Juntamos dois clássicos das festas de fim de ano: o pêssego em calda e o pavê. O resultado é uma sobremesa geladinha, com creme de leite condensado, pedacinhos de pêssego, camada crocante de bolacha e bastante coco ralado para finalizar.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Separe todos os ingredientes para preparar o pavê. Escorra a calda e corte os pêssegos em cubinhos pequenos. Os pedaços de fruta precisam estar bem enxutos;
Receiteria
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Em uma panela média, coloque o leite e o amido de milho. Com um fouet (batedor de arame), misture até dissolver o amido e o líquido ficar sem gruminhos;
Receiteria
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Adicione o leite condensado e as gemas. Misture bem e leve ao fogo médio;
Receiteria
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Mexa o creme até levantar fervura. Abaixe o fogo e continue mexendo até o creme engrossar - você passa a colher e consegue abrir um caminho na panela;
Receiteria
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Desligue o fogo. Reserve o creme até esfriar. Ele precisa estar em temperatura ambiente para montar o pavê.
Receiteria
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Em um refratário médio, faça uma camada com bolachas banhadas no leite. Mergulhe as bolachas no leite rapidamente, uma de cada vez, pois não queremos que elas fiquem muito moles;
Receiteria
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Cubra com uma camada fina de creme e adicione os pedaços de pêssego por cima, espalhando bem;
Receiteria
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Repita o processo, intercalando camada de bolacha, creme e pedaços de pêssego, até chegar ao topo do recipiente. Termine com uma camada de creme;
Receiteria
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Polvilhe o coco ralado e decore com alguns pêssegos. Leve para a geladeira por, pelo menos, 4 horas. Sirva bem geladinho!
Receiteria
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O que fazer para o pavê de pêssego com bolacha maisena não ficar muito mole?
O pavê de pêssego naturalmente é uma sobremesa mais cremosa, com camadas crocantes de bolacha maisena. Entretanto um dos maiores desafios ao preparar essa receita é garantir a consistência perfeita. Se o pavê ficar muito mole, ele perde a estrutura. Para evitar esse problema, é essencial prestar atenção a cada etapa da preparação, desde a escolha dos ingredientes até o tempo de descanso.
Molhar a bolacha maisena em excesso
As camadas de bolacha maisena são essenciais para garantir a estrutura do pavê e trazer um contraste na textura, equilibrando o cremoso e o crocante. O erro mais comum no preparo de pavê é umedecer em excesso a bolacha no leite.
Para evitar que a bolacha se transforme em uma “sopa” e sua textura se misture com a do creme, mergulhe-a rapidamente no leite, apenas por alguns segundos, sem encharcar. Utilize leite gelado ou em temperatura ambiente, pois, se estiver quente, a bolacha vai amolecer muito rápido.
Se o recheio for um creme mais líquido (por exemplo, uma ganache de chocolate), não precisa umedecer a bolacha, pois, durante o tempo de geladeira, o próprio creme fará isso. No caso do pavê de pêssego, uma boa alternativa é umedecer a bolacha na calda da fruta, que possui uma textura um pouquinho mais grossa. No entanto, lembre-se que a calda é doce, o que influenciará um pouco na doçura da sobremesa.
Consistência do creme
O creme também influência bastante na estrutura do pavê. Se ele estiver muito líquido, comprometerá a firmeza da sobremesa independentemente do tempo de geladeira. Para isso não acontecer, a primeira dica é seguir corretamente as proporções dos ingredientes.
Nosso creme foi preparado por um cozinheiro profissional, que analisou e testou a proporção dos ingredientes até chegar em uma consistência ideal para pavê. Então, se você seguir as orientações corretamente, não terá erro.
Outro ponto importante é o tempo de cozimento do creme. Ele precisa engrossar no fogo: você passa a espátula no fundo da panela e o creme se separa, abrindo um caminho que demora um pouco para se unir novamente. Mantenha o fogo médio para evitar que o creme queime e mexa constantemente até engrossar.
Não monte o pavê com o creme quente, pois ele vai alterar a textura da bolacha, deixando-a mais mole. Espere o creme esfriar e atingir a temperatura ambiente antes de montar a sobremesa.
Quantidade de líquido e tempo de resfriamento
A gente sabe que a calda de pêssego é uma delícia, mas se você exagerar na quantidade, ela pode prejudicar a consistência do pavê. É importante escorrer bem o pêssego antes de usá-lo. Se possível, escorra a calda e deixe a fruta descansando na peneira por alguns minutos antes de começar o preparo.
A proporção de creme e de bolacha deve ser bem equilibrada. Não faça uma camada de creme muito grossa, pois vai demorar mais para endurecer. Além disso, o excesso pode “sufocar” as bolachas, deixando-as mais moles. Camadas finas de creme, intercaladas com bolacha, garantem uma boa estrutura e uma experiência agradável ao paladar.
O pavê montado precisar ir direto para a geladeira. E aqui a pressa é inimiga do resultado. Essa sobremesa precisa de, no mínimo, 4 horas para firmar. A melhor opção é preparar a noite para servir no dia seguinte. Esse período permite que as camadas se estabilizem, além de intensificar os sabores.
Evite resfriar o pavê no congelador para acelerar o processo. Isso pode cristalizar o creme, resultando em uma textura não desejada. Em último caso, deixe o pavê no congelador por no máximo 20 minutos e fique de olho.
Não deixe o pavê fora da geladeira por muito tempo, principalmente se estiver calor. Tire-o somente na hora de servir e volte-o para a geladeira assim que possível. Se você seguir todas as dicas, pode ter certeza, que sua sobremesa ganhará muitos elogios!
