Polenta no fio

Polenta no fio

Testada por Vânia Machado atualizada em 26/02/2025
12 fatias
35min
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Essa é uma versão mais firme e consistente da tradicional polenta italiana! Cortada em fatias fininhas, conquistadas por meio de linhas de costura, é ideal para servir com molhos ou como acompanhamento de carnes. São poucos ingredientes para um prato com toques especiais e artesanais.

Ingredientes

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Modo de preparo

5min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita de polenta no fio.

    Receiteria

    Junte todos os ingredientes para o preparo dessa polenta mais firminha!
  2. Ingredientes colocados em uma panela.

    Receiteria

    Em uma panela grande, junte todos os ingredientes, inclusive o fubá e misture tudo muito bem fora do fogo;
  3. Polenta no ponto em uma panela.

    Receiteria

    Ligue em fogo alto e quando a massa engrossar, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 30 minutos. Acompanhe com atenção para que a mistura não queime;
  4. Polenta acomodada no refratário coberto por pano.

    Receiteria

    Retire do fogo, coloque em um refratário untado com óleo ou tábua de madeira, cubra com um pano de prato e deixe esfriar naturalmente. Essa é uma parte do processo que ajuda a chegar no ponto ideal para corte;
  5. Polenta desenformada e com pedaços fatiados sobre uma tábua.

    Receiteria

    Desenforme e para finalizar cortando no fio, tire um bom tamanho de linha de costura e, de baixo para cima, vai cortando as bordas da massa da polenta em pequenos filetes;
  6. Polenta no fio acompanhada por molho de tomate e manjericão, e frango frito pronta para servir.

    Receiteria

    E está pronta. Se quiser, finalize com molho de tomate e manjericão fresco, e sirva com frango frito. Aproveite!

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Nessa diferente versão da polenta, quando chegar no passo de fatiar, você pode utilizar não somente a linha de costura sugerida na lista acima, mas também linha de anzol ou fio dental extrafino, como utilizamos nesse preparo.

Ao montar adicionar a polenta no refratário, não se esqueça de untá-lo para desenformar facilmente, sem quebrar. Se não consumir a receita toda, corte em palitos, polvilhe orégano, queijo ralado e asse na air fryer. Fica um petisco delicioso!

Aqui no Receiteria existem diversos passos a passos que combinam perfeitamente com o prato que você acabou de aprender. Que tal preparar a galinha caipira tradicional? A junção dessas duas receitas explode em sabor. Aproveite!

Vânia Machado
feito com por

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.

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