Pavê de pêssego com bolacha maisena

Pavê de pêssego com bolacha maisena

Testada por Carlos Lopes atualizada em 13/02/2025
12 pedaços
260min
5.0 de 5 (6)

Juntamos dois clássicos das festas de fim de ano: o pêssego em calda e o pavê. O resultado é uma sobremesa geladinha, com creme de leite condensado, pedacinhos de pêssego, camada crocante de bolacha e bastante coco ralado para finalizar.

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
10min
tempo de fogo/forno
  1. Receiteria

    Separe todos os ingredientes para preparar o pavê. Escorra a calda e corte os pêssegos em cubinhos pequenos. Os pedaços de fruta precisam estar bem enxutos;
  2. Receiteria

    Em uma panela média, coloque o leite e o amido de milho. Com um fouet (batedor de arame), misture até dissolver o amido e o líquido ficar sem gruminhos;
  3. Receiteria

    Adicione o leite condensado e as gemas. Misture bem e leve ao fogo médio;
  4. Receiteria

    Mexa o creme até levantar fervura. Abaixe o fogo e continue mexendo até o creme engrossar - você passa a colher e consegue abrir um caminho na panela;
  5. Receiteria

    Desligue o fogo. Reserve o creme até esfriar. Ele precisa estar em temperatura ambiente para montar o pavê.
  6. Receiteria

    Em um refratário médio, faça uma camada com bolachas banhadas no leite. Mergulhe as bolachas no leite rapidamente, uma de cada vez, pois não queremos que elas fiquem muito moles;
  7. Receiteria

    Cubra com uma camada fina de creme e adicione os pedaços de pêssego por cima, espalhando bem;
  8. Receiteria

    Repita o processo, intercalando camada de bolacha, creme e pedaços de pêssego, até chegar ao topo do recipiente. Termine com uma camada de creme;
  9. Receiteria

    Polvilhe o coco ralado e decore com alguns pêssegos. Leve para a geladeira por, pelo menos, 4 horas. Sirva bem geladinho!

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O que fazer para o pavê de pêssego com bolacha maisena não ficar muito mole?

O pavê de pêssego naturalmente é uma sobremesa mais cremosa, com camadas crocantes de bolacha maisena. Entretanto um dos maiores desafios ao preparar essa receita é garantir a consistência perfeita. Se o pavê ficar muito mole, ele perde a estrutura. Para evitar esse problema, é essencial prestar atenção a cada etapa da preparação, desde a escolha dos ingredientes até o tempo de descanso.

Molhar a bolacha maisena em excesso

As camadas de bolacha maisena são essenciais para garantir a estrutura do pavê e trazer um contraste na textura, equilibrando o cremoso e o crocante. O erro mais comum no preparo de pavê é umedecer em excesso a bolacha no leite.

Para evitar que a bolacha se transforme em uma “sopa” e sua textura se misture com a do creme, mergulhe-a rapidamente no leite, apenas por alguns segundos, sem encharcar. Utilize leite gelado ou em temperatura ambiente, pois, se estiver quente, a bolacha vai amolecer muito rápido.

Se o recheio for um creme mais líquido (por exemplo, uma ganache de chocolate), não precisa umedecer a bolacha, pois, durante o tempo de geladeira, o próprio creme fará isso. No caso do pavê de pêssego, uma boa alternativa é umedecer a bolacha na calda da fruta, que possui uma textura um pouquinho mais grossa. No entanto, lembre-se que a calda é doce, o que influenciará um pouco na doçura da sobremesa.

Consistência do creme

O creme também influência bastante na estrutura do pavê. Se ele estiver muito líquido, comprometerá a firmeza da sobremesa independentemente do tempo de geladeira. Para isso não acontecer, a primeira dica é seguir corretamente as proporções dos ingredientes.

Nosso creme foi preparado por um cozinheiro profissional, que analisou e testou a proporção dos ingredientes até chegar em uma consistência ideal para pavê. Então, se você seguir as orientações corretamente, não terá erro.

Outro ponto importante é o tempo de cozimento do creme. Ele precisa engrossar no fogo: você passa a espátula no fundo da panela e o creme se separa, abrindo um caminho que demora um pouco para se unir novamente. Mantenha o fogo médio para evitar que o creme queime e mexa constantemente até engrossar.

