Uma combinação que dá muito certo: peixe e leite de coco. O porquinho, um peixe de água salgada, possui a carne macia, perfeita para ensopados. O coentro traz um toque de frescor, além de aromatizar o preparo. Com um pirão e uma saladinha fresca, você não precisa de mais nada.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Preferencialmente, utilize um peixe fresco, mas caso esteja congelado, tire do freezer no dia anterior e deixe descongelar naturalmente na geladeira. É possível utilizar tanto o leite de coco caseiro (que é menos gorduroso) quanto o industrializado;
Receiteria
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Coloque os filés de porquinho em uma tigela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Espalhe bem os temperos pelos filés e deixe descansar por cerca de 10 minutos;
Receiteria
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Enquanto isso, descasque e pique a cebola em cubos pequenos. Descasque e pique o alho em cubinhos. Lave e pique o coentro bem fininho. Lave e corte o tomate em cubos médios;
Receiteria
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Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola, com uma pitada de sal, até murchar. Adicione o alho e o coentro picado e refogue, mexendo de vez em quando para não queimar, até dourar levemente;
Receiteria
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Acrescente o tomate, tempere com sal e páprica. Misture bem para incorporar o sabor. Refogue até o tomate começar a murchar. Adicione o leite de coco, mexa bem e deixe cozinhar por 2 minutos;
Receiteria
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Acomode os filés de peixe no molho, feche a panela e deixe cozinhar por 15 minutos, ou até o peixe mudar de cor e cozinhar completamente;
Receiteria
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Abra a panela, experimente e, se preciso, acerte o sal. Você pode finalizar com coentro ou salsinha, se quiser - traz frescor para o prato;
Receiteria
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Já pode servir o porquinho com leite de coco! Combine com arroz branco, pirão e salada de tomate.
Receiteria
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anote aí...
No lugar do azeite de oliva, você pode usar o azeite de dendê, que combina muito com peixe e leite de coco, trazendo um gostinho que lembra moqueca. Para quem gosta de comida apimentada, quando estiver refogando a cebola e o alho, basta acrescentar 1 pimenta-dedo-de-moça picadinha e sem semente.
Caso não encontre porquinho em filés, somente em posta, desde que esteja limpo e eviscerado, parta o peixe ao meio, remova o rabo e passe a faca bem afiada no sentido do cumprimento, de acordo com a espessura desejada (cerca de 0,5 cm é uma boa espessura para filés).
Por ser um peixe de água salgada, o porquinho tem um cheiro mais forte durante o preparo. Dica: coloque água para ferver com uma rama de canela, 2 cravos e hortelã. Deixe fervendo durante o tempo que estiver preparando qualquer tipo de peixe, sua cozinhar ficará aromatizada!
Para variar, você pode preparar um porquinho frito. Com um limão-taiti espremido por cima, arroz branco e farofa, esse prato fica de repetir e pedir mais.

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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Usei tilápia. Todos gostamos.
23/08/2024