Como fazer pêssego em calda?
No preparo do pavê, a gente usa pêssego em calda industrializado porque é mais prático, além de ser mais acessível em algumas regiões do Brasil. Entretanto, se você tem acesso à fruta, pode fazer o pêssego em calda em casa tranquilamente. O preparo é muito fácil.
Você vai precisar de: 12 pêssegos; 4 xícaras de chá de água, 3 xícaras de chá de açúcar. Escolha pêssegos graúdos, que não estejam muito maduros, porém não podem estar verdes. Descasque e limpe todos.
Em uma panela média, preferencialmente alta para a calda não espirrar, em fogo médio, derreta o açúcar até chegar a cor caramelo. Abaixo o fogo e adicione a água. Mexa a calda até o açúcar se dissolver completamente, desfazendo os gruminhos.
Quando a calda já estiver dissolvida, coloque os pêssegos descascados na mesma panela. Mantenha o fogo baixo e cozinhe até a fruta ficar bem macia. O tempo de cozimento varia de acordo com o tamanho do pêssego, entre 15 minutos (para pêssegos pequenos e 20 minutos (para pêssegos grandes).
Enquanto cozinha, de vez em quando, dê uma leve mexida para a calda envolver bem os pêssegos. Não deixe cozinhar em excesso, pois as frutas podem ficar muito moles. Para facilitar o preparo, confira nossa receita de pêssego em calda passo a passo, com várias dicas.
Armazene o pêssego em calda em potes de vidro esterilizados com tampa. Se armazenados corretamente, o prazo de validade é de 3 meses. Aguarde, pelo menos, 2 dias para preparar o pavê. O tempo de descanso deixará o pêssego mais saboroso.
Dicas para fazer o melhor pavê de pêssego com bolacha maisena
Só de pensar em pavê de pêssego, já dá para ouvir os sinos natalinos ecoando. Essa sobremesa é popular em qualquer época do ano, entretanto é no Natal que ela se transforma na estrela da ceia. Sua cor vibrante combina com a alegria da festividade. Aproveite nossas dicas para preparar uma sobremesa que ganhará elogios até do Papai Noel:
Acrescente nozes picadas: além do sabor amendoado, as nozes trazem mais crocância para o pavê. Você pode adicioná-las ao creme, já em temperatura ambiente, e misturar bem. Outra opção é usar as nozes somente na finalização, garantindo textura e decoração.
Use coco ralado fresco: muitos cocos ralados industrializados possuem açúcar em sua composição, o que deixará a sobremesa mais doce, além de oferecer um sabor suave. Já o coco fresco possui um sabor mais acentuado, sem adição de açúcar. Você pode ralar o coco bem fininho ou deixar umas lascas mais grossas para trazer um charme à decoração. O pavê ganha um toque tropical.
Adicione um toque de licor: uma colher de chá de licor de laranja ou Amarretto pode deixar o creme aromatizado, além de trazer um contraste cítrico para o sabor. Outra opção é misturar o licor com o leite em que você molhará as bolachas de maisena – o sabor ficará mais suave. Também é possível usar conhaque.
Varie o creme: desde que tenha uma consistência um pouco mais grossa, você pode usar outros tipos de creme para montar o pavê. O creme branco doce, por exemplo, é uma boa opção. Ele é preparado com leite condensado, creme de leite e baunilha, resultando em uma sobremesa bem docinha.
É claro que não pode faltar o capricho na decoração. Separe alguns pedaços de pêssego para finalizar e solte a criatividade. Também é possível usar raspas de chocolate. Se preferir, monte a sobremesa em taças individuais, intercalando as camadas de bolacha triturada com creme. Ao invés de pêssego, você pode usar outras frutas, por exemplo, abacaxi em calda – fica uma delícia! Confira essa e outras opções na nossa lista de receitas de pavê.

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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Pavê de chocolate fácil
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Posso banhar o biscoito na calda do pêssego?
ISABELLE SOARES DA em 27/08/2024
Pode sim! Vai ficar uma delícia... 🥰
Carlos Lopes
em 27/08/2024
Qual a melhor maneira de armazenar o pavê de pêssego?
Heloísa em 26/08/2024
Utilize recipientes de vidro ou de inox, de preferência herméticos. Tampe a travessa muito bem para preservar os ingredientes. Essa receita dura no máximo dois dias na geladeira. Não é recomendado congelar o pavê de pêssego, pois a textura da sobremesa sofrerá alterações.
Carlos Lopes
em 27/08/2024
Como evitar que o pavê solte muita água?
Fabiana em 21/08/2024
A suculência das frutas é um dos motivos para esse fenômeno acontecer. Para evitar isso, seque os pedaços de pêssego cuidadosamente e evite deixar a travessa muito tempo exposta à temperatura ambiente. Na hora que terminar o preparo, leve imediatamente à geladeira.
Carlos Lopes
em 27/08/2024
Como evitar que o amido de milho fique empelotado?
Célia em 21/08/2024
Dissolva o amido muito bem no leite antes de levar ao fogo, basta mexer até a mistura ficar homogênea. A partir disso, basta levar ao fogo e seguir os passos da receita normalmente.
Carlos Lopes
em 27/08/2024
Posso utilizar o pêssego in natura ao invés do pêssego em calda?
Graça em 19/08/2024
Claro! Apenas lembre de higienizar as frutas, retirar as cascas e pesar a fruta apenas após esses processos, para que tenha 450 gramas completos da fruta. Mas, saiba que o sabor pode ficar um pouco diferente.
Carlos Lopes
em 27/08/2024