Não monte o pavê com o creme quente, pois ele vai alterar a textura da bolacha, deixando-a mais mole. Espere o creme esfriar e atingir a temperatura ambiente antes de montar a sobremesa.

Quantidade de líquido e tempo de resfriamento

A gente sabe que a calda de pêssego é uma delícia, mas se você exagerar na quantidade, ela pode prejudicar a consistência do pavê. É importante escorrer bem o pêssego antes de usá-lo. Se possível, escorra a calda e deixe a fruta descansando na peneira por alguns minutos antes de começar o preparo.

A proporção de creme e de bolacha deve ser bem equilibrada. Não faça uma camada de creme muito grossa, pois vai demorar mais para endurecer. Além disso, o excesso pode “sufocar” as bolachas, deixando-as mais moles. Camadas finas de creme, intercaladas com bolacha, garantem uma boa estrutura e uma experiência agradável ao paladar.

O pavê montado precisar ir direto para a geladeira. E aqui a pressa é inimiga do resultado. Essa sobremesa precisa de, no mínimo, 4 horas para firmar. A melhor opção é preparar a noite para servir no dia seguinte. Esse período permite que as camadas se estabilizem, além de intensificar os sabores.

Evite resfriar o pavê no congelador para acelerar o processo. Isso pode cristalizar o creme, resultando em uma textura não desejada. Em último caso, deixe o pavê no congelador por no máximo 20 minutos e fique de olho.

Não deixe o pavê fora da geladeira por muito tempo, principalmente se estiver calor. Tire-o somente na hora de servir e volte-o para a geladeira assim que possível. Se você seguir todas as dicas, pode ter certeza, que sua sobremesa ganhará muitos elogios!

Como fazer pêssego em calda?

No preparo do pavê, a gente usa pêssego em calda industrializado porque é mais prático, além de ser mais acessível em algumas regiões do Brasil. Entretanto, se você tem acesso à fruta, pode fazer o pêssego em calda em casa tranquilamente. O preparo é muito fácil.

Você vai precisar de: 12 pêssegos; 4 xícaras de chá de água, 3 xícaras de chá de açúcar. Escolha pêssegos graúdos, que não estejam muito maduros, porém não podem estar verdes. Descasque e limpe todos.

Em uma panela média, preferencialmente alta para a calda não espirrar, em fogo médio, derreta o açúcar até chegar a cor caramelo. Abaixo o fogo e adicione a água. Mexa a calda até o açúcar se dissolver completamente, desfazendo os gruminhos.

Quando a calda já estiver dissolvida, coloque os pêssegos descascados na mesma panela. Mantenha o fogo baixo e cozinhe até a fruta ficar bem macia. O tempo de cozimento varia de acordo com o tamanho do pêssego, entre 15 minutos (para pêssegos pequenos e 20 minutos (para pêssegos grandes).

Enquanto cozinha, de vez em quando, dê uma leve mexida para a calda envolver bem os pêssegos. Não deixe cozinhar em excesso, pois as frutas podem ficar muito moles. Para facilitar o preparo, confira nossa receita de pêssego em calda passo a passo, com várias dicas.

Armazene o pêssego em calda em potes de vidro esterilizados com tampa. Se armazenados corretamente, o prazo de validade é de 3 meses. Aguarde, pelo menos, 2 dias para preparar o pavê. O tempo de descanso deixará o pêssego mais saboroso.

Dicas para fazer o melhor pavê de pêssego com bolacha maisena

Só de pensar em pavê de pêssego, já dá para ouvir os sinos natalinos ecoando. Essa sobremesa é popular em qualquer época do ano, entretanto é no Natal que ela se transforma na estrela da ceia. Sua cor vibrante combina com a alegria da festividade. Aproveite nossas dicas para preparar uma sobremesa que ganhará elogios até do Papai Noel:

Acrescente nozes picadas: além do sabor amendoado, as nozes trazem mais crocância para o pavê. Você pode adicioná-las ao creme, já em temperatura ambiente, e misturar bem. Outra opção é usar as nozes somente na finalização, garantindo textura e decoração.

