Peixada

Peixada

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 09/10/2024
6 porções
60min
5.0 de 5 (1)

A peixada é um prato da culinária brasileira, muito popular no Nordeste. Para seu preparo, o peixe é cozido com legumes e leite de coco, o que resulta em um caldo muito saboroso, que pode ser utilizado para fazer um pirão com farinha de mandioca para ser servido junto.

Ingredientes

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Modo de preparo

5min
tempo de preparo
25min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes sobre a bancada.

    Receiteria

    Escolha um peixe com pouco espinho para a peixada, como garoupa, pintado ou cação. Prefira usar peixe fresco, isso fará toda a diferença na receita. Junte os outros ingredientes da lista para iniciar o preparo;
  2. Uma panela com ovos cozidos.

    Receiteria

    Leve uma panela com água ao fogo médio. Coloque os ovos para cozinhar. Assim que ferver, conte 5 minutos. Retire os ovos da panela, coloque em uma tigela com água fria e descasque. Reserve;
  3. Um prato com o peixe marinando.

    Receiteria

    Lave o peixe em água corrente e tempere com o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Deixe marinar por 30 minutos;
  4. Recipientes com cebola, pimentões e tomate picados.

    Receiteria

    Enquanto o peixe descansa na marinada, descasque e amasse o alho e a cebola e corte finamente. Lave e corte o tomate em cubos médios, faça o mesmo com os pimentões. Lave e pique a pimenta-de-cheiro em pedaços pequenos;
  5. Uma panela com azeite, cebola e alho.

    Receiteria

    Leve uma panela grande e com fundo grosso ao fogo médio. Coloque o azeite e quando estiver quente, adicione as cebolas. Refogue por 2 minutos ou até que fique transparente. Junte o alho e refogue por mais 1 minuto ou até dourar;
  6. Uma panela com azeite, cebola, alho, pimentões, tomate, pimenta-de-cheiro e colorau.

    Receiteria

    Acrescente os pimentões, o tomate, a pimenta-de-cheiro, o colorau e deixe cozinhar em fogo médio até que comecem a murchar;
  7. Uma panela com o peixe e legumes refogados.

    Receiteria

    Adicione o peixe sobre os legumes refogados e mexa para misturar os ingredientes;
  8. Uma panela com peixe, legumes, temperos e a adição de água.

    Receiteria

    Coloque a água, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até o peixe ficar cozido. Prove e ajuste o sal, se necessário;
  9. Uma panela com todos os ingredientes da peixada.

    Receiteria

    Junte o leite de coco e os ovos cozidos inteiros no caldo e salpique coentro por cima. Tampe a panela novamente, cozinhe por mais 5 minutos e desligue o fogo;
  10. Um recipiente com peixada.

    Receiteria

    Está pronto, sirva com arroz branco ou pirão. Se desejar, finalize com mais coentro!

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O diferencial desse peixe é que ele não tem cheiro característico forte, o que torna seu preparo mais agradável. Se quiser facilitar ainda mais o processo, compre o peixe em postas. Você pode servir esse prato com arroz, saladas de vegetais no vapor e pirão.

O molho pode ser ajustado de acordo com a necessidade. Se for servir para mais pessoas, adicione mais água e ajuste os temperos. Assim, renderá um caldo perfeito para pirão. Para quem gosta de um caldo mais encorpado, é possível adicionar mais leite de coco, utilizando 400 ml ao invés de 200 ml.

Gostou desse preparo delicioso? Confira nossas outras receitas de peixe cozido e varie as refeições com carnes mais magras.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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Avatar LUIZ

09/10/2024