Pernil assado

Pernil assado

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 13/11/2024
10 porções
1700min
5.0 de 5 (5)

Você capricha na marinada, deixa a carne descansar e, depois, o forno termina o trabalho. O pernil assado é um prato festivo, que fica bonito no centro da mesa. A combinação de temperos utilizada não só deixa o assado saboroso, como também ajuda a amaciar a carne.

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
160min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes do pernil assado reunidos.

    Receiteria

    Pegue todos os ingredientes que você precisa para preparar o pernil assado. O bacon traz um sabor defumado muito gostoso, porém, se preferir, pode retirá-lo do preparo;
  2. Pernil cru com algumas perfurações.

    Receiteria

    Em uma tigela grande, que tenha tampa, coloque o pernil e, com o auxílio de uma faca, faça furos por toda a carne, inclusive na camada de gordura. Reserve;
  3. Recipiente com temperos.

    Receiteria

    Em um recipiente, coloque o sal, o alho, a cebola, o alecrim seco, a pimenta-do-reino, o tempero baiano, a páprica, o chimichurri, a folha de louro e o suco de limão. Misture bem;
  4. Pernil cru com temperos.

    Receiteria

    Despeje a mistura na carne, espalhando bem por toda a superfície e perfurações. Deixe o pernil bem regado;
  5. pedaços de bacon sendo adicionados à peça de pernil cru.

    Receiteria

    Adicione os cubos de bacon, colocando-os dentro das perfurações e por cima da carne;
  6. Recipiente com pernil temperado e cubos de bacon.

    Receiteria

    Tampe a tigela e leve à geladeira para marinar por cerca de 12 a 24 horas. Se não tiver uma tigela com tampa, vede bem o recipiente com plástico-filme;
  7. Pernil cru em uma forma com papel-alumínio.

    Receiteria

    Após as 24 horas, transfira o pernil com um pouco da marinada (reserve o restante) para uma forma forrada com papel-alumínio e regada com azeite;
  8. Forma com pernil coberta por papel-alumínio.

    Receiteria

    Regue a carne com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 2 horas ou até ele ficar cozido. Abra o forno de vez em quando para ver o ponto e regar o pernil com mais um pouco de marinada;
  9. Pernil na forma sem o papel-alumínio por cima.

    Receiteria

    Use o líquido acumulado na forma para regar a carne. Quando o pernil estiver bem dourado, retire o papel-alumínio e volte para o forno por mais 30 a 40 minutos ou até dourar;
  10. Pernil assado em um refrtário.

    Receiteria

    Deixe o pernil descansar no forno desligado e semiaberto por 15 minutos antes de fatiá-lo. Sirva com seus acompanhamentos preferidos.

informações nutricionais (a cada 100g)

91.4 calorias
8.6g proteínas
4.6g gorduras
0g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 91.4

Gorduras totais 4.6g 5.9%
Gorduras saturadas 1.7g 8.5%
Sódio 71.4mg 3.1%
Carboidratos 0g 0%
Fibras 0g 0%
Colesterol 8.6g 2.9%
Açúcares totais 0g 0
Proteínas 8.6g 17.2%
Vitamina C 0mg 0%
Cálcio 30mg 2.3%
Ferro 30.7mg 170.6%
Potássio 50mg 1.1%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Por que o pernil de porco ficou seco?

Pernil suíno ressecado está entre as principais reclamações das pessoas que preparam esse corte assado. Vários fatores podem contribuir para isso acontecer, inclusive detalhes que parecem não ser tão importantes. A verdade é que seguir a receita à risca faz toda a diferença – tudo foi pensado para garantir um resultado suculento. Fique de olho nas dicas abaixo:

Escolha da carne: um pernil com pouca gordura tende a ficar mais seco. O ideal é escolher uma carne com tons entre o vermelho-escuro e o rosado. A gordura deve ser branca e fina. Não retire toda a gordura da carne, pois, enquanto assa, ela derrete e autorrega o pernil.