Use coco ralado fresco: muitos cocos ralados industrializados possuem açúcar em sua composição, o que deixará a sobremesa mais doce, além de oferecer um sabor suave. Já o coco fresco possui um sabor mais acentuado, sem adição de açúcar. Você pode ralar o coco bem fininho ou deixar umas lascas mais grossas para trazer um charme à decoração. O pavê ganha um toque tropical.

Adicione um toque de licor: uma colher de chá de licor de laranja ou Amarretto pode deixar o creme aromatizado, além de trazer um contraste cítrico para o sabor. Outra opção é misturar o licor com o leite em que você molhará as bolachas de maisena – o sabor ficará mais suave. Também é possível usar conhaque.

Varie o creme: desde que tenha uma consistência um pouco mais grossa, você pode usar outros tipos de creme para montar o pavê. O creme branco doce, por exemplo, é uma boa opção. Ele é preparado com leite condensado, creme de leite e baunilha, resultando em uma sobremesa bem docinha.

É claro que não pode faltar o capricho na decoração. Separe alguns pedaços de pêssego para finalizar e solte a criatividade. Também é possível usar raspas de chocolate. Se preferir, monte a sobremesa em taças individuais, intercalando as camadas de bolacha triturada com creme. Ao invés de pêssego, você pode usar outras frutas, por exemplo, abacaxi em calda – fica uma delícia! Confira essa e outras opções na nossa lista de receitas de pavê.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Perguntas & Respostas

Posso banhar o biscoito na calda do pêssego?

Avatar ISABELLE SOARES DA em 27/08/2024

Pode sim! Vai ficar uma delícia... 🥰

Avatar Carlos Lopes em 27/08/2024


Qual a melhor maneira de armazenar o pavê de pêssego?

Avatar Heloísa em 26/08/2024

Utilize recipientes de vidro ou de inox, de preferência herméticos. Tampe a travessa muito bem para preservar os ingredientes. Essa receita dura no máximo dois dias na geladeira. Não é recomendado congelar o pavê de pêssego, pois a textura da sobremesa sofrerá alterações.

Avatar Carlos Lopes em 27/08/2024


Como evitar que o pavê solte muita água?

Avatar Fabiana em 21/08/2024

A suculência das frutas é um dos motivos para esse fenômeno acontecer. Para evitar isso, seque os pedaços de pêssego cuidadosamente e evite deixar a travessa muito tempo exposta à temperatura ambiente. Na hora que terminar o preparo, leve imediatamente à geladeira.

Avatar Carlos Lopes em 27/08/2024


Como evitar que o amido de milho fique empelotado?

Avatar Célia em 21/08/2024

Dissolva o amido muito bem no leite antes de levar ao fogo, basta mexer até a mistura ficar homogênea. A partir disso, basta levar ao fogo e seguir os passos da receita normalmente.

Avatar Carlos Lopes em 27/08/2024


Posso utilizar o pêssego in natura ao invés do pêssego em calda?

Avatar Graça em 19/08/2024

Claro! Apenas lembre de higienizar as frutas, retirar as cascas e pesar a fruta apenas após esses processos, para que tenha 450 gramas completos da fruta. Mas, saiba que o sabor pode ficar um pouco diferente.

Avatar Carlos Lopes em 27/08/2024


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Avatar Alexia

12/12/2024

muito sabor sensacional receita favorita

Sim coloquei pão de forma sem casca e ficou delicioso 😋

Avatar Elisabeth

31/12/2023

muito sabor

Como eu gosto de sobremesa não muito doce, acrescentei uma caixinha de creme de leite no final, ficou divino 😋

Avatar Sueli de Almeida

31/12/2023

sensacional

Amei as explicações, as dicas é muito facil de entender

Avatar Eluiza Miura

07/04/2023

sensacional

Super, hiper fácil 🤩! Obrigado por compartilhar essa receita. Deus abençoe!

Avatar Alessandra

23/12/2022

sensacional

Bem prática e com ingredientes bem acessíveis!

Avatar Solange

21/12/2022

muito sabor

Muito boa

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