Polenta cremosa gratinada

Polenta cremosa gratinada

Testada por Eliana Scamaral atualizada em 09/04/2025
2 porções
30min
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O friozinho está chegando e você não sabe o que preparar? Essa polenta cremosa gratinada é a opção certa para suas noites, e se combinada com um grelhado ou molho de tomate rústico, fica ainda melhor. Separe o queijo parmesão para finalizar e entregar muito sabor ao prato. Aproveite com a família!

Ingredientes

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Modo de Preparo

5min
tempo de preparo
25min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita de polenta cremosa gratinada reunidos em uma superfície.

    Receiteria

    Junte os ingredientes em uma bancada para facilitar o passo a passo;
  2. Caldo de legumes em uma panela.

    Receiteria

    Leve uma panela ao fogo alto, adicione o caldo de legumes e deixe-o ferver;
  3. Fubá adicionado na panela.

    Receiteria

    Quando começar a ferver, diminua o fogo, acrescente o fubá, e mexa por 2 minutos;
  4. Creme de leite adicionado na panela.

    Receiteria

    Junte o creme de leite e mexa por dois minutos;
  5. Queijo ralado adicionado na panela.

    Receiteria

    Coloque o queijo e mexa por mais dois minutos;
  6. Receiteria

    Adicione a manteiga, o sal e a pimenta, misture, e desligue o fogo;
  7. Polenta cremosa gratinada pronta para servir.

    Receiteria

    Transfira a polenta para uma assadeira, salpique a outra parte do queijo por cima, e leve-a ao forno pré-aquecido a 220ºC por cerca de 25 minutos ou até ela formar uma casquinha dourada. Agora é só servir. Bom apetite!

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Você ouve as pessoas falando que nunca acertam o ponto da polenta e que às vezes fica tudo empelotado? Isso não acontecerá por aqui, afinal, temos duas dicas valiosas: no supermercado compre o fubá mimoso, tipo ideal para o preparo de uma polenta cremosa. Além disso, mexa constantemente, fazendo movimentos de baixo para cima, para não grudar no fundo da panela.

Caso não encontre o fubá mimoso na hora da compra e opte pelo fubá grosso, não se preocupe. Dissolva-o em um pouco de água fria antes de incorporá-lo ao caldo quente. E se quiser dar um toque especial, adicione noz-moscada.

Aqui no Receiteria existem inúmeras receitas que assim como essa são levam fubá na lista de ingredientes. Confira o bolo de fubá com goiabada e requeijão, que combina dois ingredientes muito amados pelos brasileiros. Aproveite!

Eliana Scamaral
feito com por

Olá, sou a Eliana! Gosto de ensinar pessoas a fazer comida de forma prática e sem complicação. Há 16 anos, produzo conteúdo sobre gastronomia. Acredito que a comida simples, quando executada com amor e algumas técnicas, faz bonito em sua mesa.

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