Tempo de marinada: a marinada é o ponto alto de um pernil suíno assado. Se você deixar apenas meia, duas ou três horas, é quase certeza que a carne ficará seca. O ideal é deixar no mínimo 12 horas. Dica: tempere em um dia para assar no outro. Ao não apressar a etapa da marinada, você terá grandes chances de preparar uma carne mais suculenta.

Excesso de sal: 1 colher de sopa de sal é o suficiente para 3 kg de pernil suíno assado. Essa quantidade é usada na marinada, que possui vários outros temperos responsáveis pela construção do sabor, inclusive bacon (que já é salgado). A carne ficará em contato com a marinada por no mínimo 12 horas, então ela absorverá bastante os temperos. Se você colocar muito sal, além de correr o risco de deixar o assado muito salgado, o excesso é responsável por tirar a umidade da carne (o sal puxa a água), deixando-a ressecada.

Não embrulhar a carne em papel-alumínio: na hora de assar o pernil, você descobre que não tem papel-alumínio em casa – nossa dica: corra ao mercado ou vá bater palma na casa da vizinha, mas não asse o pernil desembrulhado. O papel-alumínio ajuda a carne a reter umidade, evitando que ela seque muito rápido. Também auxilia no cozimento, uma vez que o calor é distribuído de forma mais uniforme, atingindo todos os lados da carne.

Não regar a carne com a marinada: após colocar o pernil para assar, não se esqueça dele. De vez em quando, abra o forno, desenrole um pouco o papel-alumínio e regue a carne com a marinada em que ela ficou descansando. Se achar necessário, prepare um pouco mais de marinada. Isso ajudará a manter a umidade. Após regar, tampe com papel-alumínio e leve ao forno novamente.

Tempo de cozimento excessivo: nosso pernil (3 kg) demorou 2h40 minutos para assar (durante esse tempo, regamos a carne com marinada várias vezes). Entretanto, para essa quantidade de carne, o tempo pode variar entre 2h30 e 3h. Também é importante assar o pernil em uma temperatura moderada (180 °C a 200 °C). Temperaturas muito altas podem causar a perda rápida de umidade na carne. Já o tempo excessivo, em temperaturas baixas, pode deixar a carne seca e fibrosa.

Não deixar o pernil assado descansar: após desligar o fogo, não retire o pernil imediatamente do forno. Se ele for retirado e cortado, os sucos internos da carne acabarão escapando, o que pode resultar em um pernil seco. O ideal é deixá-lo descansar no forno semiaberto por cerca de 15 a 20 minutos antes de fatiar.

Em todo caso, se acontecer do pernil ficar ressecado, esse não é um caminho sem volta. Você pode servir a carne com um molho, que ajuda a devolver a umidade. Temos uma seleção de receitas de molhos para carne de porco que vão te ajudar nesse momento, além de serem um ótimo acompanhamento.

Como saber se o pernil assado está pronto?

Você já sabe que o tempo de forno e a temperatura são essenciais para garantir uma carne suculenta. Se passar do ponto, o pernil ficará seco. Se você tirar antes do ponto, ficará cru por dentro. Para saber se o pernil está pronto, você pode usar dois métodos: um termômetro culinário e/ou a observação visual.

A maneira mais precisa de verificar se o pernil está pronto é utilizando um termômetro culinário. Ele mede a temperatura interna da carne, diminuindo os riscos de passar do ponto ou ficar crua. Para usar, basta inserir o termômetro na parte mais espessa da carne, evitando o contato com os ossos, que podem afetar a leitura da temperatura. O termômetro digital é o mais preciso e fácil de ler, mas os analógicos também funcionam bem.

A temperatura interna do pernil deve atingir 70 °C a 75 °C se você estiver buscando uma carne bem cozida, porém ainda suculenta. Quem prefere o ponto “bem passado”, a temperatura pode chegar a 80 °C a 85 °C. Importante lembrar que, devido ao calor residual, a carne continuará cozinhando por alguns minutos após desligar o forno.

