Pernil assado

Pernil assado

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 21/08/2024
10 porções
160min
5.0 de 5 (5)

Você capricha na marinada, deixa a carne descansar e, depois, o forno termina o trabalho. O pernil assado é um prato festivo, que fica bonito no centro da mesa. A combinação de temperos utilizada não só deixa o assado saboroso, como também ajuda a amaciar a carne.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Ingredientes do pernil assado reunidos.

    Receiteria

    Reúna todos os ingredientes do seu pernil assado;
  2. Pernil cru com algumas perfurações.

    Receiteria

    Em uma tigela grande, coloque o pernil e, com o auxílio de uma faca, faça furos por toda a carne. Reserve;
  3. Recipiente com temperos.

    Receiteria

    Em um recipiente, coloque o sal, o alho, a cebola, o alecrim seco, a pimenta, o tempero baiano, a páprica, o chimichurri, a folha de louro e o suco de limão. Misture bem;
  4. Pernil cru com temperos.

    Receiteria

    Despeje a mistura na carne, passe pelas perfurações e regue todo o pernil muito bem;
  5. pedaços de bacon sendo adicionados à peça de pernil cru.

    Receiteria

    Adicione os cubos de bacon, colocando-os dentro das perfurações e por cima da carne;
  6. Recipiente com pernil temperado e cubos de bacon.

    Receiteria

    Tampe o recipiente e leve à geladeira para marinar por cerca de 12 a 24 horas;
  7. Pernil cru em uma forma com papel-alumínio.

    Receiteria

    Após as 24 horas, transfira o pernil e a marinadac para uma forma forrada com papel-alumínio e regada com azeite;
  8. Forma com pernil coberta por papel-alumínio.

    Receiteria

    Regue a carne com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 2 horas ou até ele ficar cozido. Abra de vez em quando para ver o ponto da carne e regá-la com a marinada da forma;
  9. Pernil na forma sem o papel-alumínio por cima.

    Receiteria

    Retire o papel-alumínio e volte para o forno por mais 30 a 40 minutos ou até dourar;
  10. Pernil assado em um refrtário.

    Receiteria

    Agora é só servir esse saboroso e suculento pernil. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

91.4 calorias
8.6g proteínas
4.6g gorduras
0g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 91.4

Gorduras totais 4.6g 5.9%
Gorduras saturadas 1.7g 8.5%
Sódio 71.4mg 3.1%
Carboidratos 0g 0%
Fibras 0g 0%
Colesterol 8.6g 2.9%
Açúcares totais 0g 0
Proteínas 8.6g 17.2%
Vitamina C 0mg 0%
Cálcio 30mg 2.3%
Ferro 30.7mg 170.6%
Potássio 50mg 1.1%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

Esse pernil assado vai ser um sucesso no seu almoço ou jantar em família. Prepare e encante a todos com o sabor e suculência!

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anote aí...

O pernil assado é um prato saboroso que combina com ocasiões especiais, como o Natal ou a Páscoa. Para um aroma a mais, você pode acrescentar rodelas de limão-siciliano na hora de servir.

Se quiser um sabor mais adocicado ao prato, sirva com rodelas de abacaxi caramelizadas, combina bastante!

Dica de Cozimento: Para um pernil suculento, siga o cálculo básico: 1 hora + 30 minutos por quilo. Por exemplo, um pernil de 4 kg necessita de 2 horas e 30 minutos de cozimento coberto em forno médio e mais 30 minutos sem o papel-alumínio. Isso ajuda a obter a textura e sabor ideais.

Nessa receita, foi utilizada uma peça de 3 kg, então, você deve deixar cerca de 2 horas e 30 minutos no total, e nos últimos 30 minutos, retire o papel-alumínio para deixar a carne macia por dentro e crocante por fora. Mas, lembre-se sempre de verificar o ponto da carne, pois pode variar de acordo com o forno de cada pessoa.

E para acompanhar, que tal preparar uma deliciosa farofa para festa? Perfeita para esses momentos tão especiais com as pessoas que você ama.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Perguntas & Respostas

Posso deixar marinando de 3 a 4 horas?

Avatar Tatiane em 27/08/2024

Pode sim! Mas quanto mais tempo ele marinar, mais sabor terá... 😊

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 27/08/2024


Posso substituir o suco dos limões por algum outro ingrediente?

Avatar Isabel em 26/08/2024

Sim, se você não tiver suco de limão disponível, pode substituí-lo por suco de lima, vinagre de maçã ou até mesmo vinho branco. Essas opções podem oferecer um toque cítrico semelhante ao prato. Lembre-se de ajustar a quantidade conforme o seu gosto pessoal e as necessidades da receita.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 27/08/2024


Qual é o melhor acompanhamento para servir com pernil assado?

Avatar Paula em 25/08/2024

O pernil assado combina bem com uma variedade de acompanhamentos, como arroz, farofa, batatas assadas, legumes grelhados e saladas frescas.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 27/08/2024


Como evitar que o pernil resseque no forno?

Avatar Neide em 24/08/2024

Para manter o pernil suculento, deixe por pelo menos 24 horas marinando nos temperos para mais sabor e umidade. Cubra com papel-alumínio durante a maior parte do tempo de cozimento e regue a carne com os próprios sucos. Essas etapas são essenciais para preservar a suculência da carne.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 27/08/2024


Posso usar temperos e marinadas diferentes para o pernil?

Avatar Tânia em 24/08/2024

Certamente! Você pode experimentar diferentes combinações de temperos e marinadas para criar sabores de sua preferência. A criatividade é bem-vinda na cozinha!

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 27/08/2024


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Avatar wedna

03/12/2023

sensacional

gostei

Achei útil

Avatar Eunice

15/10/2023

sensacional

Maravilhosa receita

Achei útil

Avatar Sergio Piconi

19/09/2023

muito sabor

Gostei

Achei útil

Avatar José Francisco

17/03/2023

sensacional

Gostei da receita muito b. em explicado

Achei útil

Avatar Rogerio

29/12/2022

muito sabor

Muito boa

Achei útil