Pequi ao molho

Pequi ao molho

Testada por Marcelo Melo atualizada em 09/12/2024
6 porções
30min
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O pequi é um fruto nativo do Cerrado brasileiro, muito apreciado por seu sabor adocicado e picante. Ele pode ser consumido in natura, em pratos salgados ou doces. Nesta receita, vamos prepará-lo ao molho. Um acompanhamento simples de fazer, porém muito saboroso.

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
20min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer pequi ao molho

    Receiteria

    Separe os ingredientes! Use apenas a polpa amarela do pequi. Se comprar com casca, retire-a com uma faca, fazendo um corte completo ao redor do fruto para extrair a polpa;
  2. recipiente com cebola, pimenta e alho picandos

    Receiteria

    Descasque e pique o alho e a cebola em cubinhos. Retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça em cubos pequenos. Higienize e corte a pimenta-de-cheiro em cubinhos também;
  3. panela com pequi cozinhando

    Receiteria

    Em uma panela média, em fogo baixo, aqueça o azeite. Assim que estiver quente, refogue o alho e a cebola com um pouco de sal, até dourar, cerca de 3 minutos. Acrescente os pequis e refogue por mais 4 minutos, mexendo às vezes para não queimar;
  4. panela com pequi cozinhando

    Receiteria

    Quando o pequi começar a agarrar no fundo da panela, despeje a água até cobrir. Prove o sabor, ajuste o sal, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo;
  5. panela com pequi ao molho

    Receiteria

    Abra a panela, junte a pimenta dedo-de-moça e a pimenta-de-cheiro. Misture e cozinhe até o caldo reduzir e encorpar um pouco;
  6. pequi ao molho

    Receiteria

    Desligue o fogo, finalize com cebolinha e sirva com arroz branco! Lembre-se: não morda o pequi, pois tem espinhos internos. O correto é roer a parte carnosa com os dentes ou usar uma colher. Aproveite!

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O pequi ao molho é um prato cheio de personalidade e aroma! Perfeito para quem gosta de apreciar novos sabores. Entretanto, exige atenção ao ponto. É importante cozinhar em fogo baixo e ir ajustando os temperos aos poucos.

Em 20 minutos, nosso molho ficou com o sabor do pequi bem realçado e uma textura agradável ao paladar. Cuidado para não exagerar na quantidade de pimenta. Você pode finalizar com ervas frescas, como manjericão, salsinha ou coentro, que trazem frescor para o molho e ajudam a equilibrar o sabor intenso do pequi.

Outra opção é finalizar com creme de leite. O molho ganhará uma textura cremosa e um toque aveludado. Nesse caso, vale salpicar queijo ralado por cima. Um parmesão ou meia-cura combinam bem com o pequi.

Substituir a água do cozimento por um caldo caseiro, como caldo de legumes ou de galinha, pode deixar o preparo mais saboroso. Além do arroz branco, o molho de pequi combina muito com carne de frango e farofa. Para quem gosta, pimenta em conserva também realça o sabor do prato.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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