Acontece que muitas pessoas não possuem um termômetro culinário em casa. Nesse caso, fique de olho na aparência do pernil. Quando estiver pronta, a carne interna deve ter uma cor uniforme, sem áreas rosadas ou vermelhas. Uma boa indicação de que a carne está cozida é quando o suco que sai dela, ao ser cortada, é transparente e não contém sangue. Se o suco estiver vermelho ou rosado, o pernil ainda não está completamente cozido.

Também faça um teste de maciez, pressionando a carne com um garfo. Quando ela estiver bem cozida, o garfo deve entrar com facilidade, e as fibras devem começar a se soltar.

O que servir com o pernil?

O pernil assado está entre as receitas mais populares das festas de fim de ano. É uma ótima opção para a ceia de Natal e de Ano Novo. Ele pode ser a estrela da mesa, entretanto os acompanhamentos fazem toda a diferença. Para uma mesa farta e festiva, sirva o pernil com:

Arroz à grega: colorido e no clima festivo, o arroz à grega combina muito carnes assadas, além de ser tradição na ceia de Natal de muitas famílias brasileira. A uva-passa traz um sabor adocicado.

Farofa de bacon com calabresa simples: para acompanhar o pernil, não pode faltar uma farofinha. Essa opção com bacon e calabresa é muito simples de preparar e fica uma delícia. A receita também leva ovos cozidos e pimentão.

Salada de maionese: com legumes cozidos no ponto al dente, azeitonas, milho, maionese e vários temperos, essa salada fica muito cremosa. A batata combina muito com carne suína, resultando em um acompanhamento perfeito para o pernil.

Esses acompanhamentos garantem uma refeição completa e bem equilibrada. Outra opção é servir o pernil com purê de batatas, salada tropical, vinagrete, legumes assados etc. Para fechar, é claro que não pode faltar um docinho. Dica: por ser uma carne mais gordurosa, aposte em uma sobremesa cítrica, como salada de frutas ou uma mousse de limão. Aproveite para conferir outras receitas de pernil assado.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Especial de fim de ano Natal Pernil

Perguntas & Respostas

Posso deixar marinando de 3 a 4 horas?

Avatar Tatiane em 27/08/2024

Pode sim! Mas quanto mais tempo ele marinar, mais sabor terá... 😊

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 27/08/2024


Posso substituir o suco dos limões por algum outro ingrediente?

Avatar Isabel em 26/08/2024

Sim, se você não tiver suco de limão disponível, pode substituí-lo por suco de lima, vinagre de maçã ou até mesmo vinho branco. Essas opções podem oferecer um toque cítrico semelhante ao prato. Lembre-se de ajustar a quantidade conforme o seu gosto pessoal e as necessidades da receita.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 27/08/2024


Qual é o melhor acompanhamento para servir com pernil assado?

Avatar Paula em 25/08/2024

O pernil assado combina bem com uma variedade de acompanhamentos, como arroz, farofa, batatas assadas, legumes grelhados e saladas frescas.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 27/08/2024


Como evitar que o pernil resseque no forno?

Avatar Neide em 24/08/2024

Para manter o pernil suculento, deixe por pelo menos 24 horas marinando nos temperos para mais sabor e umidade. Cubra com papel-alumínio durante a maior parte do tempo de cozimento e regue a carne com os próprios sucos. Essas etapas são essenciais para preservar a suculência da carne.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 27/08/2024


Posso usar temperos e marinadas diferentes para o pernil?

Avatar Tânia em 24/08/2024

Certamente! Você pode experimentar diferentes combinações de temperos e marinadas para criar sabores de sua preferência. A criatividade é bem-vinda na cozinha!

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 27/08/2024


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Avatar wedna

03/12/2023

sensacional

gostei

Avatar Eunice

15/10/2023

sensacional

Maravilhosa receita

Avatar Sergio Piconi

19/09/2023

muito sabor

Gostei

Avatar José Francisco

17/03/2023

sensacional

Gostei da receita muito b. em explicado

Avatar Rogerio

29/12/2022

muito sabor

Muito boa