mg 1.4%
Carboidratos 1g 0.4%
Fibras 0.2g 0.8%
Colesterol 3.2g 1.1%
Açúcares totais 0.3g 0
Proteínas 2.4g 4.8%
Vitamina C 0.8mg 0.9%
Cálcio 1.6mg 0.2%
Ferro 0.3mg 1.7%
Potássio 1.2mg 0%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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No lugar do azeite de oliva, você pode usar o azeite de dendê, que combina muito com peixe e leite de coco, trazendo um gostinho que lembra moqueca. Para quem gosta de comida apimentada, quando estiver refogando a cebola e o alho, basta acrescentar 1 pimenta-dedo-de-moça picadinha e sem semente.

Caso não encontre porquinho em filés, somente em posta, desde que esteja limpo e eviscerado, parta o peixe ao meio, remova o rabo e passe a faca bem afiada no sentido do cumprimento, de acordo com a espessura desejada (cerca de 0,5 cm é uma boa espessura para filés).

Por ser um peixe de água salgada, o porquinho tem um cheiro mais forte durante o preparo. Dica: coloque água para ferver com uma rama de canela, 2 cravos e hortelã. Deixe fervendo durante o tempo que estiver preparando qualquer tipo de peixe, sua cozinhar ficará aromatizada!

Para variar, você pode preparar um porquinho frito. Com um limão-taiti espremido por cima, arroz branco e farofa, esse prato fica de repetir e pedir mais.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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Avatar Usei tilápia. Todos gostamos.

23/